Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 67 (15234)

Почти 100 миллионов рублей потратят в Тосненском районе на комфортную городскую среду

Почти 100 миллионов рублей потратят в Тосненском районе на комфортную городскую среду

Какие поселения получат эти средства и сколько, «Тосненскому вестнику» рассказал председатель комитета по ЖКХ и благоустройству администрации Тосненского района Геннадий Веселков.

Первый опыт

- Геннадий Геннадьевич, Тосненский район не первый раз участвует в проекте «Комфортная городская среда». На ваш взгляд, насколько этот опыт успешен?

- Думаю, вполне успешен. И в плане реализации задуманного, и в том плане, что начиналось всё с Тосно, а теперь, в 2019 году, средства на благоустройство получат сразу восемь поселений района. И общая сумма выходит приличная – около 100 миллионов рублей.

- Давайте вспомним самый первый год проекта, когда в Тосно удалось привести в порядок сразу два крупных объекта – придомовую территорию и общественную.

- Это был не простой период. Ленинградская область вошла в проект в апреле 2017 года, и нам в срочном порядке необходимо было разработать всю документацию, пройти все процедуры. Времени было мало, но мы успели и получили субсидии в размере 50 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов. Ещё 2 миллиона 632 тысячи рублей были добавлены из местного бюджета.

35 миллионов были направлены на две придомовые территории. Облагороженные дворы получили жители сразу шести многоквартирных домов города Тосно в микрорайоне между третьей школой и бассейном «Лазурный».

Я считаю, что двор получился на все 120 процентов. Во многом благодаря тому, что там живут неравнодушные люди, активные председатели домов. С их помощью и поддержкой удалось сделать красивый и уютный двор.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С центральной детской площадкой вышло не так удачно. Во-первых, строительство выпало на позднюю осень, что не совсем правильно, во-вторых, подвёл подрядчик. Не все работы были сделаны качественно, и фирме приходилось устранять дефекты по гарантии.

Каждый год новая работа

- В 2018 году работать было проще?

- На самом деле участие в проекте – это постоянная, живая и каждый год новая работа. Нет такого, что утвердили программу на несколько лет и сидим, ждём деньги.

2018 год отличался тем, что в проекте приняли участие сразу несколько поселений: Фёдоровское, Форносовское, Красноборское, Никольское. Все они получили по 4 миллиона рублей из федерального и областного бюджетов. Считаю, что с поставленными задачами справились успешно.

В Тосненском поселении ситуация немного отличалась. Мы рассчитывали получить 50 миллионов, однако получили лишь 19. Плюс добавили традиционные 2 миллиона 623 тысячи из местного бюджета.

На эти средства полностью удалось реализовать проект сквера «История и современность» на пересечении улиц Победы и Радищева.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В качестве дворовой территории была выбрана территория, ограниченная домами 14, 16, 18 и 20 по улице Блинникова и 17, 19, 21, 23 по улице Горького. Понятно, что из-за серьёзной нехватки средств в полном объёме запланированные работы выполнить мы не успели. Перенесли их на 2019 год и закончим уже на средства местного бюджета.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавлю к слову, что в прошлом году мы смогли провести реконструкцию пешеходной зоны перед домом 43 по проспекту Ленина. В проекте «Комфортная городская среда» она была запланирована на 2020 год, однако удалось решить вопрос за счёт средств местного бюджета.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Три шага до победы

- Насколько сложно соблюсти все необходимые требования и попасть в федеральную программу?

- Скажем так, это не просто. У нас разработана программа на 2018 – 2022 годы, однако всё равно нужно быть готовым к любым новшествам и изменениям.

Один из главных принципов работы программы – максимальная вовлечённость жителей. На каждой стадии мы плотно сотрудничаем с общественностью.

Чтобы получить деньги, нужно пройти три стадии. Для начала на уровне того или иного поселения необходимо провести встречи с гражданами, опросы, собрания и принять решение, что мы будем благоустраивать. После специалисты подготавливают все необходимые документы, разрабатывают дизайн-проект, который также обсуждается с общественностью.

Полный комплект документов отправляем в правительство Ленинградской области, где начинается третий этап. Здесь проекты рассматривают и проводят отбор финалистов, которые в итоге и получают субсидии.

- То есть, выбор той или иной территории, которая претендует на реконструкцию – в основном заслуга жителей?

- Да, конечно. Если говорить об общественных территориях, то в марте 2018 года параллельно с выборами президента прошли выборы территорий. Тосненцы приняли в них активное участие. И мы уже видим результаты тех выборов.

Дворовые территории выбирали в 2017 году. Выбрано десять дворов, они достаточно большие. Их ремонт мы распределили с 2018 по 2022 год.

Одним из условий попадания в программу была инициатива граждан. Люди должны были проявить активность, внести предложения по своим дворовым территориям. Информацию до жителей мы доносили всеми известными способами, постарались оповестить людей максимально широко. Десять территорий, в среднем по пять домов в каждом – то есть, 50 домов как минимум нас услышали.

На сайте администрации Тосненского района (www.tosno-online.com) можно найти список попавших в программу дворов.

Миллионы нынешнего года

- Под конец нашего разговора – сегодня мы можем назвать территории, которые планируется благоустроить в 2019 году?

- Окончательное решение будет принято чуть позже. Однако назвать планируемые территории можем. Что касается Тосно, на выборах в 2018 году второе место занял проект благоустройства территории у домов 61 и 65 по проспекту Ленина. Будем реализовывать его.

Здесь появится большая зона отдыха, хотим сделать площадку с небольшим литературным уклоном.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В связи с тем, что пешеходную зону у Ленина, 43 уже отремонтировали, у нас остаётся вакантным 2020 год, а потому ближе к концу года проведём ещё одно голосование. Сейчас любой желающий может подавать свои предложения – какую именно территорию стоит благоустроить в Тосно.

Среди дворовых территорий в нынешнем году отремонтируем двор домов 11, 13 по Горького и 12 по Советской. На оба проекта запланировано 37 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов и 2 миллиона 623 тысячи из местного.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Также в программе примут участие семь поселений района. Тельмановское получит 7,5 миллиона, Фёдоровское и Рябовское – по 7 миллионов, Никольское и Ульяновское – по десять, Форносовское – 5 миллионов 720 тысяч, Красноборское – 6 миллионов.

Всего же в Ленинградской области на 2019 год на реализацию проекта «Комфортная городская среда» запланировано выделение 401 миллиона 181 тысячи из федерального бюджета и 738 миллионов 539 тысяч из областного бюджета.

 

Вернуться к списку новостей
Вверх