Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 29

Будущее руками школьников области и района

Будущее руками школьников области и района

Школьники Ленинградской области защитили честь региона на IV открытой Всероссийской олимпиаде по 3D-технологиям, которая прошла на берегу Черного моря под Анапой. Инженеры будущего, среди которых и тосненцы, также прошли профильные занятия по 3D-технологиям в образовании.

В составе нашей делегации были ребята из Тосненского, Волховского, Гатчинского и Лужского районов, всего 22 школьника в возрасте с 11 до 17 лет. Командная работа началась уже в аэропорту, когда старшие помогали младшим во время регистрации и с транспортировкой  тяжелых чемоданов и сумок.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Испытания для школьников

Сама олимпиада проходила по трем направлениям. Первое называлось "3D-Фишки", здесь ребята младшего возраста работали 3D-ручкой. В этом году задания для этой части олимпиады были основаны на творчестве Григория Остера: участники создавали героев и сцену по выбору из мультфильма "38 попугаев".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Второе направление, "3D-ПРО", делилось на 2 возрастные категории: 10+ и 14+. Здесь уже школьники  использовали  не только 3D-ручку, но и программное моделирование с последующей печатью на 3D-принтере. По заданию нужно было изобразить мастерскую Леонардо до Винчи с несколькими его изобретениями, а также создать прототип летательного аппарата.

В "Наставничестве" команда состояла из двух школьников и студента, которые, согласно домашнему заданию, привезли с собой из регионов роботов, созданных по определенным требованиям. На олимпиаде участникам нужно было разработать локтевой сустав, оптимизировать его и с помощью датчиков и двигателей поднять груз, при этом сгибание сустава должно было составить 90 градусов.

Каждая номинация делилась на 2 части: региональное задание и очная часть, которые оценивались и награждались отдельно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Командная работа

За три недели до олимпиады командам, а у нас их было 7, было выдано домашнее задание. Для направления "Фишки" ребята должны были смоделировать любую сцену из книги Григория Остера "Вредные советы", а также снять короткие видеоролики по выбранному произведению, с чем прекрасно справились. Работы получились яркие, а созданные мультфильмы смотрели с удовольствием даже взрослые.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В "3D-ПРО" сборная команды из Луги, Тосно и Волхова создавала цех по сборке и покраске автомобилей. Каждой команде нужно было не только выполнить задание и сделать необходимую модель, но и умело представить ее опытной экспертной комиссии.

В этой профильной смене большое внимание уделялось командной работе, было выделено особое направление – "Soft-Skills". Вечерами у ребят проходили тренинги по командообразованию, но все занятия были, конечно же, в игровой форме, что особенно понравилось и запомнилось всем участникам.

От Ленинградской области на олимпиаде работали три эксперта, один из них из Тосно – Любовь Сакаряну, учитель технологии Тосненской школы №1.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Награды лучшим

До последнего момента сложно было даже просто угадать победителей и призеров: было очень много достойных работ. Эксперты работали до глубокой ночи, так как команд-участников олимпиады в этом году набралось рекордное количество – 139 команд, т.е. всего 490 участников из 30 регионов России.

Команды Ленинградской области выступили очень достойно, и три из семи оказались на пьедестале. На высшую ступень пьедестала взошла команда шестиклассников, которая победила в направлении "3D-ПРО" (региональное задание) в возрастной категории "10+", среди них Оксана Грицовляк из Тосно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 и 3 места заняла тосненская команда в направлении "Наставничество" (региональный и очный этапы): Иван Ковригин, Роман Сухов (8 класс) и Никита Сакаряну – студент 2 курса Санкт-Петербургского горного университета. И еще одну бронзу принесли в копилку Ленинградской области учащиеся 5 и 6 классов из Гатчинского района.  

За этими высокими результатами стоит большой труд умников и умниц, их родителей, педагогов-наставников, экспертов и родителей.

Вернуться к списку новостей
Вверх