Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 49 (15216)

«В Россию, в Россию всем сердцем влюблен я»

«В Россию, в Россию всем сердцем влюблен я»

 «Над окошком месяц» – так назывался песенно-поэтический вечер в Тосненском киноконцертном зале «Космонавт», посвященный жизни и творчеству великого русского поэта Сергея Есенина (1895-1925).

Организаторы вечера (режиссер-постановщик Федор Седельник и ведущая Юлия Бабаева, она же соавтор сценария) подготовили большую музыкальную просветительскую программу.

Трудно найти поэта, который с такой предельной искренностью и прямотой выразил бы себя в своих стихах. Он, не представляющий себя вне России, Родины, писал о родной русской природе, о ее неброской, скромной красоте. Казалось бы, все, к чему прикасался «певец России полевой» – будь то покосившаяся избенка, стога сена – становилось прекрасным. Большое место в его лирике занимают и стихи, посвященные матери, сестрам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ведущая рассказала о наиболее интересных фактах из жизни Есенина. Участники вечера посмотрели документальный фильм о нем – и будто побывали на родине великого русского поэта в селе Константиново, на рязанской земле.

Параллельно есенинскому тексту на экране шел видеоряд, включающий в себя фотографии любимых мест поэта, снимков, характеризующих его эпоху. Участники и гости литературно-музыкального вечера не только прониклись мелодичной поэзией его стихов, но и ощутили себя неотъемлемой частью природы, которая послужила источником вдохновения Есенина.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Увидели «дом с голубыми ставнями», где прошло его детство, знакомые пейзажи, которые он описывал в своих стихах, портреты родных и друзей, соратников по творческому цеху. Крестьянский сын Сергей Есенин на всю жизнь сохранил сыновнюю привязанность к родной земле. В его стихах словно оживает душа природы, а деревья, цветы, травы, пашни открывают поэту свои тайны.

Неудивительно, что зал был полон: участниками вечера были люди разных поколений, среди них – ветераны, школьники, молодежь, кадеты Новолисинской школы-интерната, педагоги, библиотекари, работники культуры.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Произведения поэта декламировали Юнис Абдихалиев; победители районного конкурса чтецов, посвященного памяти Сергея Есенина, Михаил Михайлов и Алексей Водянов. Прозвучало знакомое: «Русь советская», «Мне осталась одна забава».

Буквально заворожила зал своим выступлением руководитель литературного клуба «В мире прекрасного» Людмила Павлова, проникновенно, на одном дыхании, прочитав есенинские строки и стихи, ему посвященные.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Редчайший художественный дар Есенина находит отклик в душах и сердцах людей самых разных национальностей и культур. Удивительной была и его судьба: за тридцать лет, отпущенных ему на земле, поэт успел невероятно много, словно прожил огромную жизнь.

Об этом феномене, о «всеобщей любви к великому певцу России и желании сердцем прикоснуться к истокам его поэзии» говорил председатель Ленинградской областной общественной организации «Славяне» заслуженный работник культуры России Федор Седельник.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В унисон есенинской теме прозвучали новые стихи российского поэта, члена правления Союза писателей России Николая Рачкова «Деревня» и «Им снится, чудится, пророчится». Он также говорил о Сергее Есенине как о самом народном, любимом и читаемом поэте в истории отечественной литературы.

Поэзия Есенина озарена немеркнущим светом истинной любви ко всему живому в мире. И, конечно, в этот вечер звучало много песен на его стихи в исполнении хора ветеранов труда и песни» СКК «Космонавт»; вокальной группы «Тальяночка» «Ах, ты, Русь моя» (г. Любань).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вокальные номера исполнили Герман Степанов «Белая береза», Ольга Ковешникова («Ты жива еще, моя старушка»), Арина Ерохо («Синий май».)

Зрители тепло принимали дуэт баянистов – победителей областных и районных инструментальных конкурсов Анатолия Гайдая и Сергея Григорьева. Овациями встречали юных участников образцового ансамбля народного танца «Задоринка» (г. Никольское) и образцового ансамбля танца «Галатея» (г. Тосно).

Программу украсило выступление известного певца Игоря Петрова. В песнях «Прощай, Баку», «Королева» прозвучал отголосок проникновенной до глубины души есенинской лирики, что вызвало не только овацию в зале, но и слезы на глазах у зрителей.

И, конечно, нельзя было не подпевать, когда звучала знакомая всем с детства «Над окошком месяц» в исполнении сводного хора под управлением заслуженного работника культуры России Людмилы Седельник (хор «Душа России» им. Николая Сидоренко; хор ветеранов труда и песни; мужской вокальный ансамбль «Морская душа»).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Делясь своими впечатлениями, участники литературно-музыкального вечера отмечали его необыкновенный лирический настрой, проникновенное, наполненное любовью к великому российскому поэту, исполнение концертных номеров, теплую атмосферу встречи.

Есенин пробыл на земле до обидного мало – всего три десятилетия. И пришлись они на самые бурные, страшные дни отечественной истории: три войны, три революции, голодные годы в замерзающем Петрограде.

Эти события наложили глубочайший отпечаток на его жизнь, он не смог сохранить ее, не смог осилить трагические обстоятельства. Но Есенин сохранил себя как прекрасного русского поэта. Факел есенинской жизни отгорел рано. А факел его поэзии, его души до сих пор светит ярко и будет светить вечно.

 

 

Вернуться к списку новостей
Вверх