Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 11 (15178)

Здесь вдохновение на каждом шагу

Здесь вдохновение на каждом шагу

«Монтенегро – между небом и морем» – так называется выставка живописи, которую в эти дни можно посмотреть в Тосненском краеведческом музее. Ученики художественной студии «Перспектива» и профессиональные художники из Тосно и Санкт-Петербурга представили 40 работ по итогам пленэра в Черногории – живописного путешествия в страну Адриатического моря, прекрасных гор и старинных городов. Работы выполнены с натуры в разной технике: живопись маслом, акварель и пастель, мягкие материалы, маркеры, гелевые ручки.

Выставка стала событием и праздником для художников и любителей живописи. С 1 по 16 августа группа из 18 человек – учащихся студии «Перспектива» и профессиональных художников – побывала на пленэре в этом удивительном и живописном месте – Бока-Которской бухте Черногории, которая расположен в самом южном фьорде Европы. Проживали они в Доме художника. Природа этого места настолько разнообразна и красива, что привлекает огромное количество мастеров кисти со всего мира. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Неудивительно, что атмосфера поездки была необыкновенно творческой – знакомство и общение с другими художниками, обмен опытом, путешествия.

Сам термин «пленэр» означает особенный вид искусства – это разновидность живописной техники, которая позволяет передавать естественный, природный вид изображаемого при натуральном освещении. Эта техника была популярна у французских импрессионистов, используется она и современными живописцами. Внимательное отношение к натуре раскрывает перед художником новые творческие возможности и дает фундамент для создания больших произведений живописи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Большое значение в программе обучения студии «Перспектива» отводится пленэру, ведь это хорошая школа для художника. Опыт общения с ней, изучение натуры дает возможность глубокого ее постижения и возможность выразить это новыми художественными средствами. Он учится у нее, и природа становиться его полноправным соавтором. Этюды – результат такого творчества. Это своеобразный творческий дневник художника, который хранит его сюжеты, настроение, мысли, колористический багаж.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ученики студии каждое лето выходят на пленэр в усадьбу Марьино. А еще ежегодно выезжает в старинные русские города: Псков, Суздаль, Каргополь, Великий Устюг, Тутаев. Летом нынешнего года состоялся первый выезд на зарубежный пленэр в Черногорию. Старые средневековые дома, малолюдно, море в двух шагах и потрясающе живописная атмосфера. Оливковые деревья в изобилии растут по всему побережью. Причудливо переплетенные стволы, серебристые листочки, тянущиеся к солнцу. Небо, облака, вода, горы, деревья, домики, лодки... Все дает возможность пристального наблюдения. Рисование – только с натуры. Творческая работа не прерывается ни на один день. Некоторые этюды – живая иллюстрация на открытку. Как, например, работы таких зрелых мастеров, как Вера Канцерева – «Утро в Почани», «Придорожная пальма» (масло, картон); Светлана Лашкова – «Южный фьорд», «У Которской крепости» (маркер); Инна Зюзина – «Букет с буггенвиллией» (акварель); Виолетта Натальченко – «Черногория» (монотипия); Мария Косарева «В Бока-Которской бухте» (акварель).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Работы участников студии Екатерины Кузмичевой, Галины Панюк, Аллы Ильменской, Варвары Филипповой, Кристины Липатовой, Натальи Котовой исполнены творческого оптимизма. В этот день все они получили свидетельства выпускников об окончании студии «Перспектива».

 – Поездка в Черногорию оказалась очень плодотворной, художники написали более 100 работ, 40 из которых представлены на выставке. Сюжетами картин стали море, в котором отражаются горы, лодки, средневековая венецианская архитектура, – рассказала на открытии выставки руководитель и организатор студии Светлана Лашкова.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

* * *

Художественная студия для взрослых «Перспектива» была создана в сентябре 2011 года. Ее учениками стали представители разных профессий, увлеченные изобразительным искусством. Постепенно, шаг за шагом, урок за уроком они осваивали его азы и достигли великолепных результатов!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как рассказала нам преподаватель, «в последние годы в студию стали приходить старшеклассники, чтобы подготовиться к поступлению в художественные учебные заведения, и ученики 6-8 классов для обучения по программе академической художественной школы. Конечно, не обходится без трудностей. Но в теплой доброжелательной обстановке, с помощью опытного педагога находятся силы и желание справляться с этим, овладевая тонкостями изобразительной грамоты. В общем творческом процессе идет взаимное обогащение преподавателей и учеников.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Здесь не редки отчетные выставки "По ступеням к мастерству", на предприятии «Нефрит-Керамика», в зале Союза художников на Охте; персональные экспозиции в галерее «Ассорти», Тосненском Дворце культуры, средней школе № 4 г. Тосно. В студии часто проходят мастер-классы таких известных художников, как Владимир Пантелеев, Инна Зюзина, Марина Орлюк, Анна Михайлова, Владимир Баженов, Виталий Близнецов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обучение изобразительному искусству с натуры, по классическим канонам – принципиальное отличие студии от множества подобных школ для взрослых. Учащиеся студии во время обучения осваивают различную технику: живопись маслом, акварель и пастель, мягкие материалы. Пробуя, таким образом, себя, они имеют возможность понять, почувствовать, что ближе их сердцу, сделать в себе удивительные открытия, чтобы и дальше развивать свое мастерство».

Выставка «Монтенегро – между небом и морем» в Тосненском музее будет работать до конца декабря.

Вернуться к списку новостей
Вверх