Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 75 (15242)

В Нурме захоронили останки солдат, погибших при освобождении деревни

В Нурме захоронили останки солдат, погибших при освобождении деревни

 В последний путь бойцов-красноармейцев на братском воинском захоронении провожали десятки местных жителей.

 

 

 

Сюда пришли ветераны и школьники, руководители поселения и образовательных учреждений деревни, поисковики и простые жители Нурмы. Солдаты воинской части 28037 посёлка Стекольное несли почётный караул у небольшого гроба, обитого красной материей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На митинге по случаю дозахоронения останков советских военнослужащих, погибших при освобождении Нурмы, выступили глава администрации поселения Виктор Спиридонов, глава поселения Владимир Семёнов, командир поискового отряда «Ягуар» Андрей Журавлёв.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Все они говорили о том, что последние дни каждого января – поистине святые для тосненцев. С 28 августа 1941-го на нашей земле господствовали немцы. В январе 1944-го два с половиной года унижений и смерти закончились. Бойцы Рабоче-Крестьянской Красной Армии полностью освободили Тосненский район от оккупации немецко-фашистских захватчиков.

Боевые действия под Нурмой были одними из самых ожесточённых на территории района. С 21 по 27 января в боях за деревню и окрестности погибли и умерли от ран 226 человек (и это без учёта потерь штрафных подразделений – их ещё предстоит уточнить в архивах).

Нурму освобождали 364-я и 18-я стрелковые дивизии, 1-я отдельная стрелковая бригада, 185-й отдельный танковый полк, 7-я и 8-я отдельные армейские штрафные роты.

Останки захороненных 25 января военнослужащих разведчики поискового отряда «Ягуар» нашли в десятых числах мая 2018 года недалеко от нурменского садоводства «Клён». Чуть позже на место отправилась довольно большая экспедиция.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- В результате эксгумационных работ стало ясно, что мы наткнулись на воинское захоронение, которое было перенесено в Нурму в результате укрупнения в 50-х годах двадцатого века, – рассказал «Тосненскому вестнику» командир поискового отряда «Ягуар» Андрей Журавлёв. – Останки наших бойцов зимой 1956 года вывозили простые крестьяне на санях. Они выбрали из мёрзлой земли крупные и средние кости, а мелкие кости и фрагменты просто не нашли. Мы же, можно сказать, доработали это захоронение. Сделали то, что должно было быть сделано изначально. Ведь самое главное перенести все останки бойцов, а не их части.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вполне возможно, бойцы, останки которых были преданы земле 25 января 2019 года, и погибли в этот же день – в 1944 году.

В квадрате, где они были обнаружены, до 25 января находились немецкие взводные опорные пункты. Наши войска выбили противника оттуда, а погибших товарищей захоронили во вражеском полевом укреплении.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Я изучил официальные документы по потерям четырёх подразделений, которые освобождали Нурму. Всех, кроме штрафных рот, – говорит Андрей Журавлёв. – Так вот, нигде данное захоронение не значится. Вполне возможно, мы нашли захоронение погибших штрафников. За эту версию говорит и тот косвенный факт, что в раскопе были найдены остатки летних ботинок, а не валенок. А все мы понимаем, что штрафников снабжали не самым лучшим образом.

Под ружейный салют гроб с останками погибших за нас солдат лёг в промёрзшую землю. Жители Нурмы возложили к воинскому обелиску цветы, венки и гирлянду.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вернуться к списку новостей
Вверх