Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 27 (15194)

Кубок России по футболу последний день гостил в Тосно

Кубок России по футболу последний день гостил в Тосно

Не дождавшись февраля, хрустальная чаша отправилась по маршруту Петербург – Омск – Москва.

6 декабря главный в истории тосненского футбола трофей, завоёванный в мае 2018 года футболистами клуба «Тосно», переехал на временное хранение в краеведческий музей нашего города.

В чёрно-белом клубе, которого уже нет, Кубок прожил с 9 Мая, когда и был завоёван в Волгограде. В Тосно он впервые приехал накануне Дня города, который празднуется 12 июня.

Однако уже в мае следующего года пройдёт финал нового розыгрыша Кубка России и новые команды сразятся за заветный трофей. Это значит, что чашу необходимо вернуть, ведь она переходящая и на вечное хранение не остаётся.

Как только Кубок поселился в главном музее нашего города, было объявлено, что здесь он проживёт пару ближайших месяцев – до февраля. Однако всё вышло иначе. Российский футбольный союз запросил Кубок раньше. Чашу необходимо отправить на реставрацию и привести в порядок до финала следующего розыгрыша.

Сегодня, 18 декабря, за Кубком в музей приехали президент клуба «Атлант» Тосно Леонид Хоменко и бывший вратарь ФК «Тосно» Михаил Опарин.

Сегодня вечером Михаил вместе с трофеем отправится в свой родной город Омск, где Кубок увидят местные жители и воспитанники омских детско-юношеских школ.

- Я провёл в «Тосно» год, но этот клуб навсегда останется в памяти и в сердце, – рассказал «Тосненскому вестнику» Михаил Опарин. – Здесь был по-настоящему классный коллектив, здесь я дебютировал в Премьер-лиге, здесь вместе с командой завоевал трофей. Почему хочу отвезти его в родной Омск? Показать детям. У нас в городе сейчас спорт в упадке, даже хоккей, и нужно как-то стимулировать ребят. Пускай они видят, что живя и тренируясь в Омске можно добиваться определённых успехов. И если хоть один из них вместо сигареты в подъезде выберет тренировки, то уже не зря Кубок побывает в моём родном городе.

После Омска Михаил отвезёт чашу в Москву и передаст её представителям РФС. Те отправят Кубок на реставрацию (ему требуется небольшой косметический ремонт).

- Леонид Иванович, значит, в Тосно хрустальный трофей уже не вернётся? – спросили мы у Леонида Хоменко.

- Не вернётся. Хотя… Мы же можем завоевать его снова. Почему бы и нет? Тогда точно вернётся.

К слову, никто не запрещал городу сделать копию Кубка. По словам Леонида Ивановича, у преданых поклонников чёрно-белых цветов есть такая идея и вполне возможно она осуществится. Цена вопроса 200 тысяч рублей. За эти деньги можно сделать уменьшенную копию хрустальной чаши.

 

 

 

 

Вернуться к списку новостей
Вверх