
Все плохое надо простить
Вряд ли среди долгожителей встречаются люди, чьи судьбы можно назвать легкими и счастливыми. Старейшая жительница Тосно Анастасия Николаевна Мельчакова повторила судьбу многих миллионов русских женщин старшего поколения. 25 октября нынешнего года ей исполнилось 100 лет!
Согласно статистике ООН, долгожителем считается человек, проживший более 90 лет.
Если посмотреть на таких людей, то можно увидеть в них позитивный настрой и волю к жизни, постоянный интерес к окружающей жизни. Как правило, они эмоционально устойчивы, а потому и живут долго. Активная жизненная позиция, желание быть нужными, помощь тем, кто слабее и возможность нести окружающим добро наполняют их жизнь особым смыслом. Любовь к людям, хорошее чувство юмора, позитивное мышление значительно продлевают жизнь. Все это в полной мере можно отнести и к Анастасии Николаевне Мельчаковой. Ее прабабушка дожила до 103 лет, сестрам было за 90. Сама она уже всех пережила.
Ее большая семья
В один из дней поздравить нашу долгожительницу пришли и мы, корреспонденты «Тосненского вестника». Нас встречали две ее дочери – Галина и Татьяна, которая живет вместе с ней. Есть у нее еще две дочки – Вера и Нина. Самой старшей, Галине, 78 лет, самой младшей Нине – 63; Татьяне – 70, Вере – 65. Когда Анастасия Николаевна празднует день рождения, большая семья, а это 37 человек, еле умещается за праздничным столом. На символическом рисунке, что висит в прихожей – изображение семейного «Дерева жизни» – 37 квадратиков с именами: восемь внуков, четырнадцать правнуков и один праправнук. Самому младшему правнуку Вите – полгода, праправнуку Максиму – скоро исполнится два. Самой старшей внучке Наде – 55.
Конечно, сейчас столь солидный возраст дает о себе знать. Но в 90 лет она еще плясала в кафе на своем юбилее! Нашей собеседнице много пришлось повидать, пройти через трудности и потери, но, несмотря на все это, она жизнерадостна, на судьбу не жалуется. И всю жизнь верна своему городу.
В День Победы 9 Мая прошлась в колонне бессмертного полка вместе с детьми, внуками и правнуками. В семье ее в шутку называют «командиром»: долгожительница любит порядок и следит, чтобы все было на своих местах.
Мама читает без очков
К юбилею старейшей жительнице Тосно пришла поздравительная телеграмма от Президента России Владимира Путина! С почетом, цветами и подарками ее поздравляли глава района Виктор Захаров, глава администрации Тосненского городского поселения Александр Канцерев, представители от совета ветеранов, Тосненское телевидение. Узнав о такой солидной дате, поздравить юбиляра пришел и молодой сосед с большим букетом красных роз – подарил целых сто штук!
– И сама не верю, что живу уже сотню лет, – говорит Анастасия Николаевна. – И сколько себя помню, все время работала. А как иначе?
В разговор вступает дочь Галина:
- Моя мама еще молодец: и читает без очков, и носки правнукам вяжет. Только вот, плохо слышать стала, так вы громче с ней разговаривайте.
После операции по удалению катаракты наша долгожительница до сих пор сама вдевает нитку в иголку, читает без очков (зачитала вслух поздравления и благодарности, адресованные ей к юбилею). Вот только слух уже подводит, и ноги, порой, плохо слушаются, давление беспокоит. И все же она старается делать посильную зарядку и в хорошую погоду выходит на прогулку, опираясь на дочь. Любит прохаживаться по балкону, дышать свежим воздухом. Совсем недавно еще могла и обед приготовить. А 10 лет назад она наравне со своей дочерью вскапывала грядки и сажала картошку, поливала, полола, окучивала. Могла сама подняться пешком по лестнице на седьмой этаж. По словам дочерей, она никогда и никому не завидовала, умела прощать и не держала ни на кого обиды. А еще она всегда верила в Бога.
В семье есть небольшой огород, где она, еще в прошлом году, немного трудилась на грядках. А ее фирменными кислыми щами, пирогами с капустой, творогом и морковью родные и соседи не могли нахвалиться. Любит смотреть передачи про животных, о природе. В еде не притязательна: каша на завтрак, на обед – суп и тушеные овощи с курицей, полдник и легкий ужин. Просыпается в 8 утра, ложится не позднее 22 – 23 часов.
К сожалению, Анастасия Николаевна сейчас уже совсем плохо слышит. Пришлось помогать дочерям. Вместе они вспоминали военные годы, трудовую деятельность, семейную жизнь.
Пекла хлеб и растила детей
Родилась она в 1918 году в городе Иваново. Мама, Анна Федоровна, к каждому церковному празднику пекла для прихожан просвиры. Отец Николай Васильевич Карпов прислуживал в храме. А еще слыл мастером по пошиву шуб из дорогих мехов. Его маленькие дети тоже ходили в шубках. В войну, в голодное время, они спасли их от голода: теплую одежду меняли на хлеб.
Асе исполнилось всего два годика, когда от ран, полученных на первой мировой войне, умер отец; старшему брату было только 13. Но семье нужно было выживать. А хозяйство было большое – корова, овцы, огород. И за всем нужен уход. Дети помогали ей, как могли. Ася с семи лет работала нянькой. В 13 лет, наравне с взрослыми, трудилась в столовой официанткой, а еще мыла посуду, полы, помогала поварам на кухне. Но вот в их округе пошел слух, что в Ленинграде на обувную фабрику нужны рабочие. Здесь ее трудовая жизнь продолжилась в отделе ОТК – ставила штампики на подошвы обуви. Потом вместе с зятем, который работал на катке, трудилась учетчиком машин на строительстве дороги Москва-Ленинград. Но случилось так, что он получил производственную травму и после лечения нашел новую работу – в гараже Лисинского лесного техникума.
Их семья, наконец-то, получила просторное жилье с двумя грядками под окнами. В Лисино нашлась работа и Насте: ее взяли в пекарню учеником.
Жизнь налаживалась. Но наступил 1941 год… Спасаясь от войны, семья покинула поселок и отправилась в Ивановскую область. Октябрьская железная дорога еще была свободна, и на Москву ходили поезда. В Иванове Анастасию мобилизовали на трудовой фронт, где она также стала работать в пекарне: сушила сухари для армии. Потом пошла секретарем в сельсовете. После освобождения ленинградской земли жителям было разрешено вернуться - тем, кто покинул ее в годы войны. И они возвратились в родные края.
Разрушенные дома, опустевшие улицы – таким их встретило Тосно… Пекарня, где она потом проработала почти всю свою оставшуюся жизнь, находилась на правом берегу Смолина ручья – там, где он впадает в речку Тосну. Во время войны немцы здесь пекли хлеб на целую армию. Здесь Анастасия Мельчакова прошла путь от ученицы до мастера хлебобулочных изделий.
– Каторжный труд, – по-другому не скажешь, – со слов дочери вспоминала Галина. – Вместе с ней трудились ее подруги – Евдокия Костина, Александра Анисимова, Валентина Бабушкина... Пекарня работала круглосуточно. Две печи длиною по восемь метров не успевали остывать. За смену, чтобы обеспечить весь Тосненский район, нужно было выдать 350 килограммов белого и черного хлеба. В 1969 году пекарню закрыли, и хлеб стали привозить из Ленинграда и Колпина. Но, по воспоминаниям, он был уже не такой вкусный…
Ее муж Николай Семенович Мельчаков в составе знаменитой Сибирской дивизии прошел от Москвы до Германии, где после ранения был отправлен в тыловой госпиталь. После демобилизации из армии он устроился работать в райпо возчиком. Развозил на лошади комбикорма, зерно, муку и другие продукты. Их большой семье выделили в доме жилье барачного типа. Позже он сам, своими руками, построил дом на переулке Серова. Ее муж оказался хорошим, и потом еще много срубил домов в Тосно вместе со своим соседом Федором Васильевым.
– В школе мы старались хорошо учиться, – вспоминает дочь Татьяна. – Хорошее воспитание родителей помогло нам получить образование и потом хорошие профессии. Галя, старшая, стала кулинаром высшей категории и всю свою трудовую жизнь проработала в системе детского питания. Я сама свой трудовой стаж начинала зарабатывать с 15-лет. Работала бухгалтером и заместителем председателя профсоюзного комитета работников торговли Гостиного двора. Вера – рентгенолог. Нина пошла по стопам старшей сестры и стала кулинаром, в юности она активно занималась плаванием и даже входила в состав сборной команды Ленинграда.
Дочери рассказывали, что их мама всегда была в хлопотах и всегда все успевала. Дети, конечно, помогали. А в хозяйстве были корова, лошадь, овцы, поросята, куры. Еще в семье всегда любили петь: и сама она, и муж, и дети. Пели с душой, и соседей радовали. Любимыми были: «Ой, ты, моя Галя», «Одинокая гармонь», «По диким степям Забайкалья», «Черный ворон»… И сейчас, на семейных праздниках, она – запевала.
Все плохое надо забыть
Ее главная награда – медаль "Мать-героиня" – хранится вместе с боевыми наградами мужа. В браке с Николаем Семеновичем она прожила 54 года.
Познакомившись с этой удивительной мудрой женщины, мы узнали, что секрет долголетия, оказывается, очень прост: никогда не жаловаться на жизнь и принимать ее с благодарностью такой, какая есть. Она часто повторяет, что все плохое надо простить и поскорее забыть. Ведь жизнь продолжается, и надо думать о хорошем.
И мириться со своим возрастом она не намерена, считает, что и сто лет – далеко не предел! «Поживем еще, поживем», – прощаясь с нами, говорит она...
А мы, в свою очередь, пожелали ей здоровья, мира, достатка в доме, молодого задора в сердце. И пообещали встретиться с ней еще раз.