Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 10 (15177)

«Индекс оливье» за год подрос на 4 процента

«Индекс оливье» за год подрос на 4 процента

В пересчёте на живые деньги стоимость главного новогоднего салата стала больше на 13 рублей 47 копеек.

Нынешние цены на продукты, которые чаще всего используют для приготовления оливье, с ценами прошлогодними сравнил интернет-портал «Известия». Исследователи не обошли стороной и селёдку под шубой, которую россияне тоже привыкли видеть на праздничном столе.

«Известия» использовали классические рецепты, которые берёт за основу своих расчетов Росстат, а также данные о потребительских ценах за октябрь. 

В 2018 году оливье на семью из четырёх человек обойдется в 325,3 рубля. В 2017-м его стоимость составляла 311,83 рубля, сообщал Росстат в октябре прошлого года.

За 12 месяцев все ингредиенты салата, кроме картофеля, выросли в цене. Больше всего подорожала морковь (почти на 14%) и яйца куриные (на 12,5%). Колбаса варёная и лук репчатый выросли в цене не так существенно — на 4% и почти на 5% соответственно. Зелёный горошек и огурцы консервированные — на 3%, а майонез — на 2%. 

Стоимость другого классического блюда к празднику — селёдки под шубой — практически не изменилась. В ценах на октябрь 2018-го салат обойдется в 153,1 рубля. А в прошлом году россияне тратили на него 152,54 рубля, подсчитывал Росстат.

В этом сезоне подешевел лишь один ингредиент для селёдки под шубой, но самый главный: сама сельдь снизилась в цене на 6%. Больше всего подорожала столовая свёкла — на 25%, цены на морковь и куриные яйца выросли на 14% и 12,5% соответственно, а на репчатый лук и майонез — на 5% и 2% соответственно.

В декабре ингредиенты для основных новогодних салатов могут несколько подорожать. В первую очередь потому, что цены на овощи вырастут на 20%. На прилавках будет в основном импортная или отечественная тепличная, но в любом случае более дорогая продукция.

Это может повлиять на стоимость селёдки под шубой, в цене которой на овощи приходится одна шестая часть. Вклад овощей в стоимость оливье незначителен.

 

Чтобы узнавать новости быстрее остальных, подписывайтесь на рассылку сайта. Также вступайте в наши группы в социальных сетях "ВКонтакте", Facebook, Instagram, "Одноклассники".

Вернуться к списку новостей
Вверх