Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 48 (15215)

На жилом участке в Шапках нашли большой арсенал огнестрельного оружия

На жилом участке в Шапках нашли большой арсенал огнестрельного оружия

Вероятнее всего, ружья и карабины закопали в землю местные власти. Закопали незадолго до того, как посёлок оккупировали немцы.

Оружие на одном из участков по улице Маркса Кротова в Шапках нашли абсолютно случайно.

Хозяева дома с помощниками копали колодец. Практически сразу же после начала работ, на небольшой глубине землекопы наткнулись на довольно увесистый валун, который с трудом, но выкорчевали.

Под камнем аккуратными рядами лежали ружья и карабины.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Деревянные части давно сгнили в земле, железные серьёзно пострадали от коррозии, однако даже невооружённым взглядом неспециалиста было видно, что это оружие.

На месте работали поисковики нурминского отряда «Ягуар», они-то и определили, что найденные экземпляры – охотничье вооружение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Насчитали тридцать единиц огнестрельного оружия, – рассказал «Тосненскому вестнику» командир отряда Андрей Журавлёв. – 22 штуки – это одноствольные ружья, пять – двуствольные ружья и три нарезных карабина. Вполне возможно, один из них карабин Бердана, два других – карабины Мосина. Однако точно можно будет сказать после детальной экспертизы, которую проведут эксперты-криминалисты 50-го отдела экспертно-криминалистического обеспечения деятельности ОМВД России по Тосненскому району.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На место, как и положено в таких случаях, были вызваны сотрудники полиции. Они забрали находки на обследование. Поисковики надеются, что после всех необходимых процедур и экспертиз находки окажутся в музеях: тосненском краеведческом, музеях «Ягуара» и ОМИППО «Доблесть», в музее тосненского ОМВД.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для специалистов находка эта необычна и интересна сама по себе (всё-таки чаще в наших настрадавшихся от войны краях находят военное оружие). Ещё более интересна история находки. Отметим, что не стопроцентная, но очень возможная история находки.

Достоверно известно, что до войны в доме, который стоял на этом участке, находился Шапкинский сельсовет. Также в здании располагался опорный пункт милиции. Председателем сельсовета тогда был Иван Андреевич Фёдоров, участковым – сержант милиции Семён Захарович Бурма.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Немцы заняли Шапки 29 августа 1941 года. Уже в сентябре они взяли и председателя, и участкового, – рассказала «Тосненскому вестнику» местная жительница, краевед Татьяна Киселёва. – По рассказам старожилов, немцы жутко мучили Фёдорова и Бурму. Они допытывались, куда представители советской власти дели сейф с документами сельсовета. По нашей местной легенде, его закопали в одной из могил родственников Фёдорова на нашем старом кладбище. Факт в том, что сейф до сих пор не найден, а председателя и участкового немцы после пыток расстреляли.

Причём здесь найденный схрон? Дело в том, что перед наступлением немцев органы советской милиции изымали у мирных жителей оружие: во-первых, чтобы оно не досталось врагу, во-вторых, чтобы была возможность вооружать партизанские отряды.

По всем признакам найденные ружья и карабины были изъяты участковым у местного населения, а перед самым приходом в посёлок немцев закопано. За эту версию говорит большое количество стволов – тридцать. А также место их нахождения – территория сельского совета.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 - Немцы заняли Шапки достаточно быстро. Они продвигались к посёлку по автомобильной дороге Любань – Шапки и сильное сопротивление встретили только в районе Белово, – говорит Андрей Журавлёв. – Поэтому вполне возможно предположить, что изъятое оружие закапывали экстренно и поблизости. Унести далеко тридцать единиц одному-двум людям было практически нереально. Однозначно можем говорить, что оружие изъято не немцами. Логики в этом нет никакой. Они либо использовали оружие, либо уничтожали его.

Вполне логично предположить, что на допросах председателя сельсовета Ивана Андреевича Фёдорова и участкового милиционера Семёна Захаровича Бурмы немцы допытывались не только о судьбе сейфа с документами, но и о судьбе огнестрельного оружия. Информация о недавнем изъятии у захватчиков, безусловно, была.

Находка на участке в Шапках говорит о том, что, несмотря на пытки, ни председатель, ни участковый немцам ничего не рассказали. Известно, что первый был расстрелян. Второго, по одной информации, немцы также расстреляли, по другой – отправили в старосельский концлагерь, где он и погиб.

Иван Смирнов

фото автора

Вернуться к списку новостей
Вверх