Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 51

За пять лет до пенсии

За пять лет до пенсии

Федеральным законом № 350-ФЗ введено новое понятие – "предпенсионный возраст". Это возраст за пять лет до наступления момента, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, с учетом переходного периода до 2028 года. Это новая категория граждан, для которых предусмотрены определенные льготы и гарантии.

Налоговые льготы

Налоговым Кодексом РФ (часть вторая, статьи 391, 407) предоставлено право на налоговые льготы по уплате налога на недвижимость и на землю мужчинам, достигшим возраста 60 лет, и женщинам, достигшим возраста 55 лет. Это право предоставляется, если указанные граждане не относятся к категории лиц, претендующих на досрочное назначение страховой пенсии по старости, или не являются государственными служащими.

Диспансеризация и занятость

Федеральным законом "О занятости населения в Российской Федерации" предусмотрены дополнительные меры социальной поддержки для граждан предпенсионного возраста в части оказания содействия в трудоустройстве, исчисления размера пособия по безработице.

Трудовым Кодексом РФ (статья 185.1) установлено право работников, не достигших возраста на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста, на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год при прохождении диспансеризации. Закон в этом случае подтверждает право на сохранение за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Региональные льготы

Региональными нормативными актами предусмотрена возможность приобретения льготного проездного билета в городском общественном транспорте в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области для женщин и мужчин при достижении возраста 55 и 60 лет соответственно.

Для прохождения диспансеризации – необходимо обращаться к работодателю; для предоставления налоговых льгот – в налоговую инспекцию; для приобретения проездного билета – в органы социальной защиты населения.

Обращаем внимание работодателей, что для оплаты дней, предоставляемых для прохождения диспансеризации, обязательно потребуется документальное подтверждение из Пенсионного фонда о том, что работник относится к категории лиц предпенсионного возраста. Такие сведения предоставляются работодателю в электронной форме на основании соглашения, заключаемого с Управлением ПФР. В настоящее время Управлением ПФР проводится активная работа по заключению таких соглашений.

Вернуться к списку новостей
Вверх