Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 11 (15178)

"Мы еще зададим свой вопрос"

"Мы еще зададим свой вопрос"

20 декабря состоялась традиционная ежегодная пресс-конференция президента Владимира Путина, которую в прямом эфире посмотрели почти семь миллионов человек. Мероприятие этого года стало рекордным по количеству аккредитованных журналистов, их было 1700 человек. И среди них – наш земляк, главный редактор газеты "Тосненский вестник" Илья Гогуа.

Ленинградскую область в Москве представляли три средства массовой информации: телеканал ЛОТ, информационный портал iVBG.ru  и газета "Тосненский вестник". Они соседствовали с крупными федеральными и знаменитыми иностранными СМИ.

– Тот долгий день начался со знакомством с коллегой из Выборга, благодаря чему дорога в "Сапсане" пролетела незаметно: у нас была возможность поделиться опытом, я почерпнул много полезного из этой беседы, – вспоминает главред тосненской газеты.

– Как вам удалось попасть на это мероприятие?

– Это была инициатива правительства Ленинградской области, оттуда я получил звонок с приглашением.

–  К сожалению, вам не удалось задать свой вопрос президенту. Что планировали спросить?

– У моего вопроса есть предыстория. В процессе работы над фильмом об инновациях в системе образования я познакомился с талантливыми школьниками, которые просто поразили мое воображение. Например, один восьмиклассник уже сейчас способен написать программу искусственного интеллекта (нейросеть), которая в автоматическом режиме может обходить все защитные системы гугл (Google). Чтобы вы понимали, это уровень специалиста очень высокой категории.

Другой девятиклассник сумел наладить сложную компьютерную сеть на крупном производстве, чего не смогли сделать айти-специалисты этой компании. Общение с этими и другими талантливыми ребятами вызывает гордость за современную молодежь. У этих парней большое будущее – они метят в такие престижные компании, как Microsoft или Apple.

Именно этого и касался мой вопрос. Российские программисты все чаще становятся востребованными за рубежом, крупные иностранные компании предлагают молодым и талантливым представителям этой профессии высокий доход и возможность профессионально развиваться. Но какие решения можно предложить уже сейчас, чтобы заинтересовать перспективных молодых специалистов работать и развиваться именно на территории Российской Федерации?

– Наверняка у многих в ответ на это возникнет недоумение: почему вопрос президенту не касался родного края?

– Такие вопросы должны решаться на районном или региональном уровнях. Есть проблемы, которые важны отдельно взятому человеку, в данном случае, считаю, необходимо озвучивать вещи, касающиеся судеб сотен, тысяч или миллионов людей. При этом Владимир Владимирович произнес, что, если звучат вопросы, которые должны решаться на местах, значит, это результат недоработки всей команды: начиная от чиновников низшего звена, заканчивая министерскими.

– Мы видели, что в зале было очень много журналистов. Что нужно было сделать, чтобы быть услышанным?

– Люди вели себя по-разному. Кто-то пытался выделиться провокационной надписью на плакате. Кто-то внешним видом, например, гость из Болгарии приехал в национальном костюме, а одна журналистка пришла в костюме Снегурочки. Уровень конкуренции был очень высок, потому каждый старался, как мог. Большое преимущество было у федеральных СМИ: для них было выделено около десяти первых рядов. И каждому казалось, что именно его вопрос достоин того, чтобы прозвучать сегодня.

– Какой из вопросов коллег запомнился больше всего?

– Во-первых, меня впечатлили выдержка и спокойствие Путина в ответ на откровенное хамство украинского корреспондента. Тронуло выступление журналиста, передавшего послание своего сына, который, по словам отца, насмотревшись телевизора, боится ядерной войны. Президент уверил, что бояться нечего и доложил о системе защиты РФ.

– Участие в пресс-конференции с президентом – это неоценимый опыт, благодаря которому удалось пообщаться с коллегами – высокими профессионалами своего дела, узнать, как проводятся серьезные мероприятия федерального масштаба, – произнес в завершении беседы Илья Гогуа. – Хочу уверить дорогих читателей: "Тосненский вестник" обязательно задаст вопрос президенту! Как это уже было однажды: в 2016 году это удалось сделать прежнему главному редактору газеты Нине Васильевне Куртовой.

Пресс-конференция в 2018 году длилась три часа пятьдесят две минуты (на три минуты дольше, чем в предыдущем). Глава государства ответил на 66 вопросов. Рекорд принадлежит соответствующему мероприятию 2008 года, когда за четыре часа сорок минут Путин ответил на 106 вопросов. По всем каналам суммарный показатель аудитории составил 6 789 560 человек. Согласно результатам исследования, более 1,1 млрд человек в соцсетях интересовались этой темой.

Вернуться к списку новостей
Вверх