Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 48 (15215)

«Государева дорога» прошла по Тосненскому району

«Государева дорога» прошла по Тосненскому району

Межрегиональный туристический маршрут делает остановки в Любани, Тосно, Андрианове и Лисино-Корпусе.

Межрегиональный туристический маршрут «Государева дорога» соединяет Ленинградскую, Новгородскую, Тверскую и Московскую области.

Он пролегает рядом с новой автомобильной трассой М-11 «Москва – Санкт-Петербург», вдоль которой расположены дворцы и усадьбы царских времен.

Маршрут «По императорской дороге» является частью «Государевой дороги» и  пролегает по территории Ленинградской области с остановками в городах Любань и Тосно, деревне Андрианово, поселке Лисино-Корпус, а также в соседней Гатчине. 

Первая остановка на тракте Санкт-Петербург – Москва – храм святых апостолов Петра и Павла, расположенный рядом с железнодорожной станцией «Любань».

Храм в русско-византийском стиле сооружен по проекту Константина Андреевича Тона и является единственным в России, увековечившим память о строителях железной дороги, соединившей Петербург и Москву. В самой церкви находится могила Павла Петровича Мельникова, основоположника отечественной транспортной науки, строителя первой железнодорожной магистрали в России, министра путей сообщения Российской империи. 

Здесь же, в Любани, туристы смогут увидеть типовой для Николаевской железной дороги вокзал островного типа, построенный в 1850 году. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Познакомиться с историей рода Строгановых-Голицыных, бытом и укладом жизни дворян можно в деревне Андрианово. Это вторая остановка маршрута «Императорская дорога». Здесь находится усадьба «Марьино» – памятник архитектуры федерального значения, родовое гнездо графов Строгановых и князей Голицыных. 

Туристов привлекает это место не только красотой и роскошью, но и историей жизни княгини Натальи Петровны Голицыной, ставшей прообразом Пиковой дамы – героини одноименной повести Александра Сергеевича Пушкина.

Посетители смогут увидеть апартаменты, где жила княгиня, и узнать, почему именно эта женщина стала мистическим символом ушедшей эпохи. Также туристы смогут посетить ферму и каретный двор. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Третьей остановкой нового туристического маршрута стал историко-краеведческий музей в городе Тосно. Он интересен тем, что находится в доме Марии Смолиной – кормилицы будущего императора Николая II.

Через историю жизни крестьянки Смолиной экспозиция рассказывает о русских нянях-кормилицах, которые сыграли важную роль в воспитании и формировании характера будущих наследников престола. В музее представлены подлинники из семьи Смолиных – одежда, кухонная утварь, приспособления для выкармливания ребенка, наряды для крестин. 

Также на примере дома семьи Смолиных отражен уклад жизни людей, живших на Главной улице Тосно, через которую проходила дорога из Петербурга в Москву. 

Интерактивная экспозиция предоставляет каждому посетителю уникальную возможность – увидеть город глазами его жителей конца XIX – начала XX века. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поселок Лисино-Корпус – еще одна остановка на пути из Санкт-Петербурга в Москву. Здесь находится охотничий дворец Александра II, построенный по проекту Николая Леонтьевича Бенуа. Неподалеку располагается церковь, также построенная по проекту этого архитектора. Храм Происхождения Честных Древ Креста Господня был построен для воспитанников и служащих учебного лесничества и учащихся егерского училища. 

В музее истории российского лесоводства посетители узнают, как зарождалась и развивалась лесная наука в России, заложенная Петром I. Туристы смогут ощутить себя частью природы, осознать ответственность за животный мир.

Хранитель музея Любовь Шаульская расскажет о том, как в царские времена готовились к выезду на охоту, почему Петр I под страхом смертной казни запретил рубить лес вдоль побережья, и представит все разнообразие флоры и фауны Ленинградской области. 

Охотничий дворец и церковь можно осмотреть самостоятельно, музей открыт для посещения по предварительной записи. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вернуться к списку новостей
Вверх