Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 19 (15186)

Первые Ианнуариевские чтения прошли в Тосно

Первые Ианнуариевские чтения прошли в Тосно

В концертно-выставочном зале Тосненского Дворца культуры  состоялись первые Ианнуариевские чтения. Тема научно-богословской конференции – "Миссия Церкви в посттрадиционном обществе". Мероприятие состоялось в память  о почившем 21 декабря 2017 года выдающемся ученом-библеисте Русской Православной Церкви и всего православного мира архимандрите Ианнуарии (Ивлиеве).

Тема  конференции – острая и актуальная: как в 21 веке, в эпоху, когда в прошлое отошли многие традиционные ценностные установки, когда уровень индивидуализма является устоявшейся реалией жизни общества, Церковь может проповедовать вечные истины Евангелия.

Среди участников и гостей мероприятия – друзья, коллеги отца Ианнуария, тосненцы и петербуржцы –  все, кого не оставляли равнодушными острота и глубина ума, широта образования, тонкость иронии и деликатность подачи информации ученого архимандрита. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С докладами выступили: протоиерей Георгий Митрофанов, доктор церковной истории; протоиерей Евгений Горячев, кандидат богословия; Олег Тиходеев, доцент кафедры генетики СПбГУ. Среди гостей присутствовал и протоиерей Александр Сорокин, настоятель Феодоровского Собора, что у Московского вокзала в Санкт-Петербурге.

На тосненской земле отец Ианнуарий бывал десять  раз – не каждый из столичных градов может порадоваться воспоминаниям об этих бесценных личных  встречах. Архимандрита всегда  ожидали с огромным интересом, ведь каждая конференция с его обязательным участием – это настоящее интеллектуальное, культурное и духовное пиршество. Темы всегда были острые и глубокие, актуальные. 

Теперь, когда отец Ианнуарий, перефразируя апостола Павла, отсутствует с нами телом, но, несомненно, присутствует духом, каждую осеннюю конференцию планируется посвящать его памяти и именовать эти ноябрьские встречи Ианнуариевскими чтениями.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*   *   *

Архимандрит Ианнуарий (Ивлиев) родился 9 декабря 1943 года в семье служащих в Вологде. В 1966 году окончил физический факультет Ленинградского государственного университета, где проработал в качестве аспиранта и сотрудника в области научных исследований в физике околоземного космического пространства по 1975 год.

В 1975 году поступил в Ленинградскую духовную семинарию. С 1978 по 1981 год преподавал логику, основное богословие и догматическое богословие.8 марта 1979 г. пострижен в монашество с именем Ианнуарий. Вскоре был рукоположен во иеродиакона, а затем – в сан иеромонаха.

В 1981 году защитил диссертацию на степень кандидата богословия. С 1981 года преподавал Новый Завет и Библейское богословие в Санкт-Петербургской духовной академии. В 1985 году ему было  присвоено ученое звание доцента Ленинградской духовной академии. Вскоре он  был возведен в сан архимандрита.

Являлся членом Синодальной богословской и библейской комиссий, а также комиссии по канонизации святых Русской православной церкви, куратор редакции Священного Писания Церковно-научного центра «Православная энциклопедия». Член Российского библейского общества и международного научного общества Colloquium Paulinum. Принимал активное участие в различных международных конференциях и консультациях. Автор многочисленных научных и популярных статей и публикаций, а также ряда статей по новозаветной библеистике в Православной энциклопедии.

Постоянный участник передач радиостанции «Град Петров» (Санкт-Петербург).

С 2005 года – профессор Санкт-Петербургской духовной академии.

3 октября 2007 года в резиденции митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в Новодевичьем монастыре вместе с другими членами Синодальной комиссии по канонизации святых награжден медалью преподобного Серафима Саровского II степени.

27 июля 2009 года решением Священного синода включен в состав Межсоборного присутствия Русской православной церкви. 22 марта 2011 года решением Священного синода Русской православной церкви включен в состав делегации Русской православной церкви на богословское собеседование между представителями Русской православной церкви и Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии.

С 2012 года является профессором новой Славяно-греко-латинской академии. Преподавал также в Санкт-Петербургском государственном университете.

Скончался 21 декабря 2017 года. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Вернуться к списку новостей
Вверх