Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 93 (15161)

Четыре десятка областных спасателей подняли в небо над Тосно вертолёт. ФОТО и ВИДЕО

Четыре десятка областных спасателей подняли в небо над Тосно вертолёт. ФОТО и ВИДЕО

В течение дня они оттачивали своё умение спускаться с небес на землю.

14 ноября в нашем городе прошли учебно-тренировочные сборы аварийно-спасательной службы Ленинградской области.

В Тосно собрались представители всех пяти поисково-спасательных отрядов 47 региона, которые входят в структуру АСС. Спуск с вертолёта в рамках профессиональной подготовки отрабатывали спасатели из Приозерска, Шлиссельбурга, Новой Ладоги, Лодейного Поля и, конечно же, Тосно.

В поисках воздушно-вертолётных приключений и с целью хорошенько потренироваться на базу поисково-спасательного отряда города Тосно приехали сорок спасателей.

Первым делом более опытные и умудренные опытом коллеги провели для участников учебно-тренировочных сборов инструктаж.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Это очень важно. Потому как оттого насколько хорошо спасатель знает правила и как чётко их выполняет, напрямую зависит его жизнь, а, возможно, и жизнь других людей.

Инструкции были выслушаны с серьёзностью и полным вниманием. Однако и после этого до взлёта было ещё далеко.

Следующий шаг – наземная подготовка. Всё то, что предстояло выполнить в воздухе, бойцы поисково-спасательных отрядов отрепетировали на земле.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Понятно, что было попроще: вертолёт не бросало из стороны в сторону и вверх-вниз, лопасти не крутились над головой с бешеной скоростью, двигатель воздушной машины не ревел, как сумасшедший. Однако ещё разок отточить движения в спокойной обстановке никогда не будет лишним.

Наконец, первая десятка спасателей погрузилась в салон вертолёта. Ми-8 поднялся в воздух на 20 метров, и началось самое интересное.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Казалось бы, всё просто: вертолёт, спусковое устройство, верёвка. Прицепился, оттолкнулся и через несколько мгновений ты на земле. Однако нюансов множество. И главный из них – как поведёт себя винтокрылая машина. Она может дёргаться с амплитудой в метр.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- И, например, когда кажется, что у тебя приличный запас высоты, ты резко встречаешься с землёй – неприятно, – рассказал «Тосненскому вестнику» начальник поисково-спасательного подразделения ПСО города Тосно Иван Мараховский. – Может случиться и обратная ситуация: ты уже на земле и выключаешься из работы, но тут вертолёт дёргается вверх. Тряхнёт так, что мало не покажется. Плюс к этому спускаясь, например, со стены есть главное правило: один человек – две верёвки. При спуске с вертолёта верёвка всегда одна, без страховки. И если случится нештатная ситуация, то… Поэтому так важно знать и строго соблюдать все правила – чтобы не допустить таких ситуаций.

Спасатели говорят, что при спуске с вертолёта главная роль принадлежит пилоту. От его опыта и мастерства зависит многое. Далее – выпускающий. Это тот человек, который по команде пилота по очереди отправляет спасателей с небес на землю.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- От самого спускающегося вообще мало что зависит, – шутят парни.

Нынешние учебно-тренировочные сборы прошли в штатном режиме. Вертолёт несколько раз поднимался в тосненское небо, несколько групп спасателей уверенно выполнили нормативы. Сомневаться в профессионализме этих парней не приходится.

 

Чтобы узнавать новости быстрее остальных, подписывайтесь на рассылку сайта. Также вступайте в наши группы в социальных сетях "ВКонтакте", Facebook, Instagram, "Одноклассники".

Вернуться к списку новостей
Вверх