Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 10 (15177)

Все плохое надо простить

Все плохое надо простить

Вряд ли среди долгожителей встречаются люди, чьи судьбы можно назвать легкими и счастливыми. Старейшая жительница Тосно Анастасия Николаевна Мельчакова повторила судьбу многих миллионов рус­ских женщин старшего поколения.  25 октября нынешнего  года ей исполнилось 100 лет!

Согласно  статистике ООН, долгожителем считается человек, проживший более 90 лет. 

Если посмотреть на таких людей, то можно увидеть в них позитивный настрой и волю к жизни, постоянный интерес к окружающей жизни. Как правило, они эмоционально устойчивы, а потому и живут долго. Активная жизненная позиция, желание быть нужными, помощь тем, кто слабее и возможность нести окружающим добро наполняют их жизнь  особым смыслом. Любовь к людям, хорошее чувство юмора, позитивное мышление значительно продлевают жизнь. Все это в полной мере можно отнести и к Анастасии Николаевне Мельчаковой. Ее прабабушка дожила до 103 лет, сестрам было за 90. Сама она уже всех пережила.

Ее большая семья

В  один из дней поздравить нашу долгожительницу пришли и мы, корреспонденты «Тосненского вестника».  Нас встречали две ее дочери – Галина и Татьяна, которая живет вместе с ней. Есть у нее еще две дочки – Вера и Нина. Самой старшей, Галине, 78 лет, самой младшей Нине – 63; Татьяне – 70, Вере – 65.  Когда Анастасия Николаевна  празднует день рождения, большая семья, а это 37 человек, еле умещается за праздничным столом. На символическом рисунке, что висит в прихожей – изображение семейного «Дерева жизни» – 37 квадратиков с именами: восемь внуков, четырнадцать правнуков и один  праправнук. Самому младшему правнуку Вите – полгода, праправнуку Максиму – скоро исполнится два. Самой старшей внучке Наде – 55.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Конечно, сейчас столь солидный возраст дает о себе знать. Но в 90 лет она еще плясала в кафе на своем  юбилее! Нашей  собеседнице много пришлось повидать, пройти через трудности и потери, но, несмотря на все это, она  жизнерадостна, на судьбу не жалуется.  И всю жизнь верна своему  городу.
В День Победы 9 Мая прошлась  в колонне бессмертного полка вместе с детьми, внуками и правнуками. В семье ее в шутку называют «командиром»: долгожительница любит порядок и следит, чтобы все было на своих местах.

Мама читает без очков

К юбилею старейшей жительнице Тосно  пришла поздравительная телеграмма от Президента России Владимира Путина! С почетом, цветами и подарками ее  поздравляли глава района Виктор Захаров, глава администрации Тосненского городского поселения Александр Канцерев, представители от совета ветеранов, Тосненское  телевидение.   Узнав о такой солидной дате, поздравить юбиляра пришел и  молодой сосед с большим букетом красных роз – подарил целых сто штук!

– И сама не верю, что живу уже сотню лет, –  говорит Анастасия Николаевна. – И  сколько себя помню, все время работала. А как иначе?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В разговор вступает дочь Галина:

- Моя мама еще молодец: и читает без очков, и носки правнукам вяжет. Только вот, плохо слышать стала, так вы громче с ней разговаривайте.

После операции по удалению катаракты наша долгожительница  до сих пор сама вдевает нитку в иголку, читает без очков (зачитала вслух поздравления и благодарности, адресованные ей к юбилею). Вот только слух уже подводит, и ноги, порой, плохо слушаются, давление беспокоит. И все же она старается делать посильную  зарядку и в хорошую погоду выходит на прогулку, опираясь на дочь. Любит прохаживаться по балкону, дышать свежим воздухом. Совсем недавно еще могла и обед приготовить. А 10 лет назад она наравне со своей дочерью вскапывала грядки и сажала картошку, поливала, полола, окучивала.  Могла сама поднять­ся пешком по лестнице на седьмой этаж. По словам дочерей, она никогда и никому не завидовала, уме­ла прощать и не держала ни на кого обиды. А еще она всегда верила в Бога.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 В семье есть небольшой огород, где она, еще в прошлом году, немного трудилась на грядках. А ее фирменными кислыми щами, пирогами  с капустой, творогом и морковью родные и соседи не могли нахвалиться. Любит смотреть передачи про животных, о природе. В еде не притязательна: каша на завтрак, на обед – суп и тушеные овощи с курицей, полдник и легкий ужин. Просыпается в 8 утра, ложится не позднее 22 – 23 часов.

К сожалению, Анастасия Николаевна  сейчас уже совсем плохо слышит. Пришлось помогать дочерям. Вместе они вспоминали  военные годы, трудовую  деятельность, семейную жизнь.

Пекла хлеб и растила детей

Родилась она  в 1918 году в городе Иваново. Мама, Анна Федоровна, к каж­дому церковному празднику пекла для прихожан просвиры. Отец Николай Васильевич Карпов  прислу­живал в храме. А еще слыл мастером по пошиву шуб из дорогих мехов. Его маленькие дети тоже ходили в шубках. В войну, в голодное время, они спасли их от голода: теплую одежду меняли на хлеб.

Асе исполнилось всего два годика, когда от ран, полученных на первой мировой войне,  умер отец; старшему брату было только 13. Но семье нужно было выживать. А хозяй­ство было большое – корова, овцы, огород. И за всем нужен уход. Дети помогали ей, как могли. Ася с семи лет работала нянькой. В 13 лет, наравне с взрослыми, трудилась в столовой официанткой, а еще  мыла посу­ду, полы,  помогала поварам на кухне. Но вот в их округе пошел слух, что в Ле­нинграде на обувную фабрику нужны рабочие.  Здесь ее трудовая жизнь продолжилась в отделе ОТК  – ставила  штампики на подошвы обуви.  Потом вместе с зятем, который работал на катке,  трудилась учетчиком машин на строи­тельстве дороги Москва-Ленинград. Но случилось так, что он получил производственную травму и после лечения нашел новую работу – в гараже Лисинского лес­ного техникума.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Их семья, наконец-то, получила просторное жилье с двумя грядками под окнами. В Лисино нашлась работа и Насте: ее взяли в пе­карню учеником.

Жизнь налаживалась. Но наступил 1941 год… Спасаясь от войны, семья покинула поселок и отправилась в Ивановскую область. Ок­тябрьская железная дорога еще была свободна, и на Москву ходили поезда. В Иванове Анастасию мобилизовали на трудовой фронт, где она также стала работать  в пекарне: сушила сухари для армии. Потом пошла  секретарем в сельсовете. После освобождения ленинградской земли  жителям было разреше­но вернуться - тем, кто покинул ее в годы войны.  И они возвратились в родные края.

Разрушенные дома, опустевшие улицы – таким их встретило Тосно… Пекарня, где она потом проработала почти  всю свою оставшуюся жизнь, находилась на правом берегу Смолина ручья – там, где он впа­дает в речку Тосну. Во время войны немцы здесь  пекли хлеб на целую ар­мию. Здесь Анастасия Мельчакова прошла путь от учени­цы до мастера хлебобулочных изделий.

 – Каторжный труд, – по-другому не скажешь, – со слов дочери вспоминала Галина.  – Вместе с ней трудились ее подруги – Евдокия Костина, Александра Анисимова, Ва­лентина Бабушкина... Пекарня ра­ботала круглосуточно. Две печи дли­ною по восемь метров не успевали остывать. За сме­ну, чтобы  обеспе­чить весь Тосненский район, нужно было выдать 350 килограммов бе­лого и черного хлеба. В 1969 году пекарню закры­ли, и хлеб стали привозить из Ленинграда и Колпина.  Но, по воспоминаниям, он был уже не такой вкусный…

Ее муж Николай Семенович Мельчаков  в составе знаменитой Сибирской ди­визии прошел от Москвы до Германии, где пос­ле ранения был отправлен в тыловой госпиталь. После демобилизации из армии он устроился работать  в райпо возчиком. Развозил на лошади комбикорма, зер­но, муку и другие продукты. Их большой семье выделили в доме жи­лье барачного типа. Позже он сам,  своими ру­ками, построил дом на переулке Серова.  Ее муж оказался хорошим,  и потом  еще много срубил домов в Тосно вместе со своим соседом Федором Васильевым.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 – В школе мы старались хорошо учиться, – вспоминает дочь Татьяна. – Хорошее воспитание родителей помогло нам  получить образование и потом  хорошие профессии. Галя, старшая, стала кулинаром высшей категории и всю свою трудо­вую жизнь проработала в системе детского пи­тания. Я сама свой трудовой стаж начинала зарабатывать с 15-лет. Работала бухгалтером и заместителем председате­ля профсоюзного  комитета работников торговли Гостиного двора. Вера – рентгенолог. Нина по­шла по сто­пам старшей сестры и стала кулинаром, в юности она активно занималась плаванием и даже входила в состав сборной команды Ленинграда.

Дочери рассказывали, что их  мама всегда была в хлопотах и всегда все успевала. Дети, конечно, помогали. А в хозяйстве были корова, лошадь, овцы, поросята, куры. Еще в семье  всегда любили петь: и сама она, и муж, и дети. Пели с душой, и соседей радовали. Любимыми были: «Ой, ты, моя Галя», «Одинокая гармонь», «По диким степям Забайкалья», «Черный ворон»… И сейчас, на семейных праздниках, она – запевала.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Все плохое надо забыть

Ее главная награда – медаль "Мать-героиня" – хра­нится вместе с боевыми наградами мужа. В браке с Ни­колаем Семеновичем она прожила 54 года.

 Познакомившись с этой удивительной мудрой женщины, мы узнали, что секрет долголетия, оказывается, очень прост: никогда не жаловаться на жизнь и принимать ее с благодарностью такой, какая есть. Она часто повторяет, что все плохое надо простить и поскорее забыть. Ведь жизнь продолжается, и надо думать о хорошем.

И мириться со своим возрастом она  не намерена,  считает, что и сто лет – далеко не предел! «Поживем еще, поживем», – прощаясь с нами, говорит она...

А мы, в свою очередь, пожелали ей здоровья, мира, достат­ка в доме, молодого задора в сердце. И пообещали встретиться с ней  еще раз.

Вернуться к списку новостей
Вверх