Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 93 (15161)

Рецепт для счастливой семьи

Рецепт для счастливой семьи

Мама – самое прекрасное слово на земле. У мамы самое доброе и ласковое сердце, самые нежные и любящие руки, которые умеют делать все. А в верном и чутком сердце никогда не гаснет великая материнская любовь.

В прошедшее воскресенье мы отметили один из самых светлых праздников  –  День матери. В этот день мы поздравляем тех, кто для нас дороже и любимее всех на свете. Многие из мам  – просто профессионалы в семейном деле, ведь вырастить и воспитать не одного, а нескольких детей – очень  сложная работа. И нет большего труда, чем растить детей – ведь это труд все двадцать четыре часа в сутки.

Узнать рецепт семейного  счастья мы отправились в поселок Ушаки  к Елене Лазаревой и ее детям – 15-летней Ульяне, 11-летнему Виталию и младшему Максиму, который пока еще ходит в детский сад – ему четыре года.

 – Конечно, проблем, как и у любой другой семьи, у нас много. Но, когда сидишь вечером в окружении детей, слушаешь, как прошел у них день, как заразительно смеется Максимка, проблемы уже не кажутся такими большими и серьезными. И ты понимаешь, что это и есть настоящее женское счастье, – делится сокровенным мама большого семейства.

Можно сказать, что ее работа – дети. Они всегда и везде с ней – в школе и дома. Только в школе она работает второй мамой: Елена Лазарева – учительница начальных классов в Тосненской школе № 3 (она еще и руководитель методического объединения в школе). Сейчас у нее второй класс, и, по рассказам коллег, они души не чают в любимой учительнице. А она не устает им повторять: "Вы у меня – самые лучшие!" И это не просто слова. В  прошлом году ее 1в собрал 1830 килограммов макулатуры! Ее ребята заняли первое место в районном конкурсе детского творчества "Кукла-оберег", на международной конференции защищали проект "Кукла-оберег. Прошлое и настоящее" и заняли первое место! Первое место в общешкольном конкурсе "Минута славы" за театральную постановку "По страницам истории Ленинградской области" – тоже у 2в класса.

Кроме всего прочего, у Елены Николаевны  целый класс "очумелых ручек": вышивку, оригинальные поделки из самого разного подручного материала, даже картины из фасоли, которые украсят любую выставку народного творчества, могут создавать ее второклашки. Кстати, как выяснилось, их учительница и сама иногда любит вышивать крестом – ученики в восторге от ее работ!

Есть у нашей героини еще одно хобби: не так давно она стала писать сказки. Сначала для собственных детей, потом – для своих учеников. Теперь их можно прочитать на сайте "Педкопилка" под именем "Елена Иванова": "Маленькая звездочка", "Лесной родничок",  "Девочка с зелеными глазами", "Снежинка для Максима". Ее ученики и родители  были очень удивлены, когда впервые узнали о том, что их учительница сочиняет сказочные истории. Сказки понравились, и теперь второклассники просят читать их еще и еще, написать новые:

– Обожаю русский фольклор – писала по нему дипломную работу, когда училась в университете, – вспоминает она. И мечтательно добавляет:

– Люблю сказки, ведь они  помогают верить в добро и чудеса. Об этом  всегда говорю и своим  детям,  и ученикам в школе. Я просто учу их верить в чудеса. А они обязательно бывают!  

И здесь наш разговор плавно переходит  в другую сторону: как совместить материнство и карьеру? Особенно если ты – многодетная мама.

– Многие считают, что воспитание детей – дело очень хлопотное. Времени на себя часто не хватает. Да, трудно, но вполне по силам, – уверяет нас наша героиня. –  Конечно, иногда устаешь. Но когда дети подросли, стало проще. У каждого свои обязанности, о которых мне не нужно напоминать. У нас так все устроено в семье, что любые обязанности делятся на всех. Неважно, помыть посуду, вымыть пол или сходить в магазин, или погулять с собакой. Готовить старшие дети уже умеют. Мытье полов делим на три дня: у каждого свой день.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Социологические опросы свидетельствуют о том, что многодетные семьи – самые счастливые. В таких семьях дети и родители поддерживают теплые отношения, заботятся друг о друге и не жалуются на скуку. А родители никогда не теряют смысла в жизни. И находят время для собственного развития. Вот и Елена Лазарева призналась, что собирается поступать в магистратуру и аспирантуру: хочет стать преподавателем колледжа. Уверены, у такой замечательной  мамы, которая все успевает, и такой продвинутой учительницы, которая влюблена в своих учеников,  мечта не может  не осуществиться. У нее обязательно все получится!

Несмотря на занятость (уроки в школе, репетиторство, работа со студентами), мама троих детей  уделяет немалое время  реализации их способностей. Так, Ульяна увлекается хореографией, участвует в конкурсах чтецов,  Виталий имеет второй разряд по шахматам. А еще в семье все делают вместе. Вместе отдыхают летом у бабушки в Тверской области, ездят на экскурсии, и даже вместе, своими руками, сделали ремонт в квартире. Не так давно Лазаревы отпраздновали новоселье: семье выделили субсидию на получение двухкомнатной квартиры.

Рассказ об этой дружной и счастливой семье будет неполным, если не познакомить их с братьями нашими меньшими". Молодая с серо-тигровым окрасом кошка по кличке Нэнси милостиво позировала нашему фотокорреспонденту вместе с остальными. А вот Ллойда, добродушного лабрадора шоколадного цвета, так и не удалось уговорить сфотографироваться. У каждого из  четвероногих членов этой семьи была своя нелегкая жизненная история, которая, к счастью, закончилась благополучно. Нэнси оказалась брошенной на улице – ее подобрали и спасли от голода  дети. А вот Лойд, которому сейчас уже десять лет, жил когда-то с прежней хозяйкой в Санкт-Петербурге. Но случилось так, что хозяйка умерла, и собаку просто некуда было деть. Ну разве поднимется рука усыпить здоровое животное?!  В интернете они прочитали сообщение о бедолаге, оставшемся без хозяйки, и решение на семейном совете было принято сразу – забрать Лойда к себе. И теперь они вместе!

Каков же идеальный рецепт для  счастливой семьи? Кажется, мы уже ответили на этот вопрос. А мама этих  трех замечательных детей добавила  в конце нашего знакомства:

– Идеального для всех рецепта, как вырастить послушных и хороших детей, наверное, не знает даже самый великий педагог. Одно знаю точно: детей просто нужно любить всем сердцем. Не только накормить, одеть и обеспечить. Стараюсь быть для них близким другом, которому можно все-все рассказать. А еще мы, родители, должны быть во всем примером – и друг к другу, и к окружающим относиться так, чтобы детям хотелось быть похожими на нас. И самое главное, с ними нужно постоянно разговаривать, только вместе решать все проблемы, учиться их слушать и слышать независимо от возраста. Буквально каждый день говорить им о своих чувствах, о том, что их всегда  любят и дорожат ими. И бесконечно в них верить.

 

Маленькая звездочка

(сказка от Елены Лазаревой)

Знаешь ли ты, малыш, откуда на небе появляются звезды? Нет? Ну тогда садись поудобнее, я тебе расскажу удивительную историю про одну маленькую звездочку.

Эта история случилась давным-давно, когда еще твои папа и мама были такие же маленькие, как ты сейчас. В одном городе родилась чудесная девочка. И Ангел с небес спустился, чтобы посмотреть на нее. Он всегда приходил к маленьким детям в их день рождения, и когда они улыбались ему, то он зажигал на небе для них звезду. Вот и эта девочка улыбнулась Ангелу. Тогда он поднялся на небо и зажег для малышки маленькую звездочку. И сказал Ангел: "Свети, звездочка, этой девочке, радуй ее, когда ей будет грустно, и помогай ей в трудную минуту".

С тех пор наша звездочка стала сиять на небе. А по ночам, когда весь город спал, она заглядывала в окно к девочке и берегла ее сон. А малышка даже не знала о том, что у нее есть ее собственная звезда.

Шло время, и девочка выросла. Она любила смотреть на небо и разговаривать со звездами. Но больше всего ей нравилась одна маленькая звездочка, которая всегда весело мигала.

Но однажды девушка тяжело заболела. Доктора не знали, что с ней случилось, и не могли ей помочь. Перестала девушка есть и пить. И тогда спросила звездочка у Ангела: "Ангел, что случилось? Почему девушка больше не разговаривает с нами?". Ответил Ангел: "Она заболела, и никто не знает, как ей помочь".

Загрустила маленькая звездочка. Уже не сияла она так ярко как прежде, не мигала весело людям. День и ночь думала она о том, как помочь больной девушке. А знала звездочка, что если она упадет с неба, то сможет исполнить любое желание. Рассказала она Ангелу о том, что хочет спуститься на землю. Ангел ответил ей: "Если ты упадешь, то уже никогда не сможешь вернуться обратно на небо, не увидишь своих звездочек – подружек". "Пусть! – воскликнула маленькая звездочка,  – пусть! Зато это все будет не зря, я смогу помочь". Она крепко зажмурила глаза, сорвалась с неба и полетела вниз. "Вернись!", – кричали ей вслед ее подружки. "Вернись!", – воскликнула Луна.

 Но она летела и летела, и вдруг упала в руки к больной девушке. "Кто ты?" – воскликнула девушка. "Я – маленькая звездочка, я прилетела, чтобы помочь тебе". "Но как ты можешь мне помочь?". "Разве тебе неизвестно, что когда падают звезды, то они исполняют желание? Скорей, загадывай свое желание, пожелай, чтобы  опять быть  здоровой.  – прошептала чуть слышно звездочка. У нее уже совсем не было сил.      "Поспеши, если я погасну, я уже не смогу исполнить твое желание".

Девушка пожелала выздороветь. Маленькая звездочка улыбнулась, исполнила ее желание и погасла. Все это время Ангел наблюдал за ними с небес, и ему стало жаль маленькую звездочку. Тогда он сказал: "Я возвращаю тебя на небо, маленькая звездочка, за твой хороший поступок. И будешь ты сиять до тех пор, пока люди делают добрые дела. И чем больше добрых дел сделают все, тем ярче ты будешь".

И ты, малыш, посмотри на небо, там где-то есть и твоя звезда, которую для тебя зажег Ангел. А видишь ли ты на небе яркую звездочку? Помни, мой друг, что светит она в ночи всем до тех пор, пока на земле есть добро, пока все мы помогаем друг другу. Помни это, малыш, всегда.

Вернуться к списку новостей
Вверх