Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 66 (15233)

Двенадцатый слёт поисковых отрядов закончился триумфом «Ягуара»

Двенадцатый слёт поисковых отрядов закончился триумфом «Ягуара»

В первый день весны в Нурме собрались те, кому небезразлична тема войны, те, кто делает всё, чтобы отдать долг памяти павшим и пропавшим без вести в годы Великой Отечественной.

 

Больше фотографий слёта ищите в фотогалерее.

Больше фотографий реконструкции ищите в фотогалерее.

Не для наград

Двенадцатый по счёту слёт поисковых отрядов был посвящён 75-й годовщине снятия блокады Ленинграда и освобождения Тосненского района от немецко-фашистских захватчиков. Местом встречи поисковиков по традиции стал Центр внешкольной работы деревни Нурма, а девизом – «Работаем мы все не для награды, для памяти бойцов, погибших».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В гости к ребятам из «Ягуара» приехали их коллеги-поисковики из отрядов «Память» (Лужский район), «Боевой авангард» (Санкт-Петербург), «Беркут» (Никольское) и «Любань» имени Игоря Сурова. Поисковую братию разбавили кадеты: Санкт-Петербургского военного кадетского корпуса МО РФ и Новолисинского кадетского корпуса. Они отличались военной формой, выправкой и дисциплиной.

Почётными гостями мероприятия стали ветераны, руководители района и Нурминского сельского поселения, представители общественных организаций.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Первой к участникам и гостям слета обратилась полноправная хозяйка мероприятия – директор Центра внешкольной работы Ирина Янышева. Ирина Сергеевна вспомнила и поблагодарила всех тех, кто всегда помогает в проведении слёта, тех, кто из года в год приезжает в Нурму соревноваться.

- Хочется отметить, что нас постоянно поддерживают совет депутатов и администрация Тосненского района и Нурминского поселения, отдел по культуре, физкультуре, спорту и молодёжной политике администрации, Союз советских офицеров, Тосненский отдел вневедомственной охраны. Огромное спасибо также постоянным участникам слёта – поисковикам и кадетам, – отметила Ирина Янышева.

Кадеты Санкт-Петербургского кадетского военного корпуса Министерства обороны РФ в парадной форме торжественно внесли флаг Российской Федерации и красный флаг Победы.

С приветственным словом к участникам обратились заместитель главы администрации Тосненского района Игорь Цай, глава Нурминского поселения Владимир Семёнов, глава Тосненского городского поселения Александр Канцерев, руководитель приёмной губернатора области в Тосненском районе Светлана Белоусова.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гости также вручили особо отличившимся поисковикам грамоты и награды. Особенно повезло отряду «Ягуар». Ребята получили газовую плитку, на которой будут готовить пищу во время вахт памяти и походов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Память всех тех, кто погиб на полях сражений во время Великой Отечественной, присутствующие почтили минутой молчания. Бойцы поисковых отрядов возложили гирлянду к братскому захоронению, где погребены воины 364-й стрелковой Краснознаменной Омско-Тосненской дивизии, освобождавшей Нурму от фашистских захватчиков в январе 1944 года.

Мины и гранаты

На этом официальная часть завершилась, настало время соревнований. На первом этапе ребятам предстояло попробовать свои силы в совершенно новом для слёта конкурсе. Его можно назвать историко-журналистским.

Дома команды готовили стенгазеты с рассказом о январе 44-го. Каждая рассказывала о страницах военной истории – снятии блокады или освобождении от немецко-фашистских захватчиков тосненской земли. Ребята вспомнили сражение на Невском пятачке, бои за освобождение Любани, операцию «Январский гром».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Победителями члены жюри назвали петербургских кадетов.

О страницах истории, которые только открываются для нас, присутствующим рассказал исследователь военной истории Олег Зимин.

Остальной набор конкурсных дисциплин из года в год за небольшим исключением остаётся примерно одинаковым. Начали ребята со стрельбы из пневматической винтовки. Самым метким стал Егор Попов из команды питерских кадетов. Второе и третье места заняли бойцы поискового отряда «Ягуар» – Иван Гаврилов и Степан Верстаков.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Одним из самых зрелищных видов программы стала разборка и сборка автомата. Лучше других с этим заданием справилась команда поискового отряда «Ягуар».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Теоретический конкурс – викторина – на этот раз был посвящён знаниям взрывоопасных предметов. Для поисковика это просто необходимо, ведь в лесу ребята постоянно сталкиваются с боеприпасами времён Великой Отечественной войны, а значит должны хорошо знать как вести себя с опасными находками. И здесь победу праздновали бойцы «Ягуара».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После сытного обеда в школьной столовой соревнования продолжились. Ребята отправились на пустырь за Центр внешкольной работы. Здесь в снегу организаторы закопали банки из-под консервов. Задача ребят была проста: найти как можно больше заложенных «мин». Чемпионами в поиске стали ребята из отряда «Любань».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Они же лучше других метали гранату в цель.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Антитеррор

На этом насыщенная программа слёта не закончилась. Третий год подряд в гости к поисковикам приезжают участники военно-патриотического клуба «СКЛОН» из Любани, руководит которым Владимир Разумов. И третий год подряд они устраивают в Нурме военно-историческую реконструкцию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В этот раз это была реконструкция боя, который проходил в марте 1995 году на одном из блокпостов на Северном Кавказе. Здесь республиканский ОМОН совместно с федеральными частями и армейским спецназом вступил в боестолкновение с группой боевиков, которые хотели прорваться к мирному посёлку.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К военнослужащим приехали журналисты. Бой начался внезапно, прямо во время интервью. Прикрываясь мирными жителями, на блокпост попытался проникнуть террорист. Это ему не удалось, но подоспевшие на помощь бандиты принялись яростно атаковать военных.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Командир принял решение отправить в тыл к врагу армейский спецназ, а пока военнослужащие и республиканский ОМОН отражали атаку за атакой. Неся потери, боевики не снижали огневой вал – в ход пошли гранатомёты и гранаты.

Именно в этот момент, когда казалось, что террористы смогут прорвать оборону, во фланг бандитам вышла группа спецназа. Пулемётно-ружейным огнём они уничтожили пулемётчиков и снайпера врага.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Омновцы и солдаты пошли в контратаку и смели противника. В плен была взята снайперша бандитов.

По счастью, среди мирных жителей, корреспондентов и военных погибших не было – лишь раненые.

Реконструкция закончилась общим построением и минутой молчания в память о 6-й роте 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й гвардейской Псковской дивизии ВДВ. В ночь с 29 февраля на 1 марта 2000 года в Аргунском ущелье сдерживала натиск боевиков и погибла, не пропустив бандитов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Хочу поблагодарить за участие в реконструкции ребят из военно-исторических клубов «Ладога», «Солдаты отечества» (руководитель Станислав Малышев), «Фронт СПб», «Дозор», гатчинского военно-исторического клуба (Виктор Тимофеев), «Адлер» (Игорь Носов). Также огромное спасибо мирным жителям из ретро-клуба «Бостонъ», представителям страйкбольной команды «13-й отдел», ребятам из поискового отряда «Ягуар» (Дмитрий и Владислав Гимс, Максим Серёженко, Сергей Волчков), МОО «Эпоха» (Владимир Олейник). Отдельно хочу поблагодарить войсковую часть № 28037 в лице гвардии подполковника Сергея Бурьяна, – попросил передать слова благодарности организатор реконструкции Владимир Разумов.

Как только стихли последние выстрелы и взрывы, наступило время подведения итогов. В торжественной обстановке главный общекомандный приз вручили команде поискового отряда «Ягуар». Вторыми стали кадеты Санкт-Петербурга. Поисковый отряд «Любань» имени Игоря Сурова на третьем месте.

 

Вернуться к списку новостей
Вверх