Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 29

Дорожные полицейские учат водителей самостоятельности

Дорожные полицейские учат водителей самостоятельности

Речь идет о самостоятельном оформлении документов при ДТП. Два месяца – апрель и май – Госавтоинспекция посвящает профилактическому мероприятию «Европротокол».

Началось оно на территории Петербурга и Ленобласти ещё 1 апреля и продлится до 31 мая. Направлено на обучение водителей самостоятельному оформлению документов при ДТП, сокращению времени оформления аварий.

О том, как можно самостоятельно зафиксировать произошедшее ДТП, мы попросили рассказать инспектора по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД ОМВД России по Тосненскому району Марию Егорову.

- Мария Юрьевна, начать хотелось бы с главного вопроса: в каких случаях можно использовать европротокол?

- В соответствии с действующим законодательством самостоятельно зафиксировать произошедшее ДТП с использованием европротокола вы можете при соблюдении нескольких условий.

Если авария произошла в результате столкновения двух транспортных средств (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована по ОСАГО.

Если в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только двум транспортным средствам, то есть в результате столкновения нет пострадавших, погибших и не причинен вред иному имуществу. 

Если обстоятельства причинения вреда, характер и перечень видимых повреждений не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия и зафиксированы в извещении о дорожно-транспортном происшествии. Бланк извещения должен быть заполнен водителями причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств в соответствии с правилами обязательного страхования.

- А в случае, когда ни одна сторона не считает, что именно ее действия стали причиной ДТП?

- Тогда для урегулирования спорного вопроса потребуется помощь инспекторов ГИБДД.

- Каковы размеры страхового возмещения при составлении европротокола?

- Размер страхового возмещения, причитающегося потерпевшему в счет возмещения вреда, причиненного его транспортному средству, не может превышать 100 тысяч рублей. Если же владелец транспортного средства, которому был нанесен ущерб, считает, что такая компенсация не позволит ему в полной мере произвести ремонт автомобиля, то к оформлению ДТП нужно привлечь сотрудников ГИБДД.

Отмечу также, что здесь есть исключения. С 1 июня 2018 года в правила оформления европротокола при ДТП были внесены существенные изменения, коснувшиеся размера сумм. Так, порог выплат при самостоятельном оформлении аварии увеличился со 100 до 400 тысяч рублей, однако эти нововведения действуют лишь на территории Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

- Давайте напомним водителям, что необходимо сделать, если попал в аварию?

- Понятно, что сразу после аварии многие водители, находятся в состоянии стресса и попросту забывают о том, что им нужно сделать, чтобы не нарушить требования законодательства.

Тем не менее, порядок действий, которые должны выполнить участники ДТП, предельно прост.

Вне зависимости от того, где произошла авария и какие последствия она повлекла за собой, остановитесь, покиньте транспортное средство и лично оцените масштаб происшествия.

Обязательно установите знак аварийной остановки. На территории населенного пункта он должен быть выставлен на расстоянии не менее 15 метров от транспортного средства. При остановке вне территории населенного пункта – не менее 30 метров.

Далее необходимо зафиксировать следы произошедшего ДТП. Для этого воспользуйтесь средствами фото- и видеосъемки. Снимайте на мобильный телефон, фотоаппарат, видеокамеру. Сфотографируйте (или снимите на видео) общую панораму места ДТП, повреждения, причиненные обоим автомобилям, имеющиеся следы торможения, номерные знаки ТС, а также обломки деталей.

Также неплохо было бы получить контакты свидетелей ДТП (ФИО, домашний адрес, телефон). Если есть возможность, заручитесь их письменными показаниями.

В случае возникновения спорных вопросов на стадии оформления документов уже после того, как обе стороны аварии покинут место происшествия, показания свидетелей могут существенно упростить процедуру расследования и помочь пострадавшей стороне получить все причитающиеся ей выплаты. 

Ну и под конец, заполните бланки извещения о ДТП.

 

Вернуться к списку новостей
Вверх