Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 42 (15209)

В Тосненском районе нашли массовое захоронение советских военнопленных

В Тосненском районе нашли массовое захоронение советских военнопленных

За неделю поисковики и военные подняли останки сорока бойцов Красной Армии, которые погибли в немецком плену.

О захоронении советских военнопленных недалеко от родника в деревне Староселье поисковики отряда «Ягуар» из Нурмы знали давно. На том месте, где сегодня паркуют машины люди приезжающие за водой на родник, в годы войны находился концентрационный лагерь.

- Скорее всего, это был небольшой пересылочный лагерь, который находился в двухэтажном бараке, – рассказал «Тосненскому вестнику» командир отряда «Ягуар» Андрей Журавлёв. – Советские военнопленные поступали сюда непосредственно с передовой. Солдат допрашивали, переписывали их данные, проводили определённые первичные мероприятия. И уже после решали, куда переправлять дальше. Скорее всего, лагерь начал функционировать в сентябре – октябре 1941 года. И продолжал свою страшную работу до конца 1943 года. К сожалению, до сих пор мы точно не знаем даже номера концлагеря, не знаем, сколько человек прошло через него, сколько людей так и не вышли из этих застенков.

Понятно, что за столь долгий срок в лагере умирали люди: от голода, холода, издевательств. Их надо было где-то хоронить и, скорее всего, где-то неподалёку. Плюс к этому со слов жителя деревни Староселье Николая Петровича Забойкина, которого, к сожалению, уже нет с нами, поисковики знали примерное место захоронения.

Найти его удалось летом 2017 года. Фрагменты человеческих останков метрах в 150 от родника нашёл заместитель командира отряда «Ягуар» Дмитрий Гимс.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Спустя месяц, после всех согласований, небольшой отряд из пяти человек выдвинулся в район предполагаемого места захоронения советских военнопленных. После нескольких часов работы были обнаружены скелетированные останки четырёх человек.

О находке в 2017 году поисковики сообщили в полицию и в следственный комитет. Правоохранители зафиксировали находку и тогда говорили о ней осторожно: «обнаружены останки предположительно четырёх человек, по предварительным данным, солдат Красной Армии». Теперь это подтверждено точно - найдены останки пленных красноармейцев.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На прошлой неделе на место приехали бойцы 90-го отдельного специального поискового батальона. За несколько дней совместно с поисковиками они обнаружили останки сорока красноармейцев. Найден также медальон пленного за номером 1477, ложку и медальон (к сожалению, пустой).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Работы на месте массового захоронения продолжатся на следующей неделе.

Вернуться к списку новостей
Вверх