Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 32 (15199)

Леонтий Тупицын: жизнь за товарищей

Леонтий Тупицын: жизнь за товарищей

24 января 1944 года при освобождении Ульяновки русский солдат из Кировской области совершил подвиг самопожертвования. Своим телом он закрыл амбразуру вражеского дзота.

О подвиге Леонтия Тупицына, за который спустя пятьдесят лет солдату присвоили звание Героя России, в рассказе руководителя Штаба региональных экспедиций по местам совершения подвигов самопожертвования Сергея Звягина (к сожалению, в прошлом году Сергея не стало).

 

 

 

 

 

 

 

 

Сын Вятской губернии

- В своё время Леонтий Яковлевич не был награждён. Только после того, как были опубликованы документы поисковой группы, президент РФ 6 мая 1994 года присвоил ему (посмертно) звание Героя России.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Леонтий Яковлевич Тупицын родился в 1895 году в починке Соплинское Вятской губернии (ныне деревня Агаповцы Унинского района Кировской области) в крестьянской семье. Окончил два класса церковно-приходской школы.

До начала Первой мировой войны работал батраком, в 1914 году мобилизован в российскую армию, участвовал в войне. В 1918 году добровольцем вступил в РККА, воевал в Гражданской войне на Южном и Восточном фронтах. Был ранен. После окончания войны служил в одной из воинских частей РККА в Омске, в 1922 году был демобилизован.

В 1920-х годах работал в сельскохозяйственной артели «Октябрь» в деревне Туличан Шабалинского района Кировской области, в 1930-е годы стал бригадиром в колхозе, а затем и его председателем.

В апреле 1942 года Оричевским военным комиссариатом призван на воинскую службу. В действующей армии с января 1943 года. За год дважды был ранен.

На январь 1944 года Л. Я. Тупицын был стрелком 268-й стрелковой дивизии, которая находилась на южных подступах к Ленинграду. Служил помощником пулемётчика в 947 полку 268 стрелковой дивизии.

Награждён медалью «За оборону Ленинграда». Погиб 24 января 1944 года в бою за поселок Ульяновка, под Ленинградом, в Тосненском районе.

Неприступная Ульяновка

До начала операции по снятию блокады Ленинграда 268-я дивизия держала оборону в районе деревни Гонтовая Липка. После того, как под Ораниенбаумом в районе Пулковских высот наши войска перешли в наступление. Чтобы не попасть в окружение, фашистское командование решило вывести свои дивизии из этого района и дать нам бой в ряде заранее заготовленных опорных пунктов. Одним из таких пунктов был поселок Ульяновка.

Через него и расположенную здесь станцию Саблино проходили Октябрьская железная дорога, шоссе Москва – Ленинград и железнодорожная ветка Мга – Гатчина. Вокруг посёлка гитлеровцы вырыли траншеи, оборудовали открытые огневые точки, расставили минные поля.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Все 900 дней блокады Ленинграда стояла на его защите героическая 268 дивизия. Её воины принимали участие в самых решающих, самых тяжёлых боях за город Ленина: Ивановский пятачок, Красноборская операция, прорыв блокады, освобождение важного железнодорожного узла Мги… И, наконец, бой за Ульяновку.

Один из опорных пунктов немцев был возле посёлка. Ворваться в него было не просто: надо было броском по льду под огнём противника перебежать через реку, вскарабкаться на крутой берег и, помчавшись по ложбине, взобраться на гору.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А там, в дзотах, вражеские пулеметчики. Кроме того, у немцев здесь были замаскированы два танка и три бронемашины.

Бои за Ульяновку продолжались трое суток, наша дивизия потеряла в них 98 человек убитыми, 499 ранеными. Только в первые сутки противник 14 раз переходил в контратаки. Отбивали их исключительно силами пехоты, потому что из-за взорванных немцами мостов, из-за покорёженных дорог отстали наши артиллеристы, миномётчики. В первый день боев и совершил здесь свой героический подвиг Леонтий Тупицын.

Подвиг героя

В те дни серые тучки весели над землёй. То и дело шёл мокрый снег, переходивший порою в дождь. Стрелковые роты в ту пору более чем на половину были укомплектованы восемнадцатилетними. В одном из политдонесений говорилось о прибывшем в дивизию пополнении: «Рядовой состав – 1925 года рождения. До этого в боях не бывали».

Для молодых рабочих, колхозников, вчерашних школьников Ульяновка стала первым экзаменом на мужество.

Огонь вражеского дзота прижал к земле наступавшее подразделение. Появилась угроза срыва атаки. Уничтожить особо опасную огневую точку врага выпала рядовому Тупицыну.

Ему удалось незаметно подползти к дзоту, метнуть гранату. На какое-то время вражеский пулемет умолк. Бойцы поднялись и снова устремились вперед. Но неожиданно из амбразуры противника опять брызнула свинцовая струя.

Находившийся уже у самого дзота Тупицын поднялся и с гранатой в руке кинулся к бойнице. Тут раздался взрыв и сражённый последней очередью пулемета упал наш герой. Потрясенные подвигом своего товарища, бойцы вновь устремились вперёд.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В Подольском архиве Министерства обороны в журнале боевых действий 268-й дивизии запись от 24 января гласит: «Боец 947 сп Тупицын при форсировании р. Тосны своим телом закрыл амбразуру вражеского дзота и героической смертью обеспечил продвижение своего подразделения вперёд».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вернуться к списку новостей
Вверх