Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 49 (15216)

Помощник прокурора говорил со школьниками о наркотиках

Помощник прокурора говорил со школьниками о наркотиках

Ученики Тосненской гимназии приняли участие в интерактивно-просветительском уроке и узнали о вреде наркотических веществ.

В Тосненской гимназии прошла встреча помощника Тосненского городского прокурора Михаила Черкасова с учениками 10 классов. Гость из прокуратуры рассказал ребятам о тех последствиях, к которым может привести употребление наркотических и психотропных веществ.

И это не только вред для физического и психического здоровья. Михаил Черкасов напомнил об уголовной и административной ответственности.

- Виновные за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление наркотических средств привлекаются к уголовной ответственности по статье 228 Уголовного кодекса Российской Федерации. Статья эта предусматривает до 15 лет лишения свободы со штрафом до 500 тысяч рублей, – напомнил помощник городского прокурора. – За незаконное производство, сбыт, пересылку наркотических средств положено и того больше – до 20 лет лишения свободы со штрафом до 1 миллиона рублей.

Столь же серьёзные наказания предусмотрены за перемещение наркотиков через границу, за склонение к употреблению наркотиков.

Уголовная ответственность предусмотрена и за незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства либо их прекурсоры – до 8 лет.

- При назначении наказания отягчающим обстоятельством является совершение преступления в состоянии наркотического опьянения, – отметил Михаил Черкасов. – При этом в предусмотренных законом случаях добровольная сдача в правоохранительные органы наркотических средств и активное способствование раскрытию преступления, освобождает от уголовной ответственности.

 

Вернуться к списку новостей
Вверх