Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 49 (15216)

Под девизом «быстрее, выше, сильнее» прошёл для школьников Тосненского района майский день

Под девизом «быстрее, выше, сильнее» прошёл для школьников Тосненского района майский день

20 команд соревновались в районном финале детско-юношеской оборонно-спортивной игры «Зарница». Главными победителями стали ребята из Новолисина и Никольского.

 

 

Больше фотографий ищите в фотогалерее.

Самые сильные, выносливые и, безусловно, патриотичные школьники собрались в Тосно 6 мая. Торжественное открытие «Зарницы» по традиции прошло в сквере у памятника Воину-освободителю.

На построение собрались 9 команд в младшей возрастной группе (7-8 классы) и 11 команд старшего возраста (9-11 классы).

Практически все ребята были в камуфляжной или военной форме, что еще больше подчеркивало военную направленность игры.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Митинг и начался по-военному: военный комиссар Тосно и Тосненского района Валерий Сабанеев, он же главный судья игры, сдал рапорт главе Тосненского района Виктору Захарову.

Виктор Валентинович первым и обратился к мальчишкам и девчонкам с приветственным словом. Также выступили глава администрации района Валерий Гончаров и глава Тосненского городского поселения Александр Канцерев.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мальчишкам и девчонкам они пожелали удачного выступления в соревнованиях, честной борьбы и, конечно же, победы. Много слов было сказано об Отечестве, о необходимости его защищать, о силе, храбрости, мужественности.

У Вечного огня прозвучали проникновенные стихи в исполнении учениц Тосненской школы №4 Марии Рогозиной и Евгении Панфиловой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После все к памятнику Воину-освободителю возложили цветы и венки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Затем юнармейцы отправились на городской стадион в парке. Здесь отметим, что это был уже второй этап «Зарницы». Первый прошёл ещё 25 апреля на стадионе Тосненской гимназии. Ребята сдавали нормативы ГТО.

Первыми среди старшеклассников стали ученики Тосненской школы №4, среди 7-8 классов первенствовала команда Сельцовской школы.

По традиции начался конкурс со смотра строя и песни. В этом конкурсе важно командное взаимодействие: необходимо соблюдать синхронность движений, точность шага, солдатскую выправку, умение подчиняться приказам командира. Каждая команда выполняла определенный набор команд, а после, маршируя, запевала военную песню.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

У старшеклассников лучшими в этой дисциплине стали ребята из Тосненской гимназии. Среди учеников 7-8 классов и вовсе три команды набрали равное количество баллов. Первое место разделили Сельцовская школа, Тосненская школа №4 и Ушакинская школа №1.

Дальше команды ждала самая настоящая операция – операция «Химическая защита». Парням и девушкам надо было надеть противогаз. И не только на себя, но и на поражённого газами товарища.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Здесь лучшими были представители Новолисинской школы (9-11 классы) и Никольской школы №3 (7-8 классы).

На конкурсе санитаров школьники показывали умения в оказании первой медицинской помощи. Раненого в голову бойца сначала перевязывали, а потом быстро, но аккуратно несли в медсанбат.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Здесь первые места остались также за Новолисинской и Никольской третьей школами.

Разбирать и собирать АК-74 доверили лишь старшеклассникам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новолисинская школа и здесь стала лучшей, разделив, правда, первое место с учениками Никольской гимназии.

Закончилась игра пожарной эстафетой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В средней группе здесь первенствовала Никольская школа №3, в старшей – Тосненская гимназия.

Подкрепиться ребята могли на полевой кухней. Школьников кормили настоящей солдатской кашей с тушёнкой и угощали сладким чаем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итоги общекомандного зачёта были подведены через несколько дней. Среди 7-8 классов победителями стали ученики Никольской школы №3. На втором месте команда Сельцовской школы. Тосненская школа №4.

В группе, где соревновались старшеклассники, равных не было ребятам из Новолисинской школы-интерната. Тосненская гимназия стала второй, Никольская гимназия третьей.

Победителей и призёров наградят ближе к концу мая, когда в школах пройдут линейки, посвящённые последним звонкам.

 

Вернуться к списку новостей
Вверх