Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 10 (15177)

Пятничным утром в тосненском роддоме случился переполох

Пятничным утром в тосненском роддоме случился переполох

Накануне Дня матери проведать новоиспечённых мамочек пришли глава Тосненского района Виктор Захаров и исполняющий обязанности главного врача Тосненской КМБ Павел Сурмиевич.

Больше ФОТО ищите в фотогалерее.

Опрятно и достойно

Поздравлять с Днём матери родильниц, а как нам объяснили профессионалы, именно так правильно называть недавно родившую женщину, давно стало в Тосненском районе традицией и хорошим тоном. Из года в год в конце ноября руководители района приходят в роддом с подарками и тёплыми словами. Не стал исключением и нынешний, 2018-й.

Журналисты «Тосненского вестника» добрались до Тосненской клинической межрайонной больницы чуть раньше остальных, а потому успели поговорить с врачами и медсёстрами послеродового отделения и с заместителем главного врача по детству и родовспоможению Галиной Алексейцевой.

Отделение, где мамы проводят со своими детишками первые пять-шесть дней их жизни, выглядит опрятно и достойно. Здесь 18 палат: четыре одноместные повышенной комфортности, остальные двух- и четырёхместные.

24 часа в сутки, семь дней в неделю здесь работает палата интенсивной терапии младенцев. Сюда отправляются новорожденные, например, с низкой массой тела. Современное оборудование, а палата оснащена по последнему слову техники, позволяет выхаживать ребятишек весом от 500 граммов. Как нам пояснили, бывают случаи, когда рождаются и такие дети.

Рожают в тосненском роддоме не только жительницы Тосненского района. К нам приезжают и из ближайших районов области, и из Санкт-Петербурга.

23 ноября на послеродовом отделении мы застали 13 родильниц и, соответственно, 13 новорождённых детей. Девчонок оказалось чуть больше – семь хрупких барышень против шестерых бравых парней. Все они появились на свет с 16 по 21 ноября.

- 13 человек на отделении – это далеко не рекорд, – рассказали «Тосненскому вестнику» врачи и медсёстры. – Бывает гораздо больше. Но стоит отметить, что в последние два года рожать вообще стали меньше. Много лет подряд в декабре в Тосненском районе чествовали тысячного ребёнка. В прошлом году до этой красивой цифры мы не добрались. Не доберёмся, пожалуй, и в этом. Наблюдается некий демографический провал: сейчас рожают дети начала 90-х, когда тоже рожали немного.

Семейная традиция

Однако в предпраздничный день о грустном хватит. Тем более, что с подарками и цветами в послеродовое отделение пришли глава Тосненского района Виктор Захаров и исполняющий обязанности главного врача КМБ Павел Сурмиевич.

Первой гостей принимала Александра Иванова вместе с Евой, которая родилась 16 ноября.

- В Тосненском районе есть замечательная традиция – поздравлять мамочек с Днём матери, – начал было Виктор Валентинович.

- А я знаю! У меня сестра рожала накануне праздника и её точно также поздравляли. Это у нас семейная традиция такая уже, – с улыбкой пояснила Александра.

В следующей палате главу района и главврача ждала мама Валентина и её сынок Дамир. Павел Сурмиевич, как врач, пожелал мальчику богатырского здоровья, пожелал как можно реже обращаться к докторам. Виктор Захаров отметил, что дети – это огромное счастье.

- Это я знаю не понаслышке, у меня ведь три сына, – Виктор Валентинович не преминул поделиться и своим отцовским богатством.

Виктор Валентинович и Павел Евгеньевич зашли в каждую палату, пообщались с каждой мамочкой, пожелали каждой удачи и самого главного – крепкого здоровья ребёночку.

Штат укомплектован

Общаться с журналистами, тем более, под камеры и вспышки фотоаппаратов, многие не захотели. Но нам удалось поговорить ещё с четырьмя счастливыми женщинами.

Дарья и Анна лежат в одной палате. У обеих у них девочки. Одна родилась 21 ноября и у неё уже есть имя. Красивое и звучное – Варвара. Её соседка чуть постарше – она появилась на свет 19 ноября. Правда, какое имя будет носить девочка, родители ещё не решили. Варианта два – Лиза и Ксюша.

- Штат укомплектован полностью! – так о своей семье шутливо говорит Татьяна Карпова.

Недостающим звеном в крепкой цепи семьи Карповых из Тосно стала доченька Маша. Она родилась 21 ноября. 13 лет назад на свет появился первенец-сын, а три года назад второй наследник.

Поговорили мы и с Анастасией Бойцовой из Ульяновки. Её сын Владислав среди тринадцати новорождённых стал чемпионом по весу – 4 килограмма 880 граммов. Получить по этому поводу комментарии от самого Влада нам не удалось. Несмотря на предпраздничную суету, он крепко спал, даже не подозревая, сколько внимания приковано к нему в этот момент.

 

Чтобы узнавать новости быстрее остальных, подписывайтесь на рассылку сайта. Также вступайте в наши группы в социальных сетях "ВКонтакте", Facebook, Instagram, "Одноклассники".

Вернуться к списку новостей
Вверх