Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 43 (15210)

И честь была всему начало

И честь была всему начало

"Русские моряки Тырковы – защитники Отечества" – так назывался музыкально-патриотический вечер, который организовали и  провели представители Ленинградской областной общественной организации «Славяне» и сотрудники Тосненской центральной районной библиотеки. Судьба Владимира Дмитриевича Тыркова (1868 – 1916), контр-адмирала Российского флота, участника русско-японской войны, защитника Порт-Артура, кавалера многих орденов, захороненного в 1916 году в деревне Бабино, стала главной темой памятного вечера.

В мероприятии приняли участие кадеты Новолисинской школы-интерната, прочитавшие стихи, посвященные защитникам  Отечества, народный вокальный ансамбль «Морская душа». «О службе морской» пел солист и композитор Игорь Петров. В этот день морская тема звучала в песнях и стихотворениях, говорили и пели о чести, об офицерском братстве.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как сказала библиотекарь сектора краеведения Тосненской библиотеки Раиса Тихомирова, это первый такой вечер, посвященный памяти героев Отечества – защитников Порт-Артура в годы Первой мировой войны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Представители рода Тырковых в большинстве своем были моряками. Братья Владимир и Николай Тырковы – представители дворянского рода, известного с 16 века. Оба они – офицеры Российского флота, участники Русско-японской войны 1904-1905 годов, защитники Порт-Артура – русской крепости на Дальнем Востоке. В 1904 г. Владимир Тырков становится командиром миноносца «Разящий» Порт-Артурской эскадры. Затем командовал миноносцем «Скорый», на котором перед сдачей японцами Порт-Артура прорвался в Чифу и вывез боевые знамена, за что был награжден золотым оружием. Среди его наград – ордена святой Анны 2-й и 3-й степеней, св. Владимира 4-й степени. В 1906-1908 годах  он командовал миноносцем «Искусный»; в 1908-1911 гг. –  командир эскадронного миноносца «Финн», а вскоре становится начальником 5-го дивизиона миноносцев Балтийского флота. Владимир Тырков  был высокообразованным человеком, знал иностранные языки, его часто назначали на встречи с иностранными гостями.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Раиса Васильевна представила собравшимся  выставку книг по истории российского флота, о выдающихся русских флотоводцах, среди них были  и книги из личной библиотеки  полковника медицинской службы морского офицера Владимира Квасникова, участника ансамбля «Морская душа», а также книга составителя 2-томника А. С. Пушкина, журналиста Ариадны Тырковой-Вильямс «Воспоминания. То, чего больше не будет».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Владимир Тырков – представитель большой разветвленной семьи дворян Тырковых, живших в Новгородской губернии. Среди представителей династии  были известные в российском обществе люди: военные моряки, в том числе участники нескольких войн, политические и земские деятели, врачи, юристы, инженеры, писатели. Многие получали высокие награды. Тырковы – участники важных событий в Отечественной истории: в войнах, революциях, в созидательном труде.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О династии Тырковых писали в районной газете «Тосненский вестник» (статья  «Дворянские гнезда» Тырковых в Бабине и Апраксином Бору» от 16 и 18 января 2001 г.)

Современные потомки рода дворян Тырковых издали книгу "Предки и потомки" (редактор Елена Сеничева, тоже потомок представителей  этого рода). В этот вечер состоялась ее  презентация (автор книги  Муза Борман-Колесникова ( из рода Тырковых). В ней впервые собраны многочисленные сведения о Тырковых, их потомках, которые проживают в России и за рубежом. Эта семейная хроника – часть общей истории России, а отдельные биографии рода Тырковых – свидетельства из разных эпох. В Тосненском районе их  имения были в Бабине, Апраксином Бору, Вергеже, бывшей Новгородской губернии. В круг их общения входили Аракчеев, Державин, Пушкин, писатели Герберт Уэллс, Гончаров, адмирал Путятин, народовольцы, директор Пушкинского музея-заповедника «Михайловское» С. Гейченко, Ленин, Крупская и др.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Владимир Тырков скоропостижно скончался от сердечного приступа в возрасте сорока восьми лет в 1916 году в Гельсингфорсе (Хельсинки). По воспоминаниям родственников, его тело перевезли в Бабино и захоронили у Знаменской церкви. Похороны были многолюдными, но со временем могила оказалась заброшенной и разоренной… Его дочь Вера Владимировна (в замужестве Компаньен) оставалась в бабинской усадьбе до 1926 года – до  начала выселения бывших помещиков. В 1933 году вместе с семьей выехала в Голландию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Перед собравшимися  участниками вечера выступила приехавшая из Санкт-Петербурга  внучатая племянница В. Тыркова Галина Тыркова. По ее воспоминаниям, братья Тырковы, Владимир и Николай, были высокообразованными морскими  офицерами – учились в Морском корпусе. Владимир Тырков в 1899 году окончил Минный офицерский класс.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Почетный гражданин Тосненского района и Ленинградской области Юрий Соколов вручил в дар Галине Тырковой книгу о Тосно. Он говорил о том, что совместными усилиями в районе изданы книги о Героях Советского Союза, чьи биографии связаны с тосненской землей, о наших земляках – участниках Великой Отечественной войны, руководителях районных организаций в послевоенные годы.

Депутат Трубникоборского  сельского поселения Галина Казакова рассказала о восстановлении памятников Великой Отечественной войны на территории поселения, в том числе  и памятника Владимиру Тыркову в деревне Бабино в 2017 году. Стихи из новой книги о героях русского флота прочитал известный поэт России Николай Рачков. С напутственными словами в адрес молодого поколения – кадетов из Новолисинской школы-интерната – выступил председатель Ленинградской областной общественной организации «Славяне», режиссер-постановщик мероприятия Федор Седельник.

  Читатели смогут познакомиться с книгой о Тырковых «Предки и потомки»,  подаренной Тосненской библиотеке.

Вернуться к списку новостей
Вверх