Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 32 (15199)

Я еще пригожусь

Я еще пригожусь

Литературный  клуб «Рябинушка» был создан при Тосненском районном обществе инвалидов в 2007 году. В состав клуба вошли девять самодеятельных поэтов. Возраст участников от 38 до 80. Председателем единогласно была избрана Вера Седых. Сейчас в «Рябинушке» уже 14 авторов. Среди них есть  члены Союза писателей России –  Николай Рачков и Геннадий Чистяков.

Девиз клуба «Нести добро, любить живое и всюду видеть красоту». Цель создания  такого  литературного объединения – поддержать людей с инвалидностью, желающих активно жить и работать. В теплой дружеской атмосфере здесь проходят встречи, беседы, диспуты, викторины, литературно-музыкальные вечера, посвященные памятным датам. И в этом нам помогают сотрудники Тосненской районной библиотеки.  Итогом стали сборники «Так, видно, решено судьбою», «Мой мир уместился в проеме окна»; «Круговорот», «Красное яблочко», «Невозвратное» (стихи Г. Чистякова), «Я еще пригожусь» (М. Надежная, проза), В. Седых (проза), И. Хитров (стихи) и  многие другие произведения.

В 2014 году «Рябинушка» заняла первое место в областном смотре-конкурсе, объявленном Ленинградской областной организацией Всероссийского общества инвалидов. А  в прошлом году в помещении Тосненской районной  библиотеки клуб «Рябинушка» отметил свое 10-летие. Авторы подтверждают  простую и важную истину: способность и желание заниматься творчеством живет в человеке независимо от его внешней оболочки и не связано с физическими недугами. Это, прежде всего, сила духа и преодоление самого себя. Клуб «Рябинушка» продолжает развивать свои таланты, его творчество также актуально.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 «Пишите стихи, занимайтесь литературным творчеством, не задумываясь о славе и бессмертии. Не многие становятся великими поэтами, писателями, но многие хотя бы раз в жизни пытались сочинять стихи или прозу. Ведь большинству людей далеко не чужды те прекрасные порывы души, которые и побуждают человека взять ручку, чистый лист бумаги и начать творить,» –  говорит Вера Седых, напутствуя своих соратников по творчеству.

Принять себя таким, каков ты есть

 Игорь Хитров - житель Тосно. Философ по образованию, романтик и мечтатель, автор четырех поэтических циклов.

Сюжеты для  художественных рассказов Вере Седых из поселка Ушаки подсказал опыт работы с детьми-инвалидами раннего возраста. Они написаны простым и доступным языком. Затронуты взаимоотношения взрослого и ребенка, проблемы семейного характера, раздумья над смыслом жизни. В поэтических строках – любовь, женская судьба. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поэт Николай  Рачков так сказал о творчестве Геннадия Чистякова из села Ушаки: «Светлая грусть в его стихах о Родине, о жизни, о деревне, о любви охватывает читателя, завораживая пронзительной интонацией, гармонией полнокровного и чистого русского слова. Время и опыт жизни, глубина чувств, накопленные впечатления от увиденного и пережитого в стране и в своей душе переплелись в кружево удивительных мелодий и чеканных строк, емких, лаконичных поэтических строф».  

Любовью к природе родного края проникнуты стихи Ольги Копыловой из деревни Федоровское. В Вологодской области прошли ее детство и юность. Автор показывает картины русской деревеньки, мы будто становимся участниками народных гуляний, вдыхаем запах черемухи и бодро шагаем лесной тропинкой.  

Любовью к Богу, матери, родным, к людям и природе навеяны поэтические строки Татьяны Асаковой, жительницы Любани. В пятилетнем возрасте научилась она от отца игре на мандолине. Агроном по профессии, певчая церковного хора  в Любанском храме святых  апостолов Петра и Павла, Татьяна –  активная  участница творческих вечеров, концертных программ, благотворительных мероприятий. Первые свои стихи она  посвятила маме.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Самое трудное в жизни – принять себя таким, каков ты есть. Как объяснить другим и самому себе, что ты такой же человек, который хочет любить и быть любимым, быть востребованным обществом. Таков Павел Сущевский, житель поселка Рябово. Родился он  в Ленинграде, учился в спецшколе-интернате №9, затем в вечерней школе, работал в объединении «Скороход», на Ленинградской фабрике ортопедической обуви, в объединении «Нева» мастером по ремонту обуви. Стихи пишет почти сорок лет.

Простую, но важную истину подтверждают наши авторы своими произведениями: потребность в творчестве  живет в человеке, в его душе независимо от его физической оболочки; оно  не знает физической мощи или немощи. Это великая сила духа и великое преодоление. 

Вернуться к списку новостей
Вверх