Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 39 (15206)

В Любани продолжают воплощать мечту о музее боевой славы и краеведения

В Любани продолжают воплощать мечту о музее боевой славы и краеведения

Активисты пишут письма и своими силами благоустраивают территорию недалеко от «Парка имени тебя».

Идея создать в Любани музей родилась несколько лет назад. На территории поселения работают школьные музеи – в самой Любани и в посёлке Сельцо. Однако работают они в режиме школ, а значит и доступ туда жителей и туристов ограничен.

- Объекты у Парка имени тебя всегда вызывали интерес у любанцев. Они являются наследием, которое создавалось во времена строительства Николаевской железной дороги, – рассказал «Тосненскому вестнику» председатель Совета молодёжи Любанского поселения, местный депутат Владимир Разумов. – Здесь два дома, в которых жил обслуживающий персонал дороги. Рядом расположено здание, находящееся на балансе Октябрьской дороги, исполненное в том же архитектурном стиле. Раньше там был железнодорожный магазин. Здания эти 1890 года постройки. Они выстояли в войну. На стенах есть попадания от осколков и пуль.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Свои идеи активисты доносили руководству поселения, жителям, ветеранскому сообществу. Везде получали поддержку. Необходимо было с чего-то начать работу. Первым делом запросили документы. Выяснилось, что здания являются вновь выявленными объектами культурного наследия. Проектом заинтересовались в комитете по культуре Ленинградской области.

- Решено было не ограничиваться двумя зданиями. Придумали большой историко-краеведческий маршрут, – продолжает рассказ Владимир Разумов. – Один пешеходный по городу – примерно два с половиной километра, другой велосипедно-автомобильный. Чтобы привлечь туристов, нужны точки посещения, а потому решили достигать своих целей последовательно: сначала музей, потом туристический маршрут.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вскоре на уровне Ленинградской области и Тосненского района появились проекты сельского туризма, велотуризма, проект Октябрьской железной дороги «Исторический багаж», проект «Государева дорога». Это стало дополнительным стимулом для работы активистов.

Они обратились в комитет по культуре для включения объектов в историко-культурную экспертизу, запросили разрешение для уборки территории и консервации зданий. Разрешение было получено, после чего демонтировали часть разрушенной кровли.

Буквально на днях прошла уборка внутри помещений. Взрослые и дети собрали около 10 кубов мусора.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Параллельно с этим местные жители и активисты разработали визуальный план внутреннего убранства зданий и прилегающей территории. В этом серьёзную помощь оказали администрация Любанской школы и учитель труда Сельцовской школы Валерий Воробцов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Хочется поблагодарить общественность и руководителей нашего поселения за трепетное отношение к патриотическим проектам, – говорит Владимир Разумов. – Нам помогают глава поселения Алексей Леонов, депутат Лев Соковнин, директор Любанской школы Галина Кудрина, работники ЗАО «Агротехника», молодёжный актив, юнармейцы ВПК «СКЛОН», ученики Любанской и Сельцовской школ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вернуться к списку новостей
Вверх