Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 93 (15161)

На стечении Тосны и Саблинки

На стечении Тосны и Саблинки

Жители Рябовского городского поселения побывали на экскурсии по удивительным живописным местам Саблинского памятника природы. Глава администрации Виктор Чирков выступил в роли экскурсовода и всю дорогу рассказывал о поселке Ульяновка, его достопримечательностях.

Из рассказа местного экскурсовода мы узнали, что на обрывистых склонах рек Тосны и Саблинки располагаются древние породы. В Александровском парке до сих пор встречаются экзотические растения, когда-то привезенные из разных уголков.

Знаменитые Саблинские пещеры созданы более 150 лет тому назад руками рудокопов, которые добывали кварцевый песок для производства стекла и знаменитого императорского хрусталя.

Прошлое пещер овеяно легендами. Одна из них свидетельствует о том, будто по пещерам можно добраться до железнодорожного вокзала и до бывшего военного завода "Сокол". А также перебраться по подземным ходам с одного берега Тосны на другой.

С этими местами связаны такие известные российские имена, как А. К. Толстой, И. С. Тургенев, великие князья Владимир и Александр и многие другие. В начале прошлого столетия в Саблино несколько раз приезжал В. И. Ленин.

Мы любовались Тосненским водопадом, который является ровесником Ниагарского и тоже путешествует вверх по реке. Тосненский водопад слился с рекой Саблинкой, разделился на две части, и отсюда по реке Саблинке начал свое путешествие Саблинский водопад. Мы сфотографировались здесь всей группой на память.

С пещерами нас познакомил экскурсовод Николай Натальин. Саблинские пещеры уникальны для нашей области. Одну из них посетили и мы.

Пещера Левобережная – самая большая и красивая, спуск в нее идет по ступенькам из природных плит известняка. Этот вход возник не так давно – весной 1990 года в результате паводка. После солнечного света глаза не сразу привыкают к темноте, нужно освоиться с прохладой пещеры, с низким сводом над головой.

В потолке, в стенах виден белый кварцевый песчаник. Слева и справа – входы в многочисленные ответвления лабиринта. Поворот – и мы в небольшом круглом зале "Красная шапочка". Со всех сторон нас окружают темные отверстия ходов или лазов. Кругом видны многочисленные колонны, поддерживающие своды пещеры. Мы прошли много залов. Особое впечатление оставил "Колонный зал" – на Новый год здесь ставят елку. Осмотрели и копии древних рисунков.

Пройдя низкий участок хода, оказались у берега озера. Оно очень чистое и прозрачное. Всего здесь 12 пещер и очень много летучих мышей, которые зимуют в пещерах. В этой пещере есть единственная в России подземная часовня Николая Чудотворца.

Надо сказать, что в настоящее время поселок Ульяновка развивается, здесь уделяется большое внимание патриотическому и духовному воспитанию молодежи. В Ульяновской средней школе № 1 открыт краеведческий музей. Нас приняли очень радушно. В летней беседке за чашкой чая обменялись впечатлениями об увиденном и выразили большую благодарность организаторам экскурсии: руководству Рябовского завода керамических изделий, ООО "Пельгорское М" в лице Д. Марьяновского, главе администрации Рябовского городского поселения В. Чиркову, председателю совета ветеранов Н. Самойловой, библиотекарю Т. Строговой, работникам Дома культуры.

Будем рады встретиться здесь, на саблинской земле, еще раз.

 

Чтобы узнавать новости быстрее остальных, подписывайтесь на рассылку сайта. Также вступайте в наши группы в социальных сетях "ВКонтакте", Facebook, Instagram, "Одноклассники".

Вернуться к списку новостей
Вверх