Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 43 (15210)

Жители двух многоэтажных домов в Тосно полгода остаются без лифтов

Жители двух многоэтажных домов в Тосно полгода остаются без лифтов

Люди все это время вынуждены подниматься на верхние этажи на своих двоих. Особенно нелегко приходится пожилым и инвалидам.

Серьезный провал московской компании

Для начала немного предыстории. Проблема с лифтами превратилась в общеобластную еще в прошлом году, а затем плавно перетекла и в год нынешний.

Напомним, что за последние десятилетия в Ленинградской области лифтовое хозяйство практически не меняли. Во многих городах были выписаны предписания Ростехнадзора о необходимости либо менять лифты, либо попросту их останавливать.

Тогда в правительстве региона решено было провести в 2018 году массовую замену лифтов сразу в нескольких районах области. Конкурс на поставку лифтов выиграл Щербинский лифтостроительный завод.

- Когда они приехали подписывать договор, мы предложили своих подрядчиков, чтобы наши организации помогли смонтировать и установить лифты, – во время прямой телефонной линии в начале февраля объяснил сложившуюся ситуацию губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. – Однако завод сказал: нет, приедут наши подрядчики. Основную массу лифтов устанавливала их подрядная организация. В итоге она подвела и завод, и нас.

По словам губернатора, подрядчики допустили серьезные ошибки при планировании и выполнении работ. В результате этого пострадали жители многоквартирных домов Кировска, Луги, Соснового Бора, Тосно, Шлиссельбурга и других городов Ленинградской области.

Из-за столь серьезного провала в Ленинградской области в московской компании сменился менеджмент. Новые руководители совместно с областными представителями составили уточненные графики работ.

Чуть позже представители подрядной организации на совещании с губернатором подтвердили срок замены лифтов по программе 2018 года – 15 марта 2019 года. Другими словами, программа по замене лифтового оборудования с огромной задержкой, но вот-вот должна завершиться.

Ждут не дождутся

- Обещают? Обещаниями сыт не будешь. Мы за эти полгода так намаялись, что уже и не верим никому, – Рудольф Яковлевич из дома № 2 по улице Станиславского информацию о скором окончании лифтовых мучений воспринял скептически.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Здесь надо отметить, что Рудольфу Яковлевичу и его жене Эльвире Федоровне, можно сказать, повезло. Они живут на третьем этаже, и подниматься им приходится не так высоко.

Однако для пожилых людей и это расстояние дается с трудом. Домой супруги вернулись из магазина с множеством сумок, а потому сопровождал их внук.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Очень неудобные у нас ступеньки, с сумкой по ним подниматься – настоящее испытание, – говорит Эльвира Федоровна. – Я сначала сумку ставлю на верхнюю ступеньку, потом сама на нее поднимаюсь, потом беру сумку и иду дальше. И таких как мы, стариков, в подъезде живет много. Представляете, как нелегко приходится тем, кто на восьмом, на девятом живет?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Аншлаг с информацией о проводимых работах на их доме повесили еще в конце августа. Заказчиком здесь значится Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области, подрядчиком – Щербинский лифтостроительный завод, исполнителем – компания «Спутник-А». Справится с заменой лифтов обещано до конца октября 2018 года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- И поначалу вроде как все шло хорошо, – рассказал «Тосненскому вестнику» еще один житель дома на Станиславского Владимир. – Довольно быстро старые лифты демонтировали, в ноябре закончили устанавливать новые. Рабочие ушли, и с тех пор мы ничего не знаем.

О том, что у людей нет никакой информации, нам говорили практически все встреченные жильцы. Внятного ответа на простой вопрос, когда запустят лифты, дать пока никто им не смог.

- Понятно, что объект сложный, но! Почему лифт стоит на месте? Почему его не запустят? Почему мы должны мучиться? Никто людям ничего не объясняет, – Рудольф Яковлевич ничуть не скрывал своего возмущения.

Еще горше вышел монолог Татьяны Хаузовой, которую мы встретили в соседнем подъезде. Женщина работает дворником, и каждый день без лифта превращается для нее в настоящее испытание. Каждый день Татьяна подметает подъезды и это полбеды. Два раза в месяц по плану влажная уборка и вот тут начинается самое сложное.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Я в эти дни просыпаюсь с ужасом, – признается Татьяна. – По два ведра с водой приходится таскать за один раз. Сначала на девятый этаж, потом на восьмой и так далее. Всего пять подъездов. И так уже больше полугода. Вот и посчитайте.

Примерно та же картина сложилась и в доме 19 по проспекту Ленина. Люди здесь также мучаются и с нетерпением ждут, когда же поедут их новенькие, давно установленные лифты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вернуться к списку новостей
Вверх