Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 57 (15224)

Правила для собаководов

Правила для собаководов

Основные нормы и правила, которых должны придерживаться владельцы домашних животных, утверждены региональным законом. Напомним главные его аспекты, касаются они в основном собаководов.

В законе описываются, например, правила выгула собак. Отныне, если домашнее животное "произвело загрязнение" общественных мест (пешеходных дорожек, тротуаров, скверов, парков, дворов) или помещений общего пользования в многоквартирных домах и владелец не принял меры для очистки территории, последнему грозит предупреждение, а затем и штраф в размере 1000-2000 рублей. Таким же штрафом наказывается выгул собак на территориях, где это запрещено законодательством региона или нормативными актами органов местного самоуправления.

Предсказать поведение собаки на улице сложно. Животное может агрессивно отреагировать на любой внешний раздражитель, поэтому владелец должен обеспечить и обезопасить своего питомца и предусмотреть угрозу для людей и животных. Поэтому выгул собак без поводка и (или) намордника в случаях, когда использование поводка и (или) намордника является обязательным, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч рублей до трех тысяч рублей.

 Законом также описаны случаи выгула собак, требующих особой ответственности, детьми, не достигшими возраста четырнадцати лет. Это запрещено и грозит административной ответственностью родителям или законным представителям административным штрафом от 2000 до 4000 рублей.

Предусмотрена и ответственность за выгул домашних животных лицами, находящимися в состоянии алкогольного, токсического, наркотического опьянения и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч рублей до трех тысяч рублей.

Нельзя забывать, что собака не вещь, а живое существо, за которым требуется уход и контроль. К тому же город станет только чище, если каждый собаковод будет вести себя, как ответственный хозяин.

Если вы заметили, что сосед выгуливает животное без намордника и поводка, обращайтесь к участковому, подготовив доказательства (фото или видео). Сложнее разобраться в ситуации, когда собака содержится в частном дворе. Например, животное от улицы отделяет только хлипкий забор, из-за которого оно лает на прохожих и соседей. В подобных случаях вы можете лишь напомнить хозяину, что при причинении собакой вреда здоровью он будет нести ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Вернуться к списку новостей
Вверх