Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 66 (15233)

На Нестеровском озере собрались те, кто за дружбу и единение славян

На Нестеровском озере собрались те, кто за дружбу и единение славян

В очередной раз живописнейшее местечко в Шапках стало местом празднования Дня дружбы и единения славян.

 

 

Больше фотографий с праздника ищите в фотогалерее.

День дружбы и единения славян по всему миру отмечают 25 июня. В Тосненском районе широкомасштабно  и ярко его отметили в ближайшую от этой даты субботу – 29 июня.

По разным оценкам, славян в мире насчитывается от 270 до 350 миллионов. Как бы то ни было – это крупнейшая в Европе этноязыковая общность.

Славяне живут на всех континентах. Их много и все они разные. Есть славяне южные: болгары, сербы, хорваты, боснийцы, македонцы, словенцы, черногорцы. Есть западные: поляки, силезцы, словинцы, чехи, словаки, кашубы, лужичане. Есть восточные: белорусы, русские, украинцы, русины.

Главная цель праздника – чтобы разные ветви славянских народов помнили о своём историческом прошлом, о своих корнях, о том, что они не чужие друг другу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тосненский район – первый в Ленинградской области, где стали отмечать этот праздник. Именно у нас зародилась Ленинградская областная общественная организация «Славяне». С 2005 по 2016 годы её возглавлял Юрий Слипенко, сейчас председателем общества является заслуженный работник культуры России Фёдор Седельник.

На праздник на Нестеровском народ созывал колокольный перезвон. Ровно в 12 зазвучали призывные праздничные колокола на передвижной звоннице. Каждый останавливался послушать его. Да и посмотреть, как ловко мастер управляется со своей небольшой колоколенкой, любопытствующих было немало.

После собравшихся на праздник приветствовали и поздравляли почётные гости мероприятия. С приветственным словом выступили глава Тосненского района Виктор Захаров и исполняющий обязанности главы администрации Тосненского района Андрей Клементьев, председатель комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области Константин Визирякин.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На праздничной поляне было на что посмотреть и чем заняться. Очередь выстроилась к передвижной кузнице. Мастер и сам показывал, что умеет, и всем желающим давал попробовать свои силы в кузнечном деле. Любой – от мала до велика – мог выковать себе огромных размеров гвоздь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Уставшие махать молотом, могли заняться более спокойным трудом. Специально приглашённые мастера проводили для всех желающих мастер-классы по традиционным ремёслам. Работал «Живой музей» объединения «Бабий кутъ», подростковые клубы «Пламя», «Радуга», Берёзка».

Для детей организовали аттракционы. Аттракционы парка культуры и отдыха СКК «Космонавт», боулинг «Матрёшки», где огромным мячом нужно было сбить кегли в виде матрёшек. Особой популярностью пользовалась дойная корова. Её действительно можно было «подоить», а потому отбоя от детей не было.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На фоне живописных прибрежных пейзажей проходил выездной пленер и мастер-класс по славянской вязи учеников авторской художественной школы Елены Козиной.

Представители исторического клуба «Смоленский полк» прямо здесь же, на поляне, показали небольшую реконструкцию древнерусской битвы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кульминацией праздника стал торжественный приём в Ленинградскую областную общественную организацию «Славяне» новых её членов. Представлял новых членов организации её председатель Фёдор Седельник.

Это директор Новолисинской школы-интерната Марина Петрова, музыкант, работник Нурминского Центра внешкольной работы Леонид Степанченко, ветеран вооружённых сил, активный организатор и участник хорового коллектива «Душа России» Валентина Тисевич.

Фольклорный ансамбль «Кудесы» из Великого Новгорода провёл внутри праздника ещё один праздник – летнего солнцеворота. Величание незамужних девушек сменялось величанием семейных пар, обряд очищения огнём обрядом очищения водой, купальские обрядовые песни хороводными играми.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Всё время праздника на сцене то и дело сменяли друг друга вокальные и танцевальные коллективы. Песни, танцы, частушки продолжались целый день. И надо сказать, гости охотно и активно подпевали и подтанцовывали артистам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вернуться к списку новостей
Вверх