Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 57 (15224)

Вкусно, ярко, музыкально – так тосненцы отметили день России и города

Вкусно, ярко, музыкально – так тосненцы отметили день России и города

Свой 56-й день рождения Тосно традиционно отметил в День России. 12 июня в городе гремел праздник для всех его жителей и гостей.  

Паспорта юным тосненцам

В который раз торжественный день начинается с вручения паспортов юным тосненцам. И сейчас этим важным событием был дан старт большому празднику. В фойе районного Дворца культуры собралось немало желающих поздравить ребят с важным событием в их жизни – шагом во взрослую жизнь. Среди почетных гостей – вице-губернатор Ленинградской области по внутренней политике Сергей Перминов, глава района Виктор Захаров, и. о. главы районной администрации Андрей Клементьев и глава Тосненского городского поселения Александр Канцерев. А иллюстрациями к данному мероприятию стали работы развернувшейся здесь же фотовыставки "Моя Ленинградская область". Эта передвижная экспозиция дает возможность жителям 47 региона узнать о туристическом потенциале каждого района Ленинградской области.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Праздник для малышей

Тем временем на площади уже все было готово к городским гуляниям. Особенное внимание было уделено детям и молодежи, ведь за ними, как не раз повторяли на празднике, – будущее района, региона и России. Огромные надувные горки, батуты, карусели и машинки – ко всем этим аттракционам выстраивались немалые очереди. Самые смелые кувыркались в бассейне внутри надувного пузыря. Азартные соревновались в ловкости, пытаясь попасть мячом на липучке точно в яблочко.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сегодня родители не жалели денег на развлечения для своих любимых чад. Сложно было удержаться и не сфотографироваться с большим попугаем ара, что хитро щурил свой умный глаз, или с забавной обезьянкой в ярком миниатюрном костюмчике. Девчонки отправлялись в салон красоты, где преображались до неузнаваемости, превращаясь благодаря яркому гриму в разноцветных бабочек или цветочных фей. Детская площадка рядом с площадью стала царством малышей: здесь они веселились под руководством задорных аниматоров.

Палатки с сувенирами радовали любителей изделий ручной работы – украшений, разных полезностей из дерева и бересты и многого другого.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поздравления родному городу

К двум часам гуляющие подтянулись к сцене возле Дворца культуры, здесь началось торжественное открытие праздника. И было оно ярким и громким: именно так предстал перед публикой ансамбль барабанщиц из Никольского "Гром и молния". Девчата в гусарских красных мундирах звонко и зрелищно выступили со своим оригинальным номером. Следом на сцену внесли флаги России, Ленинградской области, Тосненского района и Тосненского городского поселения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пришло время поздравительных речей, и первым слово взял глава Тосненского района Виктор Захаров. Он напомнил собравшимся историю города, которая насчитывает более пятисот лет, уходит в глубину веков и богата громкими событиями. Сначала была деревня, затем по указу Петра Первого здесь основали ямскую слободу, а в предыдущем столетии Тосно стал рабочим поселком и в 1963 году, наконец, городом. Особое внимание Виктор Валентинович уделил послевоенным годам, когда Тосно восстанавливался из руин, и горячо поблагодарил ветеранов, которые принимали в этом непосредственное участие.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Исполняющий обязанности главы администрации района Андрей Клементьев обратился к жителям города и района, ведь именно им регион обязан своими достижениями:

– Город живет активной и плодотворной жизнью. В этом заслуга всех тосненцев, ежедневно вносящих частицу своего труда, знаний и стремлений в его развитие.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава Тосненского городского поселения Александр Канцерев признался в любви Тосно – городу, в котором он родился, живет и трудится во благо его жителей. От депутатов Законодательного собрания Ленинградской области выступил Иван Хабаров, он поблагодарил тех, кто строил и создавал то, чем мы по праву гордимся. Поприветствовал тосненцев и помощник депутата Государственной Думы Сергея Петрова Юрий Соколов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пришло время награждения. Самые достойные в этот праздничный день стали обладателями благодарственных писем и грамот. Одна из них – сотрудница "Тосненского вестника" Наталья Румянцева, которая получила благодарственное письмо за высокий профессионализм и добросовестный труд в районной газете, которjt ей вручил Андрей Клементьев.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пир на Тосне

Впервые в этом году в городе прошел гастрономический фестиваль "Пир на Тосне". На площади выстроились палатки с разными – привычными и диковинными – национальными кухнями: осетинская, узбекская, азербайджанская, гонконгская, турецкая, арабская, армянская, чешская и, конечно, русская. Все, что было в этот день приготовлено кулинарными мастерами, можно было отведать, купив приглянувшееся, или попробовать во время официальной дегустации. Это был праздник не только живота, но и для глаз. Многие кулинары предлагали сочный шашлык. В палатке с арабской кухней готовили особенный ароматный плов, приправленный иорданскими специями. Здесь же на углях грелись персидские чайники с длинными носиками, из которых разливали крепчайший кофе и чай с кардамоном, корицей и мятой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Турецкий повар предлагал разные сорта мяса, приготовленного на мангале, покрытого лепешкой. Выяснить тонкости его мастерства не удалось, так как русский язык гость из Турции еще не изучил. Но тут язык не помеха, ведь в данном случае можно доверять глазам и обонянию. Перед чешской палаткой на огромной сковороде шкворчали колбаски и початки кукурузы. Гонконгская кухня удивила своим десертом: фирменными вафлями, начиненными сладкой всячиной с ягодами и фруктами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А особенно расстарались отечественные умельцы. Русская кухня предложила гостям гастрономического фестиваля скумбрию на углях, картофельные блинчики. Гвоздем программы стала "Тосненская похлебка". Ирина Кухаренко, повар, колдовавший над всей этой вкуснятиной, приготовленной, между прочим, прямо здесь, на площади, секрет рецепта выдавать не стала.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

– Это рецепт моей прабабушки, все сделано в точности, как она рассказывала, – чуть приоткрыла завесу тайны гостья из Великого Новгорода. – Главное в ней – дичь.

Запить всю эту вкуснятину можно было чаем из самовара. После дегустации каждый мог отдать свой голос за наиболее понравившуюся кухню. Большинством был выбран победитель – армянская кухня.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Время молодежи

В этот день в городе прошло множество спортивных состязаний. Соревновались в таких дисциплинах, как волейбол, стритбол, теннис, футбол. Также любой желающий мог попробовать свои силы в районных соревнованиях по Street Workout – уличным тренировкам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вечером того же дня площадку перед фонтанами заняли фестиваль молодежной современной культуры "Танцы без границ" и музыкальный фестиваль "SkverFest". На центральной спортивной площадке Тосно под выступления ди-джеев состоялся крепко полюбившийся молодежью Фестиваль красок. Так же развлекались и в Любани – там прошел первый в истории города праздник красок. Яркая феерия объединила малышей и взрослых, подарив незабываемые эмоции каждому. Каждый желающий мог приобрести пакетик с экологичным ярким порошком, который ребята с большим удовольствием вскрывали и сыпали на себя и друг на друга. Облачка краски вздымались в воздух тут и там, остаться чистым в этой веселой кутерьме было практически невозможно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А со сцены горожан развлекали разномастные музыканты. Начался музыкальный марафон выступлениями национальных коллективов, которые уступили сцену исполнителям популярной песни, а затем и рок-группам Тосненского района. А на десерт для музыкальных гурманов предстала группа "Дискомафия". Для всех в этот день нашлось развлечение по вкусу. Финальным громким аккордом праздника стал красочный салют над Тосно.

Вернуться к списку новостей
Вверх