Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 67 (15234)

«Я помню, я горжусь»

«Я помню, я горжусь»

«Ветеранам-юбилярам посвящается!» – так  называется выставка в честь  74-й годовщины со Дня Победы, которую  в эти дни можно посмотреть в Тосненском краеведческом музее. Она посвящается участникам Великой Отечественной войны, совершившим  свой подвиг на тосненской земле.

Как рассказала директор музея Наталья Ющенко, «первые  выставки в Тосно,   посвященные Великой Победе, проходили в районном Доме культуры  (начиная с 1986 года). На открытии было много участников Великой Отечественной войны, в том числе и ветеранов 36-й Омско-Тосненской Краснознаменной дивизии, которая освобождала Тосно и Тосненский район. Огромную работу по увековечиванию памяти солдат и офицеров, погибших на тосненской земле, ведут сегодня поисковые отряды, с которыми музей сотрудничает уж не первый год (командир  отряда «Ягуар» Андрей Журавлев). Они передают сюда найденные во время экспедиций материалы, которые потом составляют основу военных экспозиций.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На протяжении многих лет, начиная с 1984 года, первый директор музея Лидия Гусева проводила огромную работу с ветеранами, которые передавали в музей  личные вещи, фотографии и документы из своих архивов. Первым экспонатом, который  лег в основу будущих музейных коллекций,  стала газета «Ленинское знамя» за 1944 год,  подаренная Евгением Петровичем  Базылевым. За все время работы музея в его стенах  (и не только) было открыто более 60 выставок, так или иначе связанных с темой Великой Отечественной войны. Музей стал участником нескольких областных проектов, совместными усилиями открыты новые страницы истории, выпущены книги и буклеты, созданы туристские маршруты, посвященные участникам  и  героям Великой отечественной войны, событиям, происходившим на тосненской земле в те далекие годы…»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Воздушными  рабочими войны» называли летчиков, штурмовиков, воздушных стрелков, радистов, которые поднимались в небо и, громя врага, приближали Победу. Это Герои Советского Союза летчики  Николай Тотмин и Михаил Шаронов. В этот день вспоминали также освобождавших тосненскую землю политрука 364-й Омской стрелковой дивизии майора Ивана Боярова; первого секретаря Тосненского райкома ВКП(б), а затем командира сводного партизанского отряда Сергея Крючина; участницу партизанского движения, фронтовую медсестру Елена Комлеву.

 На тосненской земле родились, выросли и совершили подвиг еще два Героя Советского Союза – Виктор Рябов и Виктор Зикеев. Директор музея Н. Ющенко подробно рассказала о каждом герое (материал предоставлен сотрудниками Тосненского краеведческого музея).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*   *   *

Воздушные рабочие войны

23 октября 1942 года не вернулся из боя Герой Советского Союза Николай Тотмин. Он погиб  в воздушном бою за город Тосно. Родом был из Красноярского края. Старшина Тотмин воевал в составе 158-го истребительного авиаполка, защищая Ленинград. За время  службы он совершил  93 боевых вылета, участвовал в более шестидесяти воздушных боях.   Героический бой Николая Тотмина, совершившего  первый в мире лобовой таран самолета противника, состоялся 4 июля 1941 года  в  небе над псковской землей. Он смог взлететь на своем  самолете прямо под огнем противника и рвущимися бомбами. Не имея преимущества в высоте, в одиночку вступил в бой с тремя немецкими истребителями. После столкновения он смог выбраться из развалившегося истребителя на высоте 40-50 метров, распустить парашют и приземлиться. За этот подвиг Николай Яковлевич Тотмин получил звание Героя Советского Союза.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23 октября 1942 года старший лейтенант Тотмин командовал звеном истребителей и погиб в поединке с группой  вражеских самолетов недалеко от Тосно. В 1995 году именем героя была названа одна из улиц в нашем городе. В этом году исполняется 100 лет со дня его рождения. Но тогда, в тот октябрьский день сорок второго, ему исполнилось всего 23 года…

Михаил Шаронов родом из деревни  Попышево Владимирской губернии. Стать летчиком была его заветная мечта. Перед войной в 1936 году он поступил в Чугуевское военное училище. В начале войны служил  инструктором 160-го резервного авиационного полка, вскоре его направляют в только что сформированный 796-й истребительный авиационный полк. В боях на Волховском фронте Михаил Шаронов зарекомендовал себя как отважный и грамотный летчик. За участие в боях под Ленинградом награжден медалью «За оборону Ленинграда». В 1943 году он был назначен на должность командира авиационной эскадрильи 191-го истребительного авиационного полка 13 воздушной армии Ленинградского фронта. За хорошее руководство боевой работой эскадрильи и личные боевые успехи ст. лейтенант Шаронов удостоен высокой награды –  ордена Красного Знамени.

17 января 1944 года Михаил Шаронов при выполнении боевого задания по штурмовке войск противника в районе  Саблино на разъезде Лисино-Анналово-Стекольный сбил 3 машины противника, после чего направил свой самолет в немецкую автоколонну и врезался в нее.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 февраля 1944 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, ст. лейтенанту Михаилу Федоровичу Шаронову было присвоено звание Героя Советского Союза. Памятник в честь подвига отважного летчика был установлен в 1979 году в поселке Форносово.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подвиг на тосненской земле

В этом году исполняется 105 лет со дня рождения политрука 364-й Омской стрелковой дивизии, Ивана Боярова. Родом он был из Белоруссии, учился в Полоцком строительном техникуме. В 30-е и 40-е годы занимался комсомольской и партийной работой в Омской области. На фронте личным примером воодушевлял бойцов в сражениях с фашистами. Погиб в боях за Тосно и похоронен в братской могиле в центре нашего города 27 января 1944 года. В 1969 году по решению горисполкома улица Коллективная была переименована в улицу Боярова.

Сергей Крючин родился в Бронницкой волости Новгородского уезда Новгородской губернии. Его  трудовой путь начался в 11 лет. В 30-е годы он уже возглавил сельский Совет, а затем Шимский райисполком. С 1939 года заведовал сектором учета кадров в Ленинградском обкоме партии. А с июля 1940 года становится секретарем Тосненского райкома партии.

В августе 1941 года в районе было сформировано 6 партизанских отрядов – два областного подчинения и четыре местного. Впоследствии с целью объединения усилий был создан один сводный партизанский отряд во главе с Сергеем Андреевичем Крючиным. Партизанами было уничтожено 130 фашистов, два самолета, 5 мостов, 4 вражеских поезда. Выведено из окружения более 3 тысяч бойцов. При выходе из вражеского тыла 12 февраля 1942 года Сергей Крючин погиб в бою…  В 1986 году его имя увековечено на мемориальной доске в г.Тосно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Елене Комлевой исполнилось  95 лет со дня рождения. В годы войны она была участницей партизанского движения. Служила военной медсестрой в 20-м отряде 2-й Ленинградской партизанской бригады. За 32 месяца борьбы Елене Михайловне приходилось быть не только медсестрой, но и пулеметчицей, участвовать в походах, боях и разведках…. Женщине на войне особенно трудно, но она никогда не жаловалась на судьбу. В партизанском отряде она встретила свою судьбу – Ивана Комлева. Здесь они справили партизанскую свадьбу.  После войны жила и работала в Тосно, трудилась в Тосненском универмаге. Она – почетный гражданин Тосненского района. Елена Михайловна передала в музей экспонаты, свидетельствующие о ее боевом прошлом: полевую рацию и планшет, автомат ППШ, гимнастерку.

На выставке также представлены переданные поисковиками сохранившиеся вещи военных летчиков: летные шлемы, очки, авиационные пушки, винт самолета. Представлены фотографии, награды и наградные листы, документы военных лет, фронтовые  письма. Оформить  экспозицию на военную тематику помогал и депутат Тосненского городского поселения предприниматель Александр Факеев. На открытии выступили почетный гражданин Тосненского района Юрий Соколов, заместитель главы районной администрации Александр. Наумов. Песни  военных лет исполняли солисты студии «Маленькие звездочки» Ульяна Цыганова, Леора Башкирева, Дмитрий Солдатов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Я помню, я горжусь» – так называлась выставка картин на военную тематику, прелставленную членом союза художников России и Петербургского Императорского общества акварелистов заслуженным учителем школы  Николаем  Лыковым. Между документами и экспонатами можно увидеть 60 его работ. В них явственно звучит мотив защиты Родины, показан образ ее освободителей («Две судьбы» или «Эхо войны»; «Памятник. Валлийский рубеж»; генерал армии Л. А. Говоров, командующий Ленинградским фронтом»; «Ижорский батальон. Снайпер И. А. Березина» и др).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выступая на презентации авторской выставки,  художник говорил о том, что старается через искусство рассказывать о той войне своим ученикам. В Тосненской школе № 2 представлена целая серия его работ ««О доблести, о подвиге, о славе».

Вернуться к списку новостей
Вверх