Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 39 (15206)

В посёлке Шапки захоронили узников концлагеря, погибших в годы Великой Отечественной войны

В посёлке Шапки захоронили узников концлагеря, погибших в годы Великой Отечественной войны

Покой на тосненской земле обрели останки 73 бойцов Красной Армии и мирных жителей, которые умерли или были расстреляны в немецком плену.

Больше фотографий с захоронения ищите здесь.

Больше фотографий с места раскопок ищите здесь.

О том, что в Тосненском районе нашли массовое захоронение советских военнопленных, «Тосненский вестник» уже рассказывал и довольно подробно. Материал о работе гражданских и военных поисковиков вы найдёте, перейдя по ссылке.

Отметим, что в годы войны в районе родника в деревне Староселье находился немецкий концлагерь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Скорее всего, это был небольшой пересылочный лагерь с несколькими административными зданиями и двухэтажным бараком. В подавляющем большинстве в нём содержались попавшие в плен бойцы-красноармейцы, в меньшей степени – гражданские лица.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Люди содержались здесь в нечеловеческих условиях. Многие умирали – от голода, холода, ран. Многих расстреливали. Понятно, что погибших и убитых надо было где-то хоронить. И нурменские поисковики из отряда «Ягуар» давно знали, что в окрестностях родника есть массовое захоронение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Житель деревни Староселье Николай Петрович Забойкин, которого, к сожалению, уже нет с нами, рассказывал ребятам о примерном месте захоронения. Знали о нём и другие местные старожилы. Именно они перенесли в лесок недалеко от родника воинский памятник в форме пирамиды. Долгие годы он стоял на братском воинском захоронении в посёлке Шапки и был заменён на другой памятник.

- Мы несколько раз выходили на место и каждый раз ничего не находили, – рассказал «Тосненскому вестнику» командир поискового отряда «Ягуар» Андрей Журавлёв. – Повезло в августе 2017 года. В рамках организованного для молодого пополнения отряда «Ягуар» похода на Юрсельское озеро, удалось найти то место.

В один из дней вахты опытные поисковики отряда отправились на разведку в район родника. Работали они практически весь день, с помощью щупов исследуя метр за метром старосельской земли. Работать с миноискателями здесь было бессмысленно, потому как вряд ли немцы закапывали вместе с погибшими их личные вещи. Останки можно было найти только методично пробивая землю щупом.

- Работали с одной стороны бугра, били шурф за шурфом, но результатов не было, – говорит заместитель командира отряда Дмитрий Гимс.– Буквально перед уходом я решил отойти в сторону, в центр бугра. Метрах в двадцати от первоначальных поисков и нашёл первые останки военнопленных – четырёх человек.

С 16 апреля на месте санитарного захоронения работали военные (бойцы 90-го отдельного специального поискового батальона) и гражданские (поискового отряда «Ягуар» ОМИППО "Доблесть") поисковики. Чуть позже к ним присоединились ребята из студенческого археологического отряда "Архонт".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

За первую неделю нашли останки 35 советских бойцов и мирных жителей, к концу второй недели счёт перевалил за шесть десятков. В общей сложности подняты останки 76 человек. Останки 73 из них и были преданы земле в посёлке Шапки 7 мая.

- Дело в том, что во время вахты были найдены шесть смертных медальонов. Три были пустыми, в трёх находились бумажные вкладыши с возможными данными красноармейцев, – пояснил Андрей Журавлёв. – Все три медальона находятся на экспертизе в ОМИППО "Доблесть" (город Никольское) и во Всероссийском информационно-поисковом центре "Отечество" (город Казань). Общими усилиями один из них удалось развернуть, прочитать и предположительно идентифицировать бойца.

По предварительным данным его звали Никита Николаевич Кузнецов, стрелок. Родился в Черепетском районе Тульской области в 1901 году. Пропал без вести в апреле 1942 года.

В отношении всех медальонов в данный момент проводится дополнительная работа, есть вероятность, что все они будут прочитаны. Если мы узнаем имена погибших в концлагере солдат, появится возможность найти их родственников, а значит, боец сможет наконец-то вернуться на родину, где и обретёт последний покой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чтобы отдать дань памяти 73 их товарищам, на братском воинском захоронении в Шапках собрались десятки людей. Это ветераны, школьники, местные жители, представители казачества, отдела вневедомственной охраны, бойцы поискового батальона и отряда «Ягуар», студенты отряда "Архонт".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Андрей Журавлёв рассказал собравшимся историю концлагеря и историю поиска захоронения. С приветственным словом выступили глава Шапкинского поселения Александр Соколов, заместитель главы администрации Тосненского района Игорь Цай, помощник депутата Госдумы Сергея Петрова Юрий Соколов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После множества слов о подвиге народа и победе, о важности поисковой работы, панихиду по погибшим в застенках нацистского концлагеря отслужили настоятель храма «Всех скорбящих Радость» иерей Сергей Рысев и настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы посёлка Шапки протоиерей Вадим Онопченко.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После под ружейные выстрелы одиннадцать красных гробов легли в братскую могилу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поисковики и военные сформировали могильный холм и установили воинский памятник в форме пирамиды. Тот самый, который давным-давно с мемориального кладбища местные жители перенесли в лес недалеко от родника.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Интересно, что отреставрировал памятник и дал ему новый облик однофамилец того Забойкина, который указал поисковикам место захоронения – Александр Забойкин.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Александр зашкурил памятник, покрасил его, вырезал из металла красную звезду и приварил её на вершину четырёхгранника. Всё это в гараже бойца отряда Ивана Ботвина и буквально за считанные дни.

Когда всё было готово, к памятнику легли первые цветы и венки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вслед за местными жителями и поисковиками цветы возложили бойцы 90 поискового батальона. Они проделали огромную работу по подъёму останков погибших. Чего стоит хотя бы тот факт, что из шести медальонов четыре нашёл ефрейтор батальона Денис Егоров. Два из четырёх были с вкладышами. Плюс к этому вместе с Яковом Григоровским они нашли железный медальон узника концлагеря за номером 1477.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Денису 22 года, отслужил одиннадцать месяцев. Он из Новгорода, а до призыва в армию был бойцом местного поискового отряда «Новгородец».

- На гражданке я находил медальоны, но не так много и пустые. А здесь сразу четыре и сразу два с вкладышами, – говорит Денис. – Что чувствовал? Радость, эйфорию. Адреналин. Для каждого поисковика это очень важно – найти смертный медальон. Когда мне сказали, что один из них прочитали, я, честно говоря, чуть не заплакал. Очень хочу, чтобы нашли родственников бойца и отправили его останки на родину. Это самое главное – вернуться солдату домой.

Вернуться к списку новостей
Вверх