Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 20 (15187)

56 лет назад Тосно получил статус города

56 лет назад Тосно получил статус города

1 февраля 1963 года поселок Тосно был преобразован в город областного подчинения.

Основанием для перехода из одного статуса в другой стал Указа Президиума Верховного Совета РСФСР "Об укрупнении районов, образовании городов и изменении подчиненности районов и городов Ленинградской области".

Пресс-служба администрации Тосненского района вспомнила некоторые значимые вехи в истории земли тосненской.

Первые упоминания о Тосно датируются XV веком, когда тосненский край относился к владениям Великого Новгорода. По тосненским землям проходил торговый путь "из варяг в греки". По преданию здесь, в устье реки Тосны, в 1240 году стояла перед сражением дружина Александра Ярославича. Впоследствии его назовут Невским.

История Тосно неразрывно связана со строительством главной дороги России, соединившей в первой половине XVII века две российские столицы. В 1714 году была основана Тосненская ямская слобода, как место остановки проезжающих по большой дороге. Ямская станция стала колыбелью будущего города Тосно.

Постепенно ямская станция преобразилась, появилось множество построек, два храма, почта, путевой дворец для императорских особ. Дорога стала более удобной. Сначала она была бревенчатой, а в начале XIX века был построен современный тракт.

В 1851 году вступила в строй Николаевская железная дорога, вследствие чего ямской промысел был ликвидирован, а станция Тосно превратилась в маленькую станцию 4-го класса.

Постепенно вблизи железной дороги начинают развиваться дачные поселки с богатой историей, связанной с именами выдающихся писателей, художников, поэтов, государственных деятелей, которые составили славу России.

Загородные дачи, родовые поместья и имения – архитектурные памятники великих мастеров русского зодчества – сегодня занимают особое место на тосненской земле.

20 августа 1935 года указом Президиума ВЦИК Тосно преобразовали в рабочий поселок. В годы Великой Отечественной войны, когда фашисты блокировали Ленинград, Тосно оказался в зоне оккупации, продолжавшейся около трех лет.

После оккупации поселок стал быстро оживать и разрастаться. Появился авторемонтный завод, началось строительство завода "Стройдеталь".

В это время изменился и статус рабочего поселка: указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года Тосно преобразовали в город областного подчинения.

Сегодня наш город – административный центр Тосненского района Ленинградской области. Все мы видим, как он преобразился за эти годы. В городе успешно работают крупные промышленные предприятия, продукция которых известна далеко за пределами региона. Активно привлекаются инвестиции, строится жилье, возводятся социальные объекты, делается все возможное для улучшения качества жизни наших горожан.

Особое внимание уделяется поддержке молодежи и оказанию конкретной помощи людям старшего поколения. Город Тосно живет активной и плодотворной жизнью. В этом заслуга всех тосненцев, ежедневно вносящих частицу своего труда, знаний и стремлений в его развитие.

Праздничные мероприятия, посвященные Дню города, традиционно пройдут летом.

 

Вернуться к списку новостей
Вверх