Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 49 (15216)

Три спикера областного парламента вспоминали прошлое и говорили о настоящем

Три спикера областного парламента вспоминали прошлое и говорили о настоящем

Накануне 25-летия Законодательного собрания Ленинградской области с журналистами встретились три председателя: самый первый, самый молодой и нынешний.

20 марта 1994 года в Ленинградской области прошли выборы депутатов Законодательного собрания первого созыва. С тех пор минуло четверть века – событие, которое грех не отметить торжественно и широкомасштабно.

Основные мероприятия, посвящённые 25-летию, прошли день в день – 20 марта, а накануне в пресс-центре ТАСС случилась пресс-конференция с участием трёх председателей Законодательного собрания разных лет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вспоминали о прошлом областного парламента, говорили о настоящем и будущем, отвечали на вопросы журналистов председатель первого созыва Василий Иванов, председатель третьего созыва Кирилл Поляков и ныне действующий председатель Сергей Бебенин.

Именно с его приветственного слова и началась встреча. Сергей Михайлович тёплым словом вспомнил всех председателей Законодательного собрания, а их за 25 лет было шестеро. К уже упомянутым выше добавим Виталия Климова, Ивана Хабарова и Александра Худилайнена.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- За 25 лет мы действительно выстроили систему, в которой эффективно формируется законодательная база региона, – отметил Сергей Бебенин. – За эти годы произошло профессиональное становление депутатского корпуса и аппарата областного парламента. Сформировано законодательство, которое даёт возможность двигаться вперёд. В последнее время большинство инициатив на рассмотрение Законодательного собрания поступает от депутатов. Законодатели предлагают решение тех проблем, которые они видят в своих округах, исходят из потребностей общества и жителей региона.

Василий Иванов говорил о самых первых шагах областного парламентаризма. Тогда, в 1994 году, в Законодательное собрание вошли 25 депутатов (23 были избраны на основных выборах, ещё двое прошли процедуру довыборов).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Начинать было непросто. Только представьте, что в бюджете не предусматривались средства на содержание парламента, нас финансировали из строки «непредвиденные расходы», – рассказал Василий Иванов. – Поначалу не был даже предусмотрен председатель – только председательствующий, который должен был меняться каждое заседание. После нескольких таких заседаний стало ясно, что так не пойдёт и прошли выборы постоянного спикера.

Василий Васильевич также отметил, что обстановка, в которой формировался первый ЗакС, всё больше напоминает ему нынешнюю ситуацию. Она была, «мягко сказать, напряжённой».

- Тогда думали, что люди даже не пойдут на выборы. Сейчас гаечки затягиваются всё туже, работать становится тяжело. Людям живётся непросто. Не удивлюсь, если в скором времени у нас налог и на вдохи будет, – Василий Иванов был откровенен.

Председатель парламента третьего созыва Кирилл Поляков говорил о том, что Ленинградская область идёт в ногу со временем, а на вопрос – кто был его политическим кумиром времён спикерства, ответил: «Если не скажу, что смотрел на Путина, то совру».

На должность Кирилла Полякова избрали в мае 2003 года. Тогда, в 29 лет, он был самым молодым спикером Заксобрания в России. Кирилл Валентинович вспомнил, что победил в трудном соревновании, с перевесом всего в один голос.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Понимаю, что многие были недовольны моей победой, многие поначалу восприняли меня в штыки, но со временем это прошло, – рассказал Кирилл Поляков. – Я очень благодарен Виталию Николаевичу Климову, от которого принял эстафету председательства. Он не щадил моего самолюбия, не делал скидки на возраст и отсутствие опыта. И я благодарен ему за эти трудные уроки. Мы всегда старались сохранить и развить те традиции, которые были заложены предшественниками.

Самым важным из нами принятых законов считаю закон об инвестиционной деятельности, который дал толчок развитию экономики в регионе. Во многом благодаря ему сейчас Ленинградская область благополучна с точки зрения экономических показателей.

Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Бебенин отметил, что парламент региона состоялся благодаря людям, которые там работали и работают. «Мы всегда ищем пути, где начальников будет меньше, а эффект от работы – больше», – заявил председатель регионального парламента.

 

Вернуться к списку новостей
Вверх