Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 74 (15241)

«Эх, тройка, птица-тройка!»

«Эх, тройка, птица-тройка!»

В г. Тосно состоялась торжественная церемония с возложением цветов в честь 10-летия установки Поклонного креста основателей ямской слободы и строительства храма Казанской иконы Божией Матери.

Приходить к Поклонному кресту перед празднованием Дня города стало хорошей традицией – мы возлагаем сюда цветы и вспоминаем об основателях Тосненской ямской слободы, из которой вырос наш современный и красивый город.

В 1714 году по Указу Петра I сюда, между двух столиц, переселились 22 православных семьи из Казанской и Нижегородской губерний. Первые переселенцы и вдохнули жизнь в эти безлюдные болотистые земли. Это были ямщики: они перевозили почту, людей, обслуживали проезжающих. До сих пор потомки их живут в нашем городе. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ямщики привезли с собой Казанскую икону, в честь которой в 1715 году на тракте между двух столиц был заложен храм. Люди приходили сюда в трудную минуту – для упокоения души, за помощью и советом. Здесь, около церкви, прихожане находили свой последний приют. За алтарем храма, на почетном месте, покоятся священники, благотворители и те, кто внес свой немалый вклад в историю Тосненской ямской слободы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На этом месте 27 сентября 2009 года, в памятный день передачи храма во имя Казанской иконы Божией Матери православной церкви, и был установлен Поклонный крест, посвященный основателям Тосненской ямской слободы. Ее можно считать колыбелью города Тосно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Памятный крест построен на средства благотворителей: депутатского фонда Законодательного собрания Ленинградской области, обществ с ограниченной ответственностью «Стелла» и «Стройдеталь».

На торжественной церемонии по случаю возложения выступил один из основателей установки Поклонного креста в честь Тосненской ямской слободы почетный гражданин нашего района Юрий Соколов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В торжественной церемонии принял участие и. о. главы администрации Тосненского района Андрей Клементьев.

 – Всем нам, – сказал он, напутствуя жителей, – необходимо знать историю города, в котором мы живем, и помнить свои корни. Давайте и дальше помнить историю тосненской земли и передавать память молодому поколению.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На мероприятии присутствовали также глава Тосненского городского поселения Александр Канцерев, заместитель главы района Александр Наумов, директор Тосненского историко-краеведческого музея Наталья Ющенко, представители общественных организаций, учащиеся школ города Тосно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дипломант V культурного фестиваля детского и молодежного творчества «Многоликая Россия» Евгения Суворова прочитала отрывок из поэмы Н. Гоголя «Мертвые души» «Эх, тройка, птица-тройка!»; Маргарита Галстян исполнила стихотворение с символическим названием «Откуда начинается Россия».

Ведущая мероприятия Анна Бердникова прочитала стихи известной поэтессы Татьяны Шороховой, посвященные тосненским ящикам.

 

Вернуться к списку новостей
Вверх