Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 42 (15209)

Техника области будет работать на газу

Техника области будет работать на газу

Совместный проект по переводу областной техники на газомоторное топливо рассмотрен руководством региона и российской газовой компанией.

Такие планы были озвучены в ходе церемонии первой отгрузки сжиженного природного газа на заводе «Криогаз-Высоцк» компании «НОВАТЭК». Выступая в режиме видеосвязи, президент России Владимир Путин подчеркнул значимость широкого использования сжиженного природного газа как экологичного и экономичного вида топлива внутри страны – для использования транспортом и газификации удаленных районов. 

«Мы договорились с компанией о реализации амбициозного проекта по переводу коммунальной, дорожной, строительной техники и общественного транспорта на газомоторное топливо. Нужно было сделать первый шаг. Ленинградская область предложила всем, кто использует газомоторное топливо, 50% льготу по транспортному налогу», – приводит слова губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко пресс-служба правительства региона. 

Он также отметил, что при проведении конкурсов на автобусные перевозки и коммунальное обслуживание дополнительные баллы будут присваиваться тем компаниям, где транспорт и техника работает на газомоторном топливе. «Для нас это важно с точки зрения экологии и использования новых технологий», – подчеркнул глава региона. 

В планах – перевести на газ коммунальную технику и половину общественного транспорта региона в ближайшие пять лет.  

В Ленинградской области принят закон, по которому налогоплательщики, имеющие в собственности автомобильный транспорт, работающий на газомоторном топливе, с 1 января 2019 года смогут платить 50% от установленной ставки. 

Со щепы на газ

Кроме того, Ленинградская область рассматривает возможность перевода котельных в отдаленных районах на сжиженный природный газ. «Для этого нам будет необходимо построить подземное хранилище газа, который будет подаваться на котельные и в дома ленинградцев. На первом этапе может идти речь о 40 пилотных поселках, где такая технология может быть использована. Кроме того,  понадобится компания-оператор, которая будет обеспечивать реализацию такого проекта», – рассказал губернатор Александр Дрозденко.

Вернуться к списку новостей
Вверх