Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 49 (15216)

Поисковая экспедиция «Любань» закончилась традиционным захоронением

Поисковая экспедиция «Любань» закончилась традиционным захоронением

Десять красных гробов с останками 92 воинов-красноармейцев (один из них именной) под ружейные выстрелы легли в чудскоборскую землю.

 

 

Больше фотографий с мероприятия ищите в фотогалерее.

 

Торжественно-траурная церемония захоронения останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, по традиции прошла в Чудском Бору на следующий после Дня Победы день – 10 мая. Именно тогда была поставлена финальная точка.

Финальная точка трёхнедельной вахты Памяти весны 2019 года. Потому как до финальной точки во всей работе поисковиков в лесах и болотах под Любанью и Чудским Бором ещё очень и очень далеко.

Из года в год мы повторяем: в лесах под Смёрдыней, на подступах к Любани бои шли жесточайшие и кровопролитнейшие. По замыслу Ставки Верховного Главнокомандования два воинских соединения – 2-я ударная и 54-я армии Волховского фронта – ещё в начале 1942 года должны были освободить Любань и Тосно. Не случилось.

Потери же на данном участке фронта были без преувеличения катастрофическими. В 1942-1943 годах бойцы гибли здесь тысячами и тысячами.

Экспедиция «Любань» в этих местах впервые появилась весной 1989 года. С тех пор, вот уже тридцать лет подряд, сюда приезжают сотни поисковиков со всей страны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нынешний год не стал исключением. С 20 апреля в районе урочищ Смёрдыня, Макарьевская пустынь, Зенино, Дидвино, в районе ручьёв Лезна и Кородынька трудились представители 19 поисковых отрядов.

Ребята приехали в Тосненский район из Татарстана и Архангельской области, Ямало-Ненецкого автономного округа и Республики Удмуртии, Республики Башкортостан и Республики Коми, из Московской и Ленинградской области. В общей сложности 136 человек.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Каждый день был занят кропотливой и трудоёмкой работой. Главное в ней – найти останки бойца, по возможности установить личность солдата и с воинскими почестями его захоронить. В экспедиции «Любань» уже давно применяют археологический метод подъёма останков. Он очень эффективен, но и очень труден. В его основе три принципа: эффективность, методичность, целенаправленность.

Особый метод подъёма останков, применяемый в этой экспедиции, даёт возможность поднять бойца целиком, найти именно его личные вещи, которые вместе с найденными наградами, медальоном из рук в руки обязательно передаются родственникам.

Итог упорной и кропотливой работы как всегда впечатляет – поисковики подняли останки 92 бойцов Красной Армии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чтобы отдать дань памяти и уважения воинам-освободителям, отвоевавшим для нас мир, 10 мая в Чудском Бору собрались десятки неравнодушных людей.

Война, конечно, с каждым годом все дальше от нас и постепенно становится страницей истории, однако память о ней не должна угасать.

Именно об этом говорили все выступающие: глава Тосненского района Виктор Захаров и глава администрации Трубникоборского сельского поселения Сейфулла Шейдаев. Они поздравили всех собравшихся с 74-й годовщиной Великой Победы, а также поблагодарили поисковиков за их непростую работу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С ответным словом выступил руководитель межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» Айрат Фатыхов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отличительная черта чудскоборского захоронения – сюда практически всегда приезжают родственники солдат. Были родственники и на нынешнем мероприятии. Даниил Захаров – внучатый племянник сержанта Мингалёва.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- На фронт из большой семьи Мингалёвых (9 детей) ушли четверо братьев. Не вернулся только Дмитрий Яковлевич, – рассказал «Тосненскому вестнику» Даниил Захаров. – По прямой линии родственников у него не осталось. Дело в том, что на войну он ушёл холостым, детей не имел. В нашей семье, к сожалению, нет его фотографии, зато остались рисунки. Он очень хорошо рисовал. По отзывам братьев, о которых мне рассказывал дед, Дмитрий Яковлевич был способным во всём, любимчиком родителей.

Во время экспедиции поисковики нашли четыре подписанные солдатские ложки. Одна из них принадлежала сержанту 198-й стрелковой дивизии Дмитрию Яковлевичу Мингалёву (1914 - 1943), уроженцу Свердловской области.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

22 февраля 1943 года он пропал без вести у деревни Смёрдыня. Останки сержанта Мингалёва поисковики нашли ещё осенью 2018 года. Поднимали их 26 апреля 2019 года ребята из отряда «Патриот» посёлка Балезино, что в Удмуртии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

При солдате была обнаружена подписанная ложка с надписью «Мингалев Д.». Через несколько дней после того, как информация попала в интернет, нашлись родственники солдата.

Поисковики сделали специальный планшет с личными вещами бойца и передали их внучатому племяннику. Под стеклом находятся та самая подписная ложка, бритва с безопасным лезвием и зеркальце, пуговицы, звёздочка, пряжка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Личные вещи Даниилу передал председатель Удмуртской республиканской организации «Долг» Фаиль Ибрагимов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Церемонию отпевания и погребения останков погибших воинов провёл служитель храма святых апостолов Петра и Павла города Любань протоиерей Евгений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Торжественно-траурная церемония перезахоронения останков 92 солдат и командиров Красной Армии завершилась. Под ружейные залпы гробы, обитые красным, легли на дно могилы. Души очередных героев упокоились с миром и нашли наконец-то своё пристанище. Весенняя Вахта памяти закончилась.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вернуться к списку новостей
Вверх