Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 3 (15170)

Здорово животное – здоров и хозяин

Здорово животное – здоров и хозяин

Осенью нынешнего года на станции по борьбе с болезнями животных Киров­ского и Тосненского районов сменилось руководство, что стало поводом побывать там и познакомиться с новым главой ветстанции.

Владислав Брит работает в ветеринарии больше двадца­ти лет и прошел все ступени карьерной лестницы, начиная с должности ветеринарного фельдшера. Главный ветврач свой рассказ начал с объяснения того, чем конкретно занимается учреждение, которое он возглавил.

– Мы входим в структуру управления вете­ринарии администрации Ле­нинградской области. Организация обслу­живает нужды двух районов, в ее составе одиннадцать ветеринарных участков и лечебниц. В Тосненском районе действуют два ветеринарных участка в Любани и Ульяновке и две ветлечебницы – в Тосно и Никольском.

Здесь работают ветеринарные врачи, санитары, фельдшеры, води­тели. Есть в штате и подразде­ления госветсанэксперты, которые занимаются исследованиями и ветеринарным контролем на крупных и мелких пред­приятиях, осуществляющих убой животных, переработку и хранение продукции животноводства, свиноводства и птицеводства. Так, например, на мясоперерабатывающем предприятии МПК "Тосненский" трудятся семь специалистов ветеринарной организации, на предприятии, где хранятся продукции животноводства "Грандо" – три. "Бизнес есть бизнес, а кон­троль должен осуществляться независимыми структурами", – убежден главврач.

Предупреждая экологическую катастрофу

– Главная наша задача – выполнение госзадания по профилактике особо опасных болезней жи­вотных, в том числе опасных для людей, – говорит об основном направлении деятельности Владислав Иванович. – Это вакцинации, диа­гностические исследования, лечебно-профилактические мероприятия. И все это мы делаем бесплатно.

В Тосненском районе расположены два крупных свиноводческих комплекса, пять животноводческих предприятий и одно индейководческое хозяйство, потому тема ветеринарного надзора у нас крайне актуальна. В районе проводятся мониторинговые исследования во всех личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах, а также отслеживаются дикие пти­цы и животные: голуби, воробьи, вороны, а в охотничьих угодьях добытые кабаны.

– Как же можно отследить диких птиц и кабанов?

– Если где-то обнаруживается па­деж птиц, образцы отбираются и исследуются в лаборатории, – отвечает ветврач. – Мы должны обезопасить домашних птиц от вирусных заболеваний. Подобные болез­ни распространяются молние­носно и наносят колоссаль­ный экономический ущерб. Если подобное происходит, то птицеводческое хозяйство закрывается, а поголовье полностью уничтожается. То же касается и африканской чумы свиней: если выявляется положительная проба на АЧС, на район или целый регион накладывается карантин.

Случай заражения АЧС повлияет не только на владельца животного. Свиное стадо в неблагополучном пункте вирусного заболева­ния уничтожается, вокруг устанавливается угрожаемая зона, в которой проводится отчуждение всего восприимчивого поголовья. Это грозит настоящей экологической катастрофой. По условиям карантина запре­щаются ввоз, вывоз и тран­зит продуктов животного происхождения. На дорогах выставляются ветеринарно-полицейские посты. Если вспышка африканской чумы свиней зафиксирована неда­леко от птицеводческого хозяйства, животноводческой фермы, на них также накладываются санкции.

Благодаря системе  "Мерку­рий" (электронный докумен­тооборот на товары животного происхождения), которая применяется при транспорти­ровке продуктов животного происхождения, по QR-коду отслеживаются все ветеринар­ные свидетельства, тип продукции, место и дата производства и отгрузки. Для этого доста­точно лишь иметь смартфон.

В нашем регионе суще­ствует программа перепро­филирования хозяйств со свиноводства на другой вид деятельности. Станция выкупает мясо живым весом, само мясо остается у хозяина, который подпи­сывает обязательство не со­держать свиней в течение пяти лет. На средства, выделенные прави­тельством об­ласти, можно приобрести коз, овец, крупный рогатый скот, сельскохозяйственную птицу. В Тосненском районе в 2018 году этой программой воспользовались одно фермерское и три личных подсобных хозяйства с общим поголовьем 140 голов.

Опасность для человека

– Как связаны болезни животных и здоровье людей?

– Напрямую. Не секрет, что были случаи заболевания людей птичьим и свиным гриппом – лет шесть-семь на­зад это было очень актуально. Тот же бруцеллез, передаю­щийся через непастеризованное молоко, – страшное за­болевание. Есть проблемы, которые всегда рядом, например, бешенство. Мало кто знает, что у него есть два фазы про­текания – тихая и буйная. О буйной форме мы все знаем: по животному можно опреде­лить, что оно больное. Собака же, страдающая бешенством в ти­хой форме, будет вести себя адекватно, будет дружелюбно подходить к вам, ласкаться... А между тем, достаточно попадания ее слюны, чтобы заразить человека. И, к сожалению, бешенство неизлечимо по сей день – ни у животных, ни у людей. У нас, кстати, вакцинацию своего питомца от бешенства можно сделать бесплатно.

Человек собаке друг?

Станция по борьбе с болезнями животных работает и как ветеринарная клиника. Ветврачи здесь ведут прием, проводят вакцинации, дела­ют операции. С какими вопросами чаще всего приходят владельцы жи­вотных?

– Самые частые обращения – профилакти­ческие вакцинации, которые заносятся в паспорт животно­го, кастрация, стерилизация, хирургические вмешатель­ства различной сложности и многое другое. У нас клиника государственная, поэтому контроль за качеством оказания услуг серьезный как со стороны администрации региона, так и со стороны Роспотребнадзора и других струк­тур.

– Как вы поступаете с бездомными животными?

– Мы практикуем сте­рилизацию и чипирование безнадзорных животных, ко­торых затем выпускают в аре­ал обитания. Это вполне рабочая схема: особь снова занимает свою нишу и уже никого туда не пускает. В некоторых регионах животных отлавли­вают, держат на передержке полгода, пока не объявится хозяин или новый владелец, а затем, если этого не произо­шло, усыпляют. Мало того, что это негуманно, это и финансово затратно: нужны деньги и на содержание, на утилиза­цию биологических отходов.

Вернуться к списку новостей
Вверх