Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 27 (15194)

Полигона в Ушаках не будет

Полигона в Ушаках не будет

В первые выходные февраля в интернете появилась новость о строительстве неподалеку от села Ушаки целого мусорного комплекса: полигона по сбору и хранению твердых бытовых отходов, полигона по утилизации опасных бытовых отходов и мусороперерабатывающего завода. Разумеется, эта информация взбудоражила жителей Ушаков и Тосненского района. "Тосненский вестник" разобрался в происходящем.

Автор материала на сайте одного из новостных порталов района выдвинул версию, что предприятие "Эко Плант", которому принадлежит полигон по переработке твердых бытовых отходов в деревне Куньголово, решил перенести в Ушаки филиал своей свалки. Мы обратились за разъяснениями к генеральному директору ООО "Эко Плант" Дмитрию Ларичеву.

Клеветники ответят

– О данной ситуации я узнал от начальника областного управления по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Николая Борисова, который попросил прокомментировать дошедшую до него информацию. В виду непричастности нашей компании к происходящему это стало для меня полной неожиданностью.

Таким образом, Дмитрий Михайлович подтвердил, что новость эта – утка. Которая бросает тень не только на репутацию компании, но и администраций района и Ленинградской области.

– "Эко Плант" никакого отношения к данным участкам не имеет и строительства полигона там не ведет, – продолжил Ларичев. – Компания осуществляет свою деятельность в рамках действующего законодательства в районе деревни Куньголово. Только за 2018 год здесь были проведены 9 проверок различными инстанциями. По их результатам никаких претензий и вопросов к нашей работе не возникло. Слухи о строительстве нового полигона сфабрикованы. Наша компания оставляет за собой право обратиться в правоохранительные органы для привлечения клеветников к ответственности.

Компания "Эко Плант" работает в Тосненском районе с 2016 года и реализует проект по размещению и переработке твердых бытовых отходов в деревне Куньголово. На полигоне построен современный сортировочный комплекс. До его создания на территории района с 1989 года действовал полигон, принадлежащий компании "Спецавтотранс". После того, как он выработал свой ресурс, специалисты "Эко Плант" провели работы по консервации и подготовке его рекультивации. Полигон обслуживает Тосненский район, часть отходов в ближайший пригород привозится из Санкт-Петербурга. Полигон ежегодно принимает и обрабатывает до ста тысяч кубометров ТБО, часть из них, так называемые полезные фракции (пластик, бумага, стекло), отсортировывается и отправляется на другие предприятия для получения вторсырья. В планах "Эко Плант" создание производства по обращению с отходами полного цикла.

Слова, подкрепленные документами

Глава администрации Тосненского района Валерий Гончаров подтвердил, что взбудораживший жителей текст не имеет под собой оснований и успокоил тревожащихся.

– Три участка, о которых идет речь, являются землями сельскохозяйственного назначения, строительство полигона здесь невозможно, – говорит глава. – Я понимаю реакцию населения на тревожную новость: достаточно нам одного полигона в Красном Бору. Уверен, что этот информационный вброс был специально подготовлен грамотными людьми с целью эпатировать публику.

Валерий Захарович подробно объяснил судьбу трех участков под Ушаками размером 3, 9 и 74 гектара. В июле 2018 года "Петрохолод. Аграрные технологии", который занимается животноводством на территории Ушаков, попросили предоставить два земельных участка в аренду на пять лет для создания кормовой базы. В августе "Петрохолод" уступает эти участки ООО "Современные технологии" на тот же срок. В данном случае дополнительного согласования с администрацией не требовалось, потому что целевое назначение земель не менялось. Эту переуступку зарегистрировала регистрационная палата. Третий, самый большой участок, был предоставлен под производство фермеру Сеймуру Ширалиеву, который занимается в Федоровском овощеводством. Он также переуступил данный участок "Современным технологиям", и эта земля перешла в их владения до февраля 2020 года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В данный момент на этих землях ведется строительство, которое, возможно, и напугало местных жителей: здесь возводятся контрольно-пропускной пункт, небольшое здание администрации и склад для хранения удобрений и инвентаря. Как объяснил глава района, для строительства этих вспомогательных объектов разрешение администрации не требуется, но компания все же за ним обращалась.

– Я официально заявляю: никакого строительства опасного для экологии завода или полигона на землях в Ушаках не будет, – подводит черту Валерий Гончаров. – Появление подобных предприятий сегодня регламентируется схемой территориального планирования Ленинградской области, в котором такие объекты не зарегистрированы и не предполагаются. Строительство мусоросжигающих заводов и полигонов для хранения твердых бытовых отходов также регламентируется программой охраны окружающей среды, ни одного подобного объекта в этих документах нет. Кроме того, процедура выделения земельных участков под такое строительство требует публичности, отсюда следует, что этот вопрос попал бы на рассмотрение совета депутатов Тосненского городского поселения, чего, разумеется, не было.

Губернатор Ленинградской области подтвердил невозможность строительства полигона в Ушаках.

– Дорогие жители Тосненского района и экоактивисты, полигона в Ушаках не будет – это мое слово губернатора, – заявил на прямой линии в Инстаграм Александр Дрозденко. – И это не просто слово, оно подкреплено реальными документами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ни людей, ни работ

Представители всех вышеперечисленных ведомств (предприятия "Эко Плант", администраций района и правительства области) побывали в Ушаках. Наведался туда и "Тосненский вестник". И вместо обещанных в выстрелившей новости активных работ обнаружили пустые засыпанные снегом поля и три недостроенных сооружения. Ни прожекторов, под которыми якобы круглосуточно ведется строительство, ни обширного парка техники с рабочими, ни зарытых подземных хранилищ для особо опасных отходов, ни водоотводных канав, контрольных колодцев по периметру участков, ни, наконец, специальной железнодорожной ветки.

Чья больная фантазия сгенерировала эту ложь, нам неизвестно. На месте одного из участков нас встретили двое рабочих, изрядно напуганных вниманием к объекту всевозможных инстанций. Они объяснили, что занимаются подведением под крышу склада, на полях никакой деятельности не ведется, в чем мы убедились сами. Рядом с другими недостроенными сооружениями – КПП и маленьким зданием администрации – мы и вовсе никого живого не встретили. Ни людей, ни следов их пребывания.

На сегодняшний день уточняющей информации от ООО "Современные технологии" не поступило. 

Вернуться к списку новостей
Вверх