Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 39 (15206)

На международном марафоне в Казани спортсмен из Никольского побил личный рекорд

На международном марафоне в Казани спортсмен из Никольского побил личный рекорд

Николай Волков занял десятое место в абсолютном зачёте и почти достиг своей мечты. Лишь 36 секунд не позволили ему выполнить норматив мастера спорта.

Под конец первых майских праздников – 5 мая – в столице Татарстана в рамках международного Казанского марафона прошёл чемпионат России по марафону.

Один из самых больших и важных стартов сезона собрал под своими знамёнами весь цвет российского марафона. Приехали также и иностранные спортсмены. В общей сложности на старт вышли около 9 тысяч бегунов на длинные дистанции. Трасса проходила в исторической части Казани, в том числе, у Кремля.

В столице Татарстана Николай Волков бежал первый раз, всего же это его пятый марафон. «Тосненский вестник» уже рассказывал, как житель города Никольское пришёл в спорт больших расстояний. Подробнее почитать об этом можно, перейдя по ссылке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Напомним, что профессионально бегать Николай начал относительно недавно – в 2015 году. Хотя спорт всегда был в жизни Николая. В детстве он занимался легкой атлетикой под руководством прославленного нашего тренера Бориса Бурякова. После был футбол (выступал за сборную университета) и лыжи.

Казанские 42 километра 195 метров Николай Волков пробежал за 2 часа 20 минут 35 секунд и занял на чемпионате России десятое место. Этот результат породил в нём смешанные чувства.

- С одной стороны, накануне марафона смотрел стартовый протокол, который пестрел громкими именами мастеров и, честно, не ожидал, что удастся попасть в десятку лучших, – признаётся Николай. – С другой стороны, более важным для меня было выбежать из 2 часов 20 минут и выполнить норматив мастера спорта. Не хватило совсем чуть-чуть. Что поделать, это спорт, это его величество Марафон.

При этом дистанция нашему спортсмену далась нелегко. Тяжело было в самом начале и после тридцатого километра, когда, как говорят специалисты, марафон только начинается.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Поначалу бег шёл туговато, но это, как говорит тренер, последствия марафонской белковой диеты. Постепенно втянулся, разбежался, – вспоминает Николай. – Вторая часть традиционно складывается непросто, а здесь ещё свою роль сыграла жара. В общем, на тридцатом километре начались боли в боку, свело диафрагму. Понятно, что темп резко упал. Через боль дотянул до питательного пункта, проглотил «Спазмалгон», через некоторое время отпустило. На последних 12 километрах смог отыграть восемь позиций.

Помогло и то, что в этот день марафонца поддерживали его родные. Они специально приехали для этого в Казань. Их крики поддержки было слышно в радиусе 50 метров, что и не удивительно – они постоянные посетители фанатского сектора «Зенита».

До мечты – звания мастера спорта – в Казани не хватило совсем немного. Но Николай из тех, кто идёт к своей цели несмотря ни на что. В конце июня ему предстоит новое испытание – марафон «Белые ночи» в Санкт-Петербурге.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вернуться к списку новостей
Вверх