Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 39 (15206)

Красноармейцев, погибших в застенках немецкого концлагеря, предадут земле в Шапках

Красноармейцев, погибших в застенках немецкого концлагеря, предадут земле в Шапках

За время весенней вахты гражданские и военные поисковики подняли из санитарного захоронения останки 76 человек. Удалось найти шесть смертных медальонов.

О массовом захоронении советских военнопленных, обнаруженном недалеко от родника в деревне Староселье, «Тосненский вестник» уже рассказывал (подробный материал ищите здесь, фотографии с места раскопа здесь).

За первую неделю бойцы 90-го отдельного специального поискового батальона и поискового отряда «Ягуар» ОМИППО "Доблесть" нашли останки 35 советских бойцов и мирных жителей, к концу второй недели счёт перевалил за шесть десятков, на сегодняшний день подняты останки 76 человек.

Завтра, 7 мая, останки торжественно будут преданы земле. Перезахоронение пройдёт на братском воинском захоронении (старое гражданское кладбище) в посёлке Шапки (улица Нины Куковеровой). Начало церемонии в 13 часов.

Отметим, что военные и поисковики нашли шесть смертных медальонов. Три из них, к сожалению, оказались пустыми, в трёх были бумажные вкладыши с возможными данными красноармейцев.

Все три медальона находятся на экспертизе в ОМИППО "Доблесть" (город Никольское) и во Всероссийском информационно-поисковом центре "Отечество" (город Казань). Общими усилиями один из них удалось развернуть, прочитать и предположительно идентифицировать бойца.

По предварительным данным егозвали Никита Николаевич Кузнецов, стрелок. Родился в Черепетском районе Тульской области в 1901 году. Пропал без вести в апреле 1942 года.

В отношении всех медальонов в данный момент проводится дополнительная работа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вернуться к списку новостей
Вверх