Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 42 (15209)

Бронзовая "Книга памяти" появилась в поселке Форносово

Бронзовая "Книга памяти" появилась в поселке Форносово

Она легла к подножию мемориала в честь летчика Михаила Шаронова. Торжественное открытие памятника состоялось в День Победы.

На страницах "Книги памяти" выбито более трехсот фамилий – тех, кто пал смертью храбрых в боях за освобождение от фашистов в январе 1944 железнодорожной станции "Новолисино" – важнейшего железнодорожного узла.

Торжественное открытие мемориала состоялось 9 мая. Жители и гости поселка в этот святой день прошли колонной "Бессмертного полка", шествие которого завершилось возложением цветов у памятника летчику.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

– В рамках взаимодействия с Тосненским военкоматом нам передали информацию о людях, которые сражались за освобождение Новолисинской железнодорожной станции. Это был важный опорный пункт при защите Ленинграда. На совете депутатов было решено, что эти имена необходимо увековечить, – рассказал глава администрации Форносовского городского поселения Алексей Семенов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подобный мемориал уже был установлен в 2015 году, здесь выбиты имена форносовцев, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Средства на бронзовую книгу, в которой записаны более трехсот фамилий, были выделены из местного бюджета. Памятник представляет собой комплекс металлических плит в виде страниц, окрашенных под бронзу. Площадь такой книги составит 1 на 1,2 метра. Центральный лист – титульный, на других перечислят имена погибших в Великую Отечественную войну. Их лазером вырежут на листах. По просьбе форносовцев в книге было оставлено место на случай, если список имен будет пополняться.

– Это очень важное дело, мы должны передать подрастающему поколению память о великом подвиге, совершенном этими людьми, – убежден Алексей Семенов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мемориал расположен на площадке у памятника советскому летчику Михаилу Федоровичу Шаронову, герою Советского Союза. Михаил Шаронов родился в 1914 году в деревне Городище Владимирской губернии. Погиб 17 января 1944 года в районе Аннолово – Новолисино – разъезд Стекольный, направив свой подбитый самолет в немецкую автоколонну с горючим и боеприпасами. Памятник в Форносове появился в 1979 году.

Вернуться к списку новостей
Вверх