Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 75 (15242)

На повестке дня – опять стадионы

На повестке дня – опять стадионы

Вопрос о пришкольных стадионах района снова был поднят на встрече исполняющего обязанности главы администрации Андрея Клементьева с директорами образовательных учреждений.

Поводом для совещания послужили жалобы жителей района, двое из которых дозвонились на прямую линию губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко. Интересно, что недовольство граждан носит прямо противоположный характер. Так, житель соседнего со спортивной площадкой в Саблине дома жаловался на шум от игроков в футбол. Звонившая же из Тосно, напротив, возмущалась тем, что закрыт доступ к стадиону возле школы № 3.

2019 год в Ленинградской области объявлен годом здорового образа жизни. И губернатором региона была поставлена задача обеспечить жителям возможность заниматься спортом на пришкольных площадках. И. о. главы администрации дал поручение директорам школ обеспечить эту возможность.

Мнения у присутствующих на этот счет разделились. Директор тосненской третьей школы подробно описала урон, который приносят вандалы, ведь на стадионы заходят не только поборники здорового образа жизни. Там выгуливают собак, пьют и курят, оставляют после себя горы мусора. Здесь были повреждены сиденья, вырезаны калитки, вынесены металлоконструкции. Комиссия признала состояние стадиона неудовлетворительным, и руководство школы приняло решение закрыть его для горожан. Предоставив возможность заниматься там лишь организованным группам (футбольному клубу "Бастион" и фитнес-клубу "Стихия").

Но если в районном центре есть какая-то возможность приобщиться к спорту – на специально оборудованных площадках или в городском парке, то как же обидно жителям поселений, где пришкольный стадион – единственная спортплощадка. Именно таковым является Новолисино, директор местной школы-интерната Марина Петрова высказала свое мнение на животрепещущую тему:

– С одной стороны, мы не хотим лишать новолисинцев возможности заниматься спортом, а с другой, хочется эту красоту уберечь на долгие годы. Я считаю, что необходим инструктор, который будет на стадионе работать с населением.

О том, кого назначить ответственным за сохранность стадиона, спрашивали многие. Особенно актуально это летом, когда практически весь педагогический состав в отпуске. Вопрос этот так и повис в воздухе.

– Мы подумаем, – пообещал Андрей Клементьев. – Здесь нужно рассматривать каждое конкретное поселение и договариваться с главами на местах.

Слово взял директор тосненской гимназии Валерий Макарский, чей пришкольный стадион оказался в городе единственным открытым для всех желающих:

– Нашему стадион десять лет, я не боролся с вандалами и не стану этого делать. Потому что безответственные будут и были всегда, но при этом не должны страдать истинные любители здорового образа жизни. Наш стадион открыт летом до 23 часов, зимой до 22-х. Да, хулиганы разгромили скамейки, но тогда мы поставили антивандальные бруски. Таким образом вопрос оказался решен. Актуальной на сегодня остается проблема изношенности футбольного покрытия.

– Я буду приветствовать любые здравые начинания, поддержу каждого, – подытожил и. о. главы района. – Главное, чтобы от вас исходило желание решить назревшую проблему.

Вернуться к списку новостей
Вверх