Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 75 (15242)

В Тосненском районе ликвидировали массовое ДТП с пострадавшими. ФОТО и ВИДЕО

В Тосненском районе ликвидировали массовое ДТП с пострадавшими. ФОТО и ВИДЕО

Такова была легенда учений, на которых отрабатывали взаимодействие десятки представителей различных спецслужб.

 

 

 

Больше фотографий с места событий ищите в фотогалерее.

 

2 июля дорога, которая ведёт от Московского шоссе к посёлку Ульяновка, на пару часов превратилась в выставку специализированной техники.

Пожарные автомобили различных модификаций соседствовали здесь с реанимобилями и машинами скорой помощи, автомобили ГИБДД – с машинами спасателей. Всё это разнообразие разбавляла мощная дорожная техника.

На полдень были назначены учения представителей Ленинградской областной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Представители пожарно-спасательных служб, полиции, скорой помощи, дорожных служб, администрации Тосненского района отрабатывали действия по спасению людей, пострадавших в ДТП.

Надо отметить, что авария по легенде получилась жуткой. Легковой автомобиль, который ехал в сторону Ульяновки, сбил пешехода.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Водитель другой легковушки не успел затормозить и на полной скорости врезался в попутную машину.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бензовоз, объезжая место ДТП, столкнулся на встречке с автобусом, на борту которого находились пассажиры. Автобус, пытаясь уйти от лобового столкновения, съехал в кювет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пешехода заблокировало под кузовом автомобиля, водитель получил травмы позвоночника и потерял сознание. От удара сзади кузов машины деформировался и пассажиры выбраться из него не могут. Заблокированными в салоне своей машины оказались также водитель и пассажир второй легковушки. Все живы, но если вовремя не подоспеет помощь, дело может закончиться трагедией.

Ситуация осложняется тем, что бензовоз при столкновении с автобусом получил пробоину и из неё хлещет горючее. Водитель и пассажиры маршрутки тоже не могут самостоятельно выбраться из салона.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Легенда жуткая и в реальной жизни, наверное, маловероятная. Однако отработать навыки работы в условиях массовой аварии с различными вводными очень важно. Важно в очередной раз проверить, насколько слаженно взаимодействуют друг с другом специальные службы.

Первым на место происшествия прибывает экипаж 1-й отдельной роты ДПС. Главная задача инспекторов – оцепить район чрезвычайной ситуации, чтобы жертвами аварии не стали другие участники дорожного движения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Важно также правильно оценить обстановку и передать информацию в центральный пункт связи Тосненского района.

Информация получена и вот уже под вой сирен на большой скорости к месту событий мчатся пожарные машины – это бойцы 86-й и 87-й пожарно-спасательных частей 37 отряда Федеральной противопожарной службы Ленинградской области. Мгновение спустя прибывает карета скорой помощи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Любанские пожарные деблокируют из-под автомобиля пострадавшего пешехода и передают его медикам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В этот момент к месту событий подлетает аварийно-спасательный автомобиль поисково-спасательного отряда города Тосно. Их задача и задача тосненских пожарных – деблокировать из обеих легковушек водителей и пассажиров.

От слаженности и быстроты действий этих ребят зависит жизнь людей. На то, чтобы разрезать кузов, у пожарных и спасателей всего несколько минут.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С помощью специального гидравлического оборудования они срезают двери авто, а затем и крышу. Осторожно, с помощью специальных носилок, достают из салона людей и передают их врачам скорой помощи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Врачи, осмотрев пострадавших, принимают решение об экстренной эвакуации самого тяжёлого из пациентов – пешехода.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пару минут спустя над полем недалеко от дороги появляется вертолёт.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ещё минута и дежурный Ми-8 совершает посадку. Пожарные передают пострадавшего смене спасателей Северо-Западного авиационно-спасательного центра.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вся операция занимает несколько минут и вот уже винтокрылая скорая с раненым на борту отправляется в полёт.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Не забываем, что участниками аварии стали бензовоз и автобус с пассажирами. По предварительным данным, ранения различной степени тяжести получили 15 человек. Страшно ещё и то, что из цистерны бензовоза на дорогу выливается топливо. В любой момент можно ожидать взрыва.

За дело берутся пожарные 111-й пожарной части. Боевой расчёт приступает к эвакуации пострадавших из автобуса.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Параллельно бойцы смывают разлившееся по шоссе топливо.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Устранять течь поручено спасателям поисково-спасательного отряда Тосно. В специальных защитных костюмах они накладывают на борт цистерны пневмопластырь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В поле недалеко от места аварии развёрнут пункт санитарной сортировки. Здесь работают медики Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины МЧС и Тосненской КМБ. На пункте приёма оказывают первую помощь пострадавшим и сортируют их по степени тяжести полученных травм.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как только все пострадавшие были эвакуированы и получили медицинскую помощь, прозвучала команда «отбой!».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пока дорожные службы убирают с шоссе пену, разбитые стёкла, куски железа, пока растаскивают покорёженные автомобили, руководители учений подводят итоги. Грубых нарушений в действиях подчинённых они не нашли.

В это время бойцы вместе с пострадавшими отправились на полевую кухню – подкрепиться после проделанной только что отличной работы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вернуться к списку новостей
Вверх