Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 66 (15233)

Уборка мусора – тоже спорт

Уборка мусора – тоже спорт

Спортивный сбор мусора придумали в Японии около девяти лет назад. Как то один из местных жителей во время ежедневных пробежек заметил, что на его пути встречается много  мусора.  Он решил собирать его и измерять после пробежки длину маршрута и объем собранных отходов. К нему присоединились и  остальные. С тех пор в соревнованиях по спортивной уборке мусора в Японии приняли участие более 60 000 добровольцев.

Спортивная уборка мусора – это своего рода экологичный спорт и самый веселый способ сделать наш мир чище. А еще это самая увлекательная форма волонтерства. Вот что рассказала нам одна из участников проекта по созданию комфортной среды на территории поселка Красный Бор  директор Красноборского центра досуга Елена Бойкова:

 – Поселку Красный Бор больше 100 лет. Вокруг  него – поля, леса и пруды. Тревогу вызывает отрицательные изменений в природе, которые можно наблюдать в последнее время. Каждый из жителей может привести печальный пример такого изменения окружающей среды –  загрязнение бытовым мусором, отсутствие экологической культуры у части населения и необходимого количества мусорных контейнеров. Буквально на глазах  стали расти несанкционированные свалки не только вблизи поселка, но и внутри него. Становится очевидным: жить по принципу "на наш век хватит, а дальше все равно", уже нельзя. Так же, как и  жить с наивной верой в неисчерпаемость природных богатств и окружающей среды и при этом мусорить вокруг вокзала, во дворах и на улицах.  Может, не стоит ждать какого-то доброго волшебника, который придет и наведет чистоту в нашем поселке, а попробовать хоть что-нибудь самим сделать для этого?

Эту мысль поддержала и другая участница проекта –  методист Красноборского центра досуга Елена Канцерева:

Главная наша цель – сформировать чувство ответственности за облик родного поселка и желание изменить его к лучшему. Стараемся донести до жителей мысль, что важно не только любить природу, свой поселок, но и активно участвовать всем в улучшении  экологической обстановки, стараться сделать его красивым, благоустроенным. К этому подключаем и наш семейный клуб "Домовенок", школы и детские сады. Ведь если каждый человек с детства, в семье, научится беречь и заботиться об окружающей среде, о природе родного края и своей малой родине, приносить ей только пользу, а не вред, то и экологическая обстановка  в целом улучшится.

Два года назад президент Федерации спортивного сбора мусора Японии Кеньичи Мамицука вместе со своими единомышленниками специально приехал в Красный Бор для проведения спортивно-экологического соревнования.  Пригласил их депутат Красноборского городского поселения Алексей  Иванов. Идею и новый проект поддержали остальные депутаты и администрация поселка. Недавно команды  Красного Бора уже в третий раз вновь встретились  на соревновании "Спортивная уборка мусора".  А убирать после зимы, надо сказать, было что – особенно вдоль дорог и на территории возле прудов. Погода подарила солнечный день, и команды трудились в течение нескольких часов. За каждый мешок собранного мусора им начислялись баллы.

В трудовом десанте приняло участие  пять  семейных команд: семьи работников администрации и депутатов Красного Бора, совета ветеранов, Красноборской школы, детского сада, активистов  и предпринимателей. Участники мероприятия дружно и слаженно трудились. Всего собрали 110 мешков бытового мусора! Супер-победителем стала команда совета ветеранов, первое место у команды Красноборской школы, второе –  у детского сада и  третье – у администрации и депутатов. Все команды получили кубки и призы.

Жители поселка всегда с удовольствием принимают участие в этом нужном и важном деле. Ведь еще Эрнест Хемингуэй сказал: "Чем раньше человек поймет, что ему грозит опасность экологическая, тем выше будет его образованность и культура в дальнейшем". Поселок похорошел и стал чище в эти  майские дни. И в этом есть частичка труда каждого из нас .

Вернуться к списку новостей
Вверх