Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 39 (15206)

Мусорную реформу обсуждали в администрации района

Мусорную реформу обсуждали в администрации района

В России с 1 января 2019 года начался новый этап мусорной реформы: полномочия по организации обращения с отходами передали регионам, а непосредственно их собирать поручили региональным операторам. Полномочия по утверждению тарифов по закону также переданы на места. К новому закону много вопросов, на которые постарался ответить начальник управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Николай Борисов на рабочем совещании с главами муниципальных образований и администраций городских и сельских поселений.

По словам Николая Александровича, мусорная реформа уже действует в четырех районах Ленинградской области. В Тосненском районе ее реализация начнется с 1 ноября. К этому времени каждому поселению необходимо предоставить заявки на обслуживание и обустроить мусорные площадки. На софинансирование для установки контейнерных площадок в муниципальных образованиях региона из бюджета Ленобласти выделяется 178 миллионов рублей. Столько же планируется потратить и в следующем году. По поручению губернатора Александра Дрозденко, вся территория области была оснащена одинаковыми контейнерными площадками.

– В Тосненском районе на сегодняшний день дефицит площадок составляет 25%, – отметил Николай Борисов. – Около 300 площадок уже имеется, необходимо построить 50 дополнительных.

Стоимость одной площадки – 230-250 тысяч рублей. "Деньги получат все – это точно, – уверил в ответ на обеспокоенные высказывания глав начальник управления. – В этом году выделяемая сумма рассчитана на 900 площадок".

Исполняющий обязанности главы администрации Тосненского района Андрей Клементьев дал поручение присутствующим в ближайшее время согласовать места установки контейнерных площадок в частном секторе с Роспотребнадзором.

– Тариф высокий, мы пытаемся его корректировать, – затронул больную тему Николай Борисов. – Но коснется это преимущественно ИЖС и деревень.

Мусорная реформа взяла свое начало в Приозерском районе, потому что здесь этому наиболее была готова инфраструктура. Мусор от многоквартирных домов и поселений продолжают вывозить все те же компании перевозчики, которые раньше работали в районе и хорошо знают территорию. Они заключили договор о сотрудничестве с единым оператором. Новое в работе заключается в том, что единый оператор по обращению с отходами будет осуществлять сбор, транспортировку, обработку и размещение отходов на полигоне. Вводится жесткая система контроля за любым перемещением мусора, транспорт оснащается системой ГЛОНАСС, а полигоны – весовыми информационными комплексами. Оплата за доставку транспортным компаниям будет производиться только после сдачи отходов на полигон и фиксации процесса в электронной системе, что сделает невыгодным вывоз мусора на несанкционированные свалки. Реформа предполагает приоритет переработки отходов над захоронением, раздельный сбор и дополнительную сортировку мусора на полигонах для дальнейшей переработки и повторного использования.

– Раздельный сбор мусора стартует в Приозерске с ноября, – рассказал начальник управления. – Начнем с двух контейнеров: для пищевых отходов и всего остального. В Приозерске есть полигоны по переработке "пищевки", что делать с остальными районами – будем думать.

А тем временем в Ленинградской области снизили плату за вывоз мусора. В переходный период на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами плата для жителей многоквартирных домов составит 5,99 рублей за 1 кв. м, для собственников частных домов – 354,11 рублей в месяц. Льготный тариф будет действовать с 1 июня по 1 ноября 2019 года во всех районах Ленобласти, где реализуется реформа обращения с отходами, и в районах, которые присоединяются к реформе досрочно.

– Как только построим новые контейнерные площадки, приступим к реконструкции старых, – пообещал Н. Борисов.

Вернуться к списку новостей
Вверх