Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 40 (15207)

В Тосно писали про лукавого старичка из «На дне»

В Тосно писали про лукавого старичка из «На дне»

13 апреля в первой школе прошёл «Тотальный диктант». Проверить себя и свои знания русского языка рискнули 74 человека.

Принять участие в общероссийском проекте тосненцы, не выезжая из родного города, могут уже четвёртый год подряд.

Площадкой для проведения «Тотального диктанта» стала Тосненская школа № 1.

Инициатором того, чтобы всероссийский проект пришёл и в наш город стал Даниил Верига.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Несколько лет назад написать диктант можно было лишь в Санкт-Петербурге. Люди попросту не хотели тратить практически целый день на поездку в город. А потому у Даниила родилась мысль организовать площадку в Тосно.

Он изучил всю необходимую информацию на официальном сайте проекта, стал официальным партнёром фонда и получил звание координатора «Тотального диктанта» в Тосно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Надо отметить, что зародился «Тотальный диктант» в начале 2000-х годов в Новосибирском государственном университете. Чуть позже он распространился на всю Россию, а в последние годы к участию в написании текстов под диктовку присоединились и во многих странах мира.

Тысячи людей, все те, «кто способен воспроизвести под диктовку текст на русском языке», в единый день пишут один и тот же текст. Акция эта добровольная, бесплатная и для всех.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В последние годы текст для диктанта придумывают специально. В нынешнем году автором стал известный российский писатель Павел Басинский.

Ровно в 14 часов 13 апреля все парты в актовом зале первой тосненской школы были заняты. В общей сложности написать диктант выразили желание 74 человека. Текст был посвящён пьесе Максима Горького «На дне».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Первым делом прочитал его сам автор – по видеозаписи. После инициативу в свои руки взяла преподаватель первой школы по русскому языку и литературе Раиса Пустогвар. Именно Раиса Григорьевна диктовала текст.

- Радует, что людей на «Тотальный диктант» пришло больше, чем в прошлом году – 74 против 67. Очень много новых лиц, – рассказал «Тосненскому вестнику» координатор «Тотального диктанта» в Тосно Даниил Верига. – Как и раньше, 90 процентов участников – женщины. Текст по орфографии был легче, чем бывало раньше. Зато гораздо сложнее по пунктуации.

Продлился диктант чуть больше часа. Результаты будут известны к концу недели. 24 апреля в 19 часов в кабинете № 23 Тосненской школы № 1 пройдёт встреча, где будет проведён разбор ошибок. Здесь можно будет задать интересующие вопросы Раисе Пустогвар.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото: Мария Рыбакова

Вернуться к списку новостей
Вверх