Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 1 (15168)

Потому что надо бежать

Потому что надо бежать

«Я бежал, потому что надо было бежать», – это слова Форреста Гампа, главного героя культовой американской кинодрамы. В один из дней Форрест решил пробежаться. Обычная пробежка превратилась в длительный забег по США. В течение трех с лишним лет Гамп несколько раз пересек страну.

Жителю Никольского Николаю Волкову до таких масштабов еще далеко, однако и ему есть чем похвастаться в деле бега и здорового образа жизни.

Прийти первым

В середине ноября у наших соседей по Ленинградской области прошел IX Гатчинский полумарафон. На старт вышли более двух с половиной тысяч участников со всей России и из восьми стран мира. Трасса полумарафона проходила по историческому центру Гатчины, в том числе недалеко от памятников культурного наследия.

Житель Никольского Николай Волков в основной группе (18-39 лет), а также и в абсолютном зачете занял второе место. Его время 1 час 10 минут 21 секунда. От победителя забега – Владимира Лешонкова – Николай отстал на 2 минуты 13 секунд.

- Я вообще всегда, когда выхожу на старт, думаю о том, чтобы прийти первым, – говорит наш спортсмен. – Не всегда это получается, но считаю, что всегда нужно ставить именно максимальную цель. Иначе для чего все это? Для чего десятки часов тренировок, куча ограничений, строжайшая дисциплина?

Правда на Гатчинском полумарафоне прекрасно понимал, что победить будет практически невозможно. Перед этим стартом у меня был небольшой отпуск, я практически не готовился и, можно сказать, только открыл сезон. При этом прекрасно знал, кто такой Вова Лешонков. Мы тренируемся вместе. И он-то как раз был готов к полумарафону на все сто процентов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Некоторое время лидер забега никак себя не обозначал, спортсмены шли довольно плотной группой. После восьмого километра будущий победитель ускорился и довольно легко ушел в отрыв. Среди преследователей осталось три человека, в том числе и Николай Волков.

- Довольно долго мы бежали вместе, – говорит Николай. – Когда дистанция перевалила за половину, накопленный опыт подсказал, что нужно отрываться. Финишировать вместе с кем-то – не самая лучшая затея, случиться на финише может все что угодно. Чтобы не нервничать, ушел в отрыв.

Спорт всегда рядом

Второе место на представительных соревнованиях и стало поводом для нашего общения с Николаем. Ему 33 года, в свое время окончил Петербургский государственный университет путей сообщения, а после Политехнический университет. Работает в ОАО «Метрострой» ведущим инженером.

Профессионально бегать Николай начал недавно – в 2015 году. За это время успел пробежать четыре полноценных марафона (42 километра 195 метров), несколько полумарафонов (21 километр 100 метров), множество стартов на 5 и 10 километров.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вообще же, спорт всегда был в жизни нашего нового знакомого. В детстве он занимался легкой атлетикой под руководством прославленного нашего тренера Бориса Бурякова. После был футбол (Николай выступал за сборную университета) и лыжи.

Спортом занимался всегда и постоянно, другое дело, что чаще это было для души. И только в более осознанном возрасте снова пришел в легкую атлетику и стал заниматься ею практически профессионально.

- Борис Михайлович, когда я у него тренировался, намекал, что у меня есть задатки стайера, – говорит Николай. – Видел во мне что-то своим профессиональными взглядом и на соревнованиях частенько выставлял на длинные дистанции. Еще тогда говорил мне: пробуй кроссы. Вот я и попробовал. Как раз года три-четыре назад в стране случился беговой бум. Стали появляться клубы, грамотные тренеры, что очень важно. Начинать бегать на длинные дистанции без опытного наставника лучше не стоит.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сегодня Николай член сборной Санкт-Петербурга, член Всероссийской федерации легкой атлетики. Тренируется он ежедневно, без бега не проходит и дня. Занятия с тренером проходят два раза в неделю: в легкоатлетическом манеже Петербурга или за городом. В остальные дни тренируется самостоятельно.

- После работы отправляюсь в манеж или же тренируюсь в родном Никольском, – рассказывает спортсмен. – В принципе, подойдет любая дорожка. Главное, чтобы фонари были и не было собак.

Две мечты

За почти четыре года занятий бегом на длинные дистанции Николай успел принять участие в четырех марафонах. Первый случился в 2017 году. Это были петербургские «Белые ночи».

- Решился на марафон на третий год своей беговой карьеры. Когда был уверен, что справлюсь с этой дистанцией, – вспоминает легкоатлет. – Волновался. Знал, что после тридцатого километра у многих возникает так называемая стена. В мышцах заканчивается гликоген, ноги становятся ватными, темп и скорость падают. Дистанция «бьет по ногам», выворачивает душу наизнанку, километры проверяют на прочность и тело, и психологическую устойчивость. В первый раз очень этого боялся, а потому бежал осторожно. На финише осталось не самое приятное послевкусие, все же выложился не полностью. Занял десятое место, при этом награждали первых восемь человек.

У Николая есть некоторая особенность организма: после каждого марафона он довольно долго восстанавливается. Месяца два приходит в себя и не может показать свой максимум. А потому старается аккуратно и вдумчиво планировать свой календарь и выбирать соревнования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В апреле 2018 года он был на чемпионате России в Волгограде. Показал здесь лучшее свое время – 2 часа 22 минуты. Занял десятое место. В июле 2018-го выступил на «Белых ночах». Время было чуть хуже – 2 часа 22 минуты 38 секунд, зато результат гораздо лучше – 2 место.

Мечтает Николай участвовать в стартах, которые проходят за границей. Говорит, там серьезнее конкуренция, а значит и больше шанс показать хорошее время. Однако пока международные соревнования для него под запретом. Николай входит во Всероссийскую федерацию легкой атлетики, а она, напомним, дисквалифицирована и отстранена от заграничных стартов.

- Есть и еще одна цель – получить звание мастера спорта, – под конец нашего разговора признался Николай. – Для этого марафонскую дистанцию нужно пробежать за 2 часа 20 минут. Не будем загадывать, но впереди чемпионат России в Казани. Очень надеюсь на плодотворную весну.

 

Чтобы узнавать новости быстрее остальных, подписывайтесь на рассылку сайта. Также вступайте в наши группы в социальных сетях "ВКонтакте", Facebook, Instagram, "Одноклассники".

Вернуться к списку новостей
Вверх