Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 75 (15242)

Сокровища Саблинского заповедника

Сокровища Саблинского заповедника

Прошедший год в Ленинградской области по инициативе губернатора прошел под знаком туризма. Наш регион неповторим, мы живем на удивительной заповедной земле. И у Тосненского района есть своя изюминка, нам есть, чем гордиться и похвалиться перед гостями. Сегодняшний репортаж об уникальном памятнике природы – Саблинском заповеднике, экскурсию по которому провел лучший знаток здешних мест Николай Натальин.

Кандидат геолого-минералогических наук, ведущий специалист по научно-методической работе ЛООО "Сохранение природы и культурного наследия" Николай Алексеевич большую часть жизни посвятил изучению бесценного научного материала, которым богат этот удивительный уголок. В 2019-м организация отметит свое 20-летие. За эти годы площадь заповедника увеличилась на 108 гектаров и теперь насчитывает 328 га. Это связано с тем, что тут было обнаружено краснокнижное растение – Венерин башмачок, один из самых красивых дикорастущих цветов на территории России.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На берегу местной Ниагары

В этих живописных местах сосредоточены необычные для нашей равнинной местности рельефы – водопады и каньоны. В обрывистых склонах рек Тосны и Саблинки были найдены окаменелые членистоногие возрастом (вдумайтесь) 450 миллионов лет! Они преспокойно существовали здесь, когда на месте нынешнего Саблино плескалось ордовикское море. Бродили тут и динозавры, но их останки, перемолотые ледником, отнесло на территорию сегодняшнего Подмосковья. Обо всем этом поведал наш сегодняшний экскурсовод по пути к Тосненскомуй водопаду.

– Водопады правильно называть по имени реки, – подчеркнул Николай Натальин. – Тосненский водопад – родственник и ровесник Ниагарского, то есть в ширину он больше, чем в высоту. И так же, как и американский, он путешествует вверх по реке: зародился водопад в районе современного Никольского и за 11 тысяч лет, благодаря тому, что куски известняковых уступов откалываются, дошел до сюда. По моим подсчетам, примерно через 20 тысяч лет он будет в Тосно!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К слову, наша скромная Тосна гораздо старше своей сестры Невы: 11 тысяч лет против четырех. Невольно загордишься и взглянешь на родные просторы другими глазами. Водопад впечатляет как летом, так и зимой. На фоне белого снега темная торфяная вода смотрится еще ярче. А осознание одиннадцатысячелетнего возраста Саблинской Ниагары добавляет пейзажу особенный ореол.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

– Интерес к этим живописным местам растет, к нам приезжают не только жители Санкт-Петербурга и области, но и из других городов, – продолжает рассказ Николай Натальин. – В прошлом году Саблино посетили около 30 тысяч человек. Много организованных экскурсий, добираются и одиночные туристы. Основной наплыв – в мае и сентябре, то есть в конце и начале учебного года. Путешествие вглубь веков интересно и взрослым, и детям. А школьники часто поражают своими глубокими знаниями и радуют неподдельным интересом.

Сохраняют природу и культурное наследие в одноименной организации около тридцати человек, шесть из них – местные жители, неравнодушные единомышленники, которые много лет тут трудятся экскурсоводами. Кому, как не им, знакомить приезжих с этим краем.

Царство горного короля

О том, что эти места уникальны, говорит и тот факт, что на территории Саблино расположены две научные базы – Горного университета и СПбГУ, организованные тут в начале ХХ века профессорско-преподавательским составом вузов. Ведь геология окрестностей Саблино является ключом к пониманию геологического строения не только Ленинградской области, но и всей северо-западной части России. В кабинете Николая Алексеевича хранятся окаменелости, которым миллионы лет. Например, трилобит, которому почти полмиллиарда лет, или окаменелое дерево чуть младше – ему лет примерно четыреста миллионов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Саблинские пещеры – это старинные горные выработки, в середине XIX века рудокопы здесь добывали кварцевый песок для производства стекла, знаменитого императорского стекла и смальты. Люди ушли отсюда в 1930 году. Постепенно под действием сил гравитации и воды часть сводов обрушилась, образовались подземные озера и ручьи, и выработки стали похожи на настоящие пещеры.

– Несмотря на то, что толчок всему дал человек, пещеры можно называть наполовину природными, – убежден геолог. – Ведь не называют же псково-печерские пещеры штольнями. Число пещер в Саблино непостоянно, иногда некоторые из них закрываются оползнями, точно можно сказать, что их от 12 до 14.

Ученый и экскурсовод пригласил посетить самую большую пещеру – Левобережную. Длина ее лабиринтов составляет около 5,5 км. Температура здесь неизменна: и зимой, и летом +8 градусов, а влажность 90%. Благодаря особому микроклимату нахождение здесь благотворно, например, новогодняя елка, которую ежегодно устанавливают в одном из залов подземелья, стоит зеленой целый год. Когда мы подошли к ней, даже ощутили аромат.

– Моя мечта – сделать внутри пещеры соляные камеры, – делится Николай Натальин. – Расположить тут лежаки, завезти соль, и тогда тут каждый желающий смог бы поправлять здоровье.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Путешествуя по пещере, мы увидели залы Красная шапочка, Угрюмый, Звездный, зал Горного короля, прошлись по местному Бродвею, заглянули в подземное озеро. Познакомились с выдумками и реальностью. Пещера окутана множеством легенд про белого спелеолога, чей дух якобы бродит по лабиринтам и будоражит воображение гостей. Еще большее впечатление производит взгляд в глубину веков –на разноцветные срезы сводов, каждый цвет принадлежит определенной эпохе, возраст которых исчисляется сотнями миллионов лет. Со всех сторон вас окружают темные отверстия ходов, щели лазов и просторные входы залов. Неудивительно, что эти загадочные интерьеры манили кинематографистов: здесь проходили съемки 18 фильмов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На стенах пещеры – наскальная живопись, скопированная с исторических источников, и старые фрески, сделанные еще до того, как вход в пещеру был закрыт для всех любопытствующих в 1999 году. Также здесь устроена единственная в России подземная часовня Николая Чудотворца.

– Левобережная – закрытая пещера, мы постоянно проводим мониторинг состояния проходов, укрепляем их, чтобы избежать обвалы, и обновляем старые укрепления. Благодаря этому прогулки здесь безопасны, чего не скажешь о визитах в другие, дикие, пещеры.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пещерные жители

Уникальны Саблинские пещеры также тем, что тут зимует редкий вид летучих мышей – Ночница Наттерера. Зимняя спячка – трудный и опасный период в жизни этих зверьков, в это время они совершенно беспомощны и беззащитны. Если спугнуть мышь, разбудить раньше времени, она может погибнуть. Особая гордость Николая Алексеевича в том, что за последнее десятилетие удалось увеличить их количество почти в десять раз.

– Главное богатство Саблинского памятника – это одна из крупнейших на севере России популяций летучих мышей, которая зимует в пещерах, – говорит он. – В 2009 году в Левобережной насчитывалось 113 особей, в последний раз мы насчитали 982. Такого роста популяции удалось добиться благодаря уникальной методике, разработанной и воплощенной в жизнь здесь же.

Обычно мышки выбирают для спячки укромные уголки лабиринта, но некоторые засыпают на экскурсионном маршруте. Нас попросили не светить на них, чтобы не мешать их зимнему сну. Но в отсветах фонарей удалось рассмотреть этих пушистых, совсем безобидных, необычных зверьков.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Еще одни обитатели пещер – бабочки Совки, которые тоже нашли здесь убежище на зиму. Особенность их зимовки в том, что крылышки покрываются росой, высыхание которой – знак к пробуждению. И в свете фонаря бабочка в каплях воды похожа на бриллиантовую брошку.

Хрупкое творение природы

Сколько сокровищ хранит Саблинский заповедник! Сотрудники Ленинградской областной общественной организации бережно заботятся о них, не только знакомят с исключительным местом и его обитателями туристов, но и стараются уберечь его от вандалов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

– Самая большая наша проблема – нарушители правил поведения на территории памятника природы, – сетует природозащитник. – Как объяснить людям, что почва, на которой горел костер, будет восстанавливаться 80 лет? Чтобы приезжие не жгли костры и не мусорили у водопада, на подъезде к нему пришлось поставить шлагбаум. Увы, это плохо спасает.

К сожалению, человеку приходится охранять природу от человека же. Но этот факт хоть и расстраивает Николая Натальина, но не лишает оптимизма.

– Я вас уверяю, что прогулка по Саблинским местам – это лучшая экскурсия на Северо-Западе. Пару лет назад у нас побывал губернатор области Александр Дрозденко, он был очень впечатлен маршрутом. Я лелею надежду, что здесь удастся сделать музей "Пещеры в истории человечества", подобных которому нет нигде.

Вернуться к списку новостей
Вверх