Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 19 (15186)

Так сбылась мечта Алены

Так сбылась мечта Алены

Алена Смирнова из города Тосно еще в детстве мечтала побывать на Чемпионате мира по футболу. И ей повезло, потому что мундиаль-2018 проходил в городах России, в том числе и в Петербурге. О том, как сбылась мечта Алены, нам рассказывает ее одноклассница Светлана Бадзюра.

Наверное, нет ни одного человека, который этим летом хоть раз не посмотрел футбол. На это было множество причин, одна из них – прекрасная игра сборной России. Фанаты футбола заполняли спортивные бары, собирались большими компаниями смотреть матчи, переживали и поддерживали любимую команду. Многие шли болеть в Фан-зону, которая была организована на Конюшенной площади. Здесь можно было встретить болельщиков со всего мира: из США, Германии, Бразилии, Египта, Бельгии, Аргентины, Мексики и не только. Колорит болельщиков покорял жителей города, атмосфера праздника присутствовала в городе весь месяц.

Пожалуй, каждый любитель футбола, считал своим долгом посетить это место. Это сделала и я. После просмотра футбола на огромном экране в компании болельщиков со всей планеты остались яркие впечатления. Мы смотрели матч "Бельгия – Тунис". Играл мой любимый футболист (прости, Месси) - полузащитник бельгийской сборной – Аксель Витсель, многие петербуржцы его уже знают, потому что раньше Аксель играл в питерском "Зените". В результате матча Бельгия одержала победу, забив в ворота Туниса пять мячей. В это время в Фан-зоне присутствовало огромное количество болельщиков со всего земного шара, все фотографировались друг с другом и заряжали позитивом. Многие, кто был на этом чудесном мероприятии, были приятно удивлены организацией и порядком. И немалый вклад в это сделали волонтеры.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Моя одноклассница была частью этого огромного праздника, и с ней я и хочу вас сегодня познакомить. Это интереснейшая девушка, фотограф, которая в числе волонтеров FIFA создавала настроение в Фан-зоне, Смирнова Алена. И первый мой вопрос о том, как она пришла к такому решению?

– У меня была детская мечта – побывать на Чемпионате мира, – рассказывает девушка. – Узнав о наборе волонтеров, я подумала, что это неплохая возможность исполнить мечту. Но в суете я об этом забыла. За пару дней до конца отбора мне позвонил папа и сказал, что видел объявление о наборе волонтеров на Чемпионат и спросил, не хочу ли я попробовать? Я была удивлена, потому что о своей идее я никому не говорила. Скорее всего, без звонка папы ничего бы не получилось.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

– Видимо, это судьба! Ты прошла огромный конкурс волонтеров, а что было самое трудное?

Пожалуй, то, что приходилось очень долгое время проводить стоя. Конечно, это все с непривычки, просто из-за не очень хорошей физической подготовки, вскоре все прошло.

– А почему нельзя было даже на минуточку присесть?

– В первую очередь, наша работа состояла в том, чтобы создавать настроение. Также мы помогали иностранцам ориентироваться на Конюшенной площади, помогали правоохранительным органам при досмотре. Но основной задачей было общение с иностранцами. Мы помогали людям узнавать нашу культуру и знакомиться со страной. Многие были покорены нашей и не только открытостью и дружелюбностью.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

– Иностранцев во время Чемпионата в городе было очень много, кто из них тебе запомнился больше всего?

Пожалуй, самыми колоритными были бразильцы. Потому что они были самые яркие, самые веселые, самые громкие и самые безбашенные. В конце чемпионата в Петербурге состоялась игра Бразильской сборной, и мне удалось пообщаться с многими из них лично. Они много пели, создавая праздничную атмосферу, веселили окружающих. Иностранцы просто влюбились в наш город. Мне выпала возможность поговорить со многими из них, и каждый говорил, что Россия их удивляет, она прекрасна, им здесь очень понравилось!

- Волонтерство на мероприятии мирового уровня – это серьезный опыт. Расскажи о том, что нового ты узнала за тот месяц?

– Я заметила, что стала намного вежливее по отношению к другим людям. Стала говорить такие банальные на, первый взгляд, слова, как "спасибо", "пожалуйста", "до свидания", "извините". Вежливость вросла в меня, и мне хорошо с этим чувством. Я поняла, что у меня нет языкового барьера, и я могу совершенно свободно общаться с людьми из разных стран.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

– После прочтения нашего интервью у многих может появиться желание тоже попробовать себя в роли волонтера, что же нужно сделать, чтобы им стать?

– Чтобы стать волонтером, нужно быть ответственным человеком, быть готовым работать целый день и делать это безвозмездно. Есть очень много организаций, которые ищут людей. Есть организация "Добровольцы Петербурга" и волонтерское объединение "СВОИ". В социальной сети они регулярно выкладывают посты с информацией о том, куда требуются люди. Это может быть городской праздник, какой-нибудь фестиваль. Возможностей очень много, главное, чтобы у человека было желание помогать и приносить добро в мир!

Вернуться к списку новостей
Вверх